Мерилин Монро Опубликовано 13 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2008 Добрый день! Хотелось бы услышать мнение коллег по следующему воппросу. В соответствии со ст.ст. 203, 204 Трудового кодекса предоставляются дополнительные отпуска работникам, работающим во вредных условиях, также устанавливается повышенная оплата труда для этих работников. У нас есть работники работающие вахтовым методом в горных и подземных производствах. Согласно Списку производств, цехов, професий и должностей №182-п от 31.07.2008г. такой категории работников полагается 18 дней дополнителтьного отпуска. Я считаю, что в связи с тем, что работники работают по 15 дней и последующие 15 дней отдыхают им положено не 18 дней, а 9 дней дополнительного отпуска, так как суммированное количество рабочих часов в месяц у них значительно меньше, чем у тех, кто работает по 40 часов в неделю. Права ли я? И вообще в Списке написано - до 18 дней дополнительного отпуска. Второе, каким НПА можно руководствоваться устанавливая тот самый повышенный размер должностных окладов для работников, работающих во вредных условиях? Как рассчитать повышенный должностной оклад? И как быть если у нас не было аттестации для подтверждения тяжелых и вредных опасных условий труда? Благодарю за любые ответы. Цитата
Madam Tani Опубликовано 13 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 13 Марта 2008 Добрый день! Хотелось бы услышать мнение коллег по следующему воппросу. В соответствии со ст.ст. 203, 204 Трудового кодекса предоставляются дополнительные отпуска работникам, работающим во вредных условиях, также устанавливается повышенная оплата труда для этих работников. У нас есть работники работающие вахтовым методом в горных и подземных производствах. Согласно Списку производств, цехов, професий и должностей №182-п от 31.07.2008г. такой категории работников полагается 18 дней дополнителтьного отпуска. Я считаю, что в связи с тем, что работники работают по 15 дней и последующие 15 дней отдыхают им положено не 18 дней, а 9 дней дополнительного отпуска, так как суммированное количество рабочих часов в месяц у них значительно меньше, чем у тех, кто работает по 40 часов в неделю. Права ли я? И вообще в Списке написано - до 18 дней дополнительного отпуска. Второе, каким НПА можно руководствоваться устанавливая тот самый повышенный размер должностных окладов для работников, работающих во вредных условиях? Как Фрассчитать повышенный должностной оклад? И как быть если у нас не было аттестации для подтверждения тяжелых и вредных опасных условий труда? Благодарю за любые ответы. Доп. отпуска в связи с вредными условиями, вероятно, - не Ваш случай. Горные и подземные работы относятся, как правило, к опасным производственным факторам. Проведите аттестацию рабочих мест для уточнения категории факторов. В целом, вахтовый режим труда не является основанием уменьшения числа дней доп. отпуска. Вахтовый метод рабочего времени предполагает увеличение часов рабочей смены и обязательный в связи с этим отдых в межвахтовый период. Учетный период рабочего времени в этом случае, обычно, квартальный или годовой (т. е. в течение года лимит рабочего времени вахтовики вырабатывают также как и при 40-ка часовой рабочей неделе). Ежели в Списке написано "ДО 18 дней" - следовательно это максимальный порог, точное количество дней доп. отпуска определяется по соглашению сторон трудового договора. Размеры и формы расчетов доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных определяются актом работодателя с соблюдением минимальных стандартов, установленных в ТК РК. Может прикрепите в тему Список от 31.07.2008 г.? Цитата
zoya_best Опубликовано 27 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 27 Июля 2010 (изменено) Сейчас возник тот же вопрос: кадровики заявили, что отпуск за вредность должен даваться не просто за работу во вредных условиях в календарном году, а за фактическое время работы в году. Т.е. они предлагают выкинуть у вахтовиков, работающих во вредных условиях труда межвахтовое время отдыха и вместо положенных (например) 18 дней в году платить только 9. Хотят если работник был на больничном, в отпуске и п.т. тоже вычитать это время при определении времени отпуска. Т.е. за исчисление отпуска брать только фактически отработанные рабочие дни. Что-то тут не правильно.... ИМХо баланс рабочего времени работника в году должен в себя включать 11 с хвостиком месяцев работы + ежегодный отпуск, т.е. если этот баланс с учетом отдыха вырабатывается то и отпуск дается, а не вырабатывается то дается меньше. Конечно подход такой, что я просто работаю во вредных условиях и год был в отпуске без содержания, не дает право работнику на доп отпуск. Изменено 27 Июля 2010 пользователем zoya_best Цитата
zoya_best Опубликовано 9 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2010 Мне кто-ниюбудь чего-нибудь посоветует или нет? Цитата
Captain Ares Опубликовано 9 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2010 Мне кто-ниюбудь чего-нибудь посоветует или нет? имхо все уже посоветовано В целом, вахтовый режим труда не является основанием уменьшения числа дней доп. отпуска. Вахтовый метод рабочего времени предполагает увеличение часов рабочей смены и обязательный в связи с этим отдых в межвахтовый период. Учетный период рабочего времени в этом случае, обычно, квартальный или годовой (т. е. в течение года лимит рабочего времени вахтовики вырабатывают также как и при 40-ка часовой рабочей неделе). Цитата
Рекомендуемые сообщения