Гость Димонтий1 Опубликовано 21 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2005 Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста ситуацию: Есть договор с поставщиком товара в котором предусмотрен срок поставки (например, в течение 50 дней). В пункте ответствененость поставщика написано - в соответствии с действующим законодательством и все. Поставщик срывает сроки поставки. Какие санкции и на основании чего я могу к нему применить? Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Legendarny Pupsick Опубликовано 21 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2005 Добрый день! Можно воспользоваться т.н. законной неустойкой - ставка рефинансирования НБ РК (что-то около 0,02% в день) в соовтетствии со статьей 353 ГК РК. Можно также постараться взыскать убытки, вызванные нарушением обязательства (скорее всего убытки будут взыскиваться в части, не покрытой неустойкой), только размер убытков придется доказывать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 21 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2005 Не забудьте, что убытки включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду (ст.9 ГК). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Timson Опубликовано 21 Апреля 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2005 Интересно, 50 дней с какого момента (оплаты, подписания договора или с момента изготовления товара заводом производителем)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Димонтий1 Опубликовано 21 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 21 Апреля 2005 Интересно, 50 дней с какого момента (оплаты, подписания договора или с момента изготовления товара заводом производителем)? С даты подписания договора сторонами Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость kemash Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2005 Наверное придется применять неустойку согласно ставке рефинансирования. С 1 февраля 2005 г. официальная ставка рефинансирования составила 7,5%. И если объемы поставок и количество дней просрочки не очень велики, то сумма получится мизерная. На всякий случай формула расчета неустойки по с.реф.: сумма просрочки*0,075/360 (среднее количество дней в году)*количество дней просрочки. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lena Опубликовано 26 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Апреля 2005 Я понимаю обидно, но все же у меня , например, возник вопрос, в связи с чем такая необходимость привлечь к ответственности, учтывая что это процедура долгая и на мой взгляд не целесообразная (ставка рефинансирования вызывает у меня смех). Может в деле имеются какие-то дополнительные обстоятельства? Например, простой на производстве? Это было бы интересней. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Gatty Опубликовано 27 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2005 Извените что влезаю ...есть также один вопрос по договорным обязательствам в договорах в ответсвенности сторон часто применяется данная санкия-при расторжении договора по инициативе Заказчика....Заказчик обязан уплатить неустойку в размере например 10 % от суммы договора. я в основном сталкивался с такими вещами в рекламной деятельности, но на сколько знаю Заказчик должен оплачивать лишь те услуги которые ему оказали.... насколько данное условие в договоре является законным ? Заранее спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lena Опубликовано 27 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Апреля 2005 ничего незаконного не вижу, только это будет не неустойка, а штраф. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2005 Статья 293. Понятие неустойки Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tyler Durden™ Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2005 Мне интуитивно более близка позиция len-ы, поэтому вопрос 2 Партизан: Как Вы думаете, неустойка - это общее понятие, объединяющее штраф и пеню (грубо говоря, неустойка в виде штрафа и неустойка в виде пени), либо неустойка - понятие, используемое наравне со штрафом и пеней, то есть отдельно неустойка, отдельно штраф, отдельно пеня??? 2 Voland я тоже не вижу ничего незаконного. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нелегал Опубликовано 28 Апреля 2005 Жалоба Share Опубликовано 28 Апреля 2005 Мне интуитивно более близка позиция len-ы, поэтому вопрос 2 Партизан: Как Вы думаете, неустойка - это общее понятие, объединяющее штраф и пеню (грубо говоря, неустойка в виде штрафа и неустойка в виде пени), либо неустойка - понятие, используемое наравне со штрафом и пеней, то есть отдельно неустойка, отдельно штраф, отдельно пеня??? 2 Voland я тоже не вижу ничего незаконного. Партизан уже ответил. А вот вам понятие из юридического словаря Неустойка - forfeit, penalty сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случае неисполнения или некачественного исполнения обязательства. Используется в качестве одного из способов обеспечения выполнения обязательств, определяется законом и договором. Разновидности неустойки - пеня и штраф; устанавливаются в виде фиксированной суммы, в процентах к сумме неиспользованного обязательства или в форме повышенного тарифа (дополнительной платы). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения