Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день уважаемые коллеги!

Прошу Вас помочь в следующем вопросе.

В соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и на дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом и.о. Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 31 июля 2007 года N 182-п (далее – Список) дополнительный отпуск работникам может быть снижен на основе результатов аттестации производственных объектов организаций, проводимой в соответствии с нормативным правовым актом, утвержденным уполномоченным государственным органом по труду. Что это за нормативный правовой акт? Может ли кто-нибудь скинуть мне его?

Буду очень признательна за ответы :confused:

Опубликовано

Думаю вам нужен

- "Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 ноября 2004 года № 251-п Об утверждении Правил проведения аттестации производственных объектов по условиям труда"

- и "Список специализированных организаций, осуществляющих деятельность в соответствии

с Правилами проведения аттестации производственных объектов по условиям труда, утвержденных Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 ноября 2004 года № 251 - п"

В первом документе описано как аттестацию проводить, с какими целями, какая документация получается в итоге и т.д. А список соотвественно те лаборатории и институты кто эту аттестацию рабочих мест может делать.

Опубликовано

Гость писал(а):

Думаю вам нужен

- "Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 ноября 2004 года № 251-п Об утверждении Правил проведения аттестации производственных объектов по условиям труда"

- и "Список специализированных организаций, осуществляющих деятельность в соответствии

с Правилами проведения аттестации производственных объектов по условиям труда, утвержденных Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 ноября 2004 года № 251 - п"

В первом документе описано как аттестацию проводить, с какими целями, какая документация получается в итоге и т.д. А список соотвественно те лаборатории и институты кто эту аттестацию рабочих мест может делать.

Этот приказ уже утратил силу. Вступил в силу другой. Но все равно спасибо.

Как вы считаете не будет ли грубым нарушением закона если компания предоставить дополнительный отпускм значительно мень, чем указан в Списке, не проводя аттестацию условий труда, оформив только дополнительным соглашением к ТД?

Опубликовано

У меня этот приказ из базы данных СПС "Юрист" на апрель 2006 года. Возможно он сейчас утратил силу, к сожалению нет сейчас доступа к СПС "Юрист". Проверьте по поиску.

По идее наличие аттестации рабочих мест требуется не только как обоснование для сокращения/увеличения дополнительного отпуска работникам на вредных производствах, но и как самостоятельный документ. На тот момент регулировалось законом о безопасности и охране труда.

Нам по КоАП вкатили административный штраф за отсутствие аттестации рабочих мест - нарушение законодательства об охране труда (правда небольшой). Но сейчас возможно изменились требования.

Относительно сокращения дополнительного отпуска - не знаю - лучше может подсказать кто-нибудь из HR.