Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Помогите, как получить пенсионные???

Гость горЕ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые юристы!

Суть проблемы такова, уезжаю за рубеж, хотела получить пенсионные накопленные мной потом и кровью, пошла в пенсионный фонд, а мне говорят что только через 5 лет и то при условии, что я получу гражданство в стране проживания...  Как быть?

Какие законы относительно этого? Может ли мне помочь юридическая контора? В общем дорогие мои как можно больше информации, пожалуйста.

Заранее спасибо!

Игорь Юрьевич, а может быть, не все так уж безнадежно?  В конце концов, решение Конституционного совета говорит лишь о том, что такой-то и растакой-то пункты соответствуют Конституции.  А эти самые пункты вообще-то не говорят прямо о том, что казахстанец, уезжающий на ПМЖ, не имеет права на изъятие своих накоплений.  То же самое решение павлодарского суда (изумительно тонкое, на мой взгляд, и заслуживающее того, чтоб быть примером в масшатабах всей страны) никоим образом не противоречит решению Конституционного совета и дает право на изъятие средств.

По идее, я как раз для того ссылку на это решение и сделал, чтоб люди видели юридическое обоснование справедливости изъятия и при желании на него опирались :rupor:

Но, имхо, вопрос политический, есть команда-не давать без смены гражданства и вряд ли кто против линии партии попрет.

Ну да.  "Линия партии" - вещь суровая.  Только ведь, как у нас издавна повелось, народ на любую хитрую линию находит свое не менее хитрое лекало...

Вот сейчас у меня мыслишки заводятся - а не поменять ли гражданство на всякий случай, дабы иметь возможность беспрепятственно забрать свои денюжки при необходимости...  Вот ей-богу, кроме как из-за этого дурацкого запрета, никаких других причин для недовольства своей синекожей паспортиной нет.

А как только понимаешь, что с одной стороны, накоплено денег вроде немало, а с другой стороны - даже если эти накопленные деньги нужны будут для спасения жизни - ты ими все равно воспользоваться не сможешь, то сразу же мысль начинает работать в сторону того, как бы этот запрет обойти.

Вот так вот наше государство подталкивает своей "линией партии" к тому, что масса граждан захочет стать "негражданами".

А аргументы на тему того, что дескать, гражданин уедет, денежки с собой заберет, прогуляет, а потом вернется и уже казенные деньги просить будет - это из области ненаучной фантастики...  С таким же успехом этот самый гражданин сможет получить свои денежки, сперва отказавшись от гражданства, а потом "репатририироваться", и восстановив гражданство опять же просить.  Так что "ловушка для жуликов" заведомо не срабатывает, или, точнее, срабатывает, но только бьет по всем, кроме тех самых жуликов.

Очередной образец того, как государство весь свой народ чохом записывает в класс "подозрительных элементов", за которыми надо следить, как бы они чего (особенно своего собственного) не присвоили.

• 3 weeks later...

Спасибо всем ответившим!

По ходу возник вопрос:отказ от гражданства - чем он мне грозит? Чего я лишаюсь? Чем плохо мне будет в той стране куда я уезжаю? Какие проблемы у меня еще будут?

PS. Как выглядит сама процедура отказа? И еще даже если я откажусь, вернут ли мне все денги или всетаки будут тянуть пока их "трест" не лопнет?

Простите мое невежество, уважаемые юристы.

Насколько я помню: 1) норма, конституционность которой рассматривалась Конституционным советом, - относительно новая, и многие пенсионные договоры были заключены до ее принятия и введения в действие; 2)  довод, основанный на этом обстоятельстве, есть в упоминавшемся постановлении Павлодарского областного суда.

Суть же довода такова - исходя из условия стабильности законодательства, действовавшего на момент заключения договора, для сторон договора, норма, препятствующая изъятию накоплений гражданами РК при выезде на ПМЖ, не распространяет свое действие на договоры, заключенные с пенсионными фондами до принятия указанной нормы.

Соответственно, напрашивается вывод о том, что НПФ и вкладчик должны решать вопрос об изъятии накоплений в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Если же еще и заинтересовать в положительном решении вопроса руководство НПФ (таковы, увы, реалии), то, возможно, что норма о стабильности законодательства для сторон договора поможет НПФ обосновать изъятие Вами своих пенсионных накоплений при отсутствии факта утраты гражданства РК.

Извиняюсь за приблизительность суждений - цейтнот.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования