Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Санкции по договору

Timson

Рекомендуемые сообщения

Гость Димонтий1

Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста ситуацию:

Есть договор с поставщиком товара в котором предусмотрен срок поставки (например, в течение 50 дней). В пункте ответствененость поставщика написано - в соответствии с действующим законодательством и все. Поставщик срывает сроки поставки. Какие санкции и на основании чего я могу к нему применить?

Спасибо.

Гость Legendarny Pupsick

Добрый день!

Можно воспользоваться т.н. законной неустойкой - ставка рефинансирования НБ РК (что-то около 0,02% в день) в соовтетствии со статьей 353 ГК РК.

Можно также постараться взыскать убытки, вызванные нарушением обязательства (скорее всего убытки будут взыскиваться в части, не покрытой неустойкой), только размер убытков придется доказывать.

Интересно, 50 дней с какого момента (оплаты, подписания договора или с момента изготовления товара заводом производителем)?

Гость Димонтий1

Интересно, 50 дней с какого момента (оплаты, подписания договора или с момента изготовления товара заводом производителем)?

С даты подписания договора сторонами

Наверное придется применять неустойку согласно ставке рефинансирования. С 1 февраля 2005 г. официальная ставка рефинансирования составила 7,5%. И если объемы поставок  и количество дней просрочки не очень велики, то сумма получится мизерная.

На всякий случай формула расчета неустойки по с.реф.: сумма просрочки*0,075/360 (среднее количество дней в году)*количество дней просрочки.

Удачи!

Я понимаю обидно, но все же у меня , например, возник вопрос, в связи с чем такая необходимость привлечь к ответственности, учтывая что это процедура долгая и на мой взгляд не целесообразная (ставка рефинансирования вызывает у меня смех). Может в деле имеются какие-то дополнительные обстоятельства? Например, простой на производстве? Это было бы интересней.

Извените что влезаю ...есть также один вопрос по договорным обязательствам

в договорах в ответсвенности сторон часто применяется данная санкия-при расторжении договора по инициативе Заказчика....Заказчик  обязан уплатить неустойку в размере например 10 % от суммы договора.

я в основном сталкивался с такими вещами в рекламной деятельности, но на сколько знаю Заказчик должен оплачивать лишь те услуги которые ему оказали....

насколько данное условие в договоре является законным ?

Заранее спасибо

Статья 293. Понятие неустойки

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Мне интуитивно более близка позиция len-ы, поэтому вопрос 2 Партизан:

Как Вы думаете,

неустойка - это общее понятие, объединяющее штраф и пеню (грубо говоря, неустойка в виде штрафа и неустойка в виде пени), либо

неустойка - понятие, используемое наравне со штрафом и пеней, то есть отдельно неустойка, отдельно штраф, отдельно пеня???

2 Voland

я тоже не вижу ничего незаконного.

Мне интуитивно более близка позиция len-ы, поэтому вопрос 2 Партизан:

Как Вы думаете,

неустойка - это общее понятие, объединяющее штраф и пеню (грубо говоря, неустойка в виде штрафа и неустойка в виде пени), либо

неустойка - понятие, используемое наравне со штрафом и пеней, то есть отдельно неустойка, отдельно штраф, отдельно пеня???

2 Voland

я тоже не вижу ничего незаконного.

Партизан уже ответил. А вот вам понятие из юридического словаря

Неустойка - forfeit, penalty сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случае неисполнения или некачественного исполнения обязательства. Используется в качестве одного из способов обеспечения выполнения обязательств, определяется законом и договором. Разновидности неустойки - пеня и штраф; устанавливаются в виде фиксированной суммы, в процентах к сумме неиспользованного обязательства или в форме повышенного тарифа (дополнительной платы).

:rupor:  :hi:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования