Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация такова. Уехал на пмж летом 2003. Подарил двоюродной сестре дом. С устным условием что она с мужем потихоньку за него будут расплачиваться. Естественно, никаких "расплат" не поступало. Да и не очень надеялся, потому что знал это наперед. Дом подарил для жилья, в принципе не жалко.

Но в связи с последними событиями выяснилось что дом будут сносить и на горизонте замаячила довольно крупная сумма денег. Я вот захотел, чтобы они переехали в другой мой дом, причем больший по площади, а деньги я бы получил сам. Но теперь появляется подозрение что отдать эти деньги мне никто не захочет. А захотят все оставить себе.

Поэтому вопрос, в случае, так сказать, конфронтации, возможно ли отказаться от акта дарения? Конечно, не хотелось бы до этого доходить, но вдруг возникнет такая ситуация. Спасибо.

Опубликовано

Гражданский Кодекс РК:

Статья 512. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений законодательных актов о банкротстве за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение года, предшествовавшего объявлению такого лица банкротом.

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

В принципе все случаи отказа дарителя от договора дарения, кроме случая отказа одаряемого от договора, но в вашем случае как я понял это не подходит.

Опубликовано
Э-э, немного я не понял, но все равно спасибо. Так значит отменить акт дарения юридически нельзя в данном случае, так? Остается только договариваться? Когда я оформлял дарственную, мне вроде сказали что в течении трех лет, если что, я могу это дело отменить. Спасибо еще раз.
Опубликовано
Раз было условие расплачиваться, значит это не дарение, значит сделка совершена с целью прикрыть другую сделку - притворная сделка. Значит перспективы в суде есть, но форумом не обойтись, понадобится реальный адвокат. Пока можно порекомендовать лишь собирать какие-нибудь вещественные, письменные доказательства того, что было условие -расплачиваться.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования