Гость 333 Опубликовано 10 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Сентября 2004 Ситуация такова. Уехал на пмж летом 2003. Подарил двоюродной сестре дом. С устным условием что она с мужем потихоньку за него будут расплачиваться. Естественно, никаких "расплат" не поступало. Да и не очень надеялся, потому что знал это наперед. Дом подарил для жилья, в принципе не жалко. Но в связи с последними событиями выяснилось что дом будут сносить и на горизонте замаячила довольно крупная сумма денег. Я вот захотел, чтобы они переехали в другой мой дом, причем больший по площади, а деньги я бы получил сам. Но теперь появляется подозрение что отдать эти деньги мне никто не захочет. А захотят все оставить себе. Поэтому вопрос, в случае, так сказать, конфронтации, возможно ли отказаться от акта дарения? Конечно, не хотелось бы до этого доходить, но вдруг возникнет такая ситуация. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 10 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Сентября 2004 Гражданский Кодекс РК: Статья 512. Отмена дарения 1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законодательных актов о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего объявлению такого лица банкротом. 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. В принципе все случаи отказа дарителя от договора дарения, кроме случая отказа одаряемого от договора, но в вашем случае как я понял это не подходит. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость 333 Опубликовано 10 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Сентября 2004 Э-э, немного я не понял, но все равно спасибо. Так значит отменить акт дарения юридически нельзя в данном случае, так? Остается только договариваться? Когда я оформлял дарственную, мне вроде сказали что в течении трех лет, если что, я могу это дело отменить. Спасибо еще раз. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 10 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Сентября 2004 Раз было условие расплачиваться, значит это не дарение, значит сделка совершена с целью прикрыть другую сделку - притворная сделка. Значит перспективы в суде есть, но форумом не обойтись, понадобится реальный адвокат. Пока можно порекомендовать лишь собирать какие-нибудь вещественные, письменные доказательства того, что было условие -расплачиваться. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения