Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Предпринимательская деятельность

Гость Medina

Рекомендуемые сообщения

Помогите разобраться. Хочу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя по обслуживанию физических и юридических лиц. Пока пытаюсь решить организационные вопросы своими силами. Но пока еще все же много вопросов, например с бухгалтерским учетом.

В частности, ознакомилась со Стандартом бухгалтерского учета 23 Учет и отчетность субъектов малого предпринимательства (утвержден приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов РК от 29 декабря 1997 г. N 451).

Вопрос по счет-фактуре.

В основном юр лица требуют счет-фактуру, а если я собираюсь платить налоги по упрощенной декаларации и не буду вставать на учет по НДС. Что тогда? Нужна ли тогда счет-фактура?

Вопрос второй. Если я планирую открыть расчетный счет в банке и все платежи от клиентов будут поступать на этот счет, что делать тогда с фискально-кассовым аппаратом (который после 6 мес предпринимательской деятельности мне нужно обязательно иметь - см. Налоговый кодекс)?

Вопрос третий. При регистрации в качестве предпринимателя я должна указать те виды деятельности, которыми я собираюсь заниматься. А если я сменю или расширю эти самые виды деятельности, что делать? Перерегистрироваться?

Вот такие вопросы. Если кто подскажет ответы, буду признательна. Если кто-то побывал на моем месте (начинающего или продвинутого предпринимателя), предлагаю поделиться опытом. Пишите на мыло.

С уважением,

Медина :rupor:

1. Да, счет-фактера выписывается с пометкой "Без НДС":

Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 статьи 207 настоящего Кодекса, счет - фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, выписывается с отметкой "Без НДС". (ст.235 НК РК)

2. ККА с ФП необходим исключительно для применения при денежных расчетах с потребителями при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, платежных банковских карточек и чеков. Если Вы продаете товары/услуги только по "безналу" - ККМ с ФП Вам не нужен (см.гл.98 НК РК)

3. По общим условиям, полагаю, нет необходимости в перерегистрации. Но ответ может зависеть от конкретных видов деятельности и выбранных способов налогового учета (пример, по ряду видов деятельности нельзя использовать упрощенные формы налогового учета).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования