Irina_STKZ Опубликовано 18 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2008 С июня 2008 года алматинцам не нужно будет снимать показания со счетчиков электроэнергии В скором времени жители южной столицы начнут платить за электроэнергию по-новому. Вместо нас с вами показания счетчиков будут снимать контролеры АО «АПК». Делается это, как объяснили энергетики, для того, чтобы снизить хищения электроэнергии и хоть как-то возместить убытки, которые на протяжении многих лет несет передающая компания. Данная система давно работает во многих регионах Казахстана, но вот приживется ли она в Алматы? Так, если раньше каждый потребитель электроэнергии сам снимал показания со своего счетчика и вносил их в квитанцию об оплате за коммунальные услуги, то с наступлением лета за него это будут делать контролеры «АПК». – К владельцам частных домов ежемесячно будут приходить контролеры и фиксировать показания приборов учета электроэнергии. Обойти все многоквартирные дома невозможно, а потому к ним контролер будет приходить один раз в квартал. Соответственно, в многоэтажном секторе в один месяц количество потребленной электроэнергии будет выставляться согласно показаниям счетчиков, а в два последующих – по среднемесячным показателям, проанализированным за прошлый год, – поясняет управляющий директор по учету и контролю электроэнергии АО «АПК» Болат Мусагалиев. – Кстати, при недопуске контролера к прибору учета «Правилами пользования электрической энергии» предусмотрено отключение потребителю электроэнергии. Хотя, конечно, во внимание будут приниматься объективные факторы, например, если во время прихода контролера в доме отсутствовали взрослые. Кстати, по нормативным документам, утвержденным Минэнерго, показания приборов учета, по которым потребителю выставляются счета, должна представлять именно передающая компания. Представление этих данных потребителем (что практиковалось в Алматы на протяжении многих лет) только лишь допускается. И если передающая организация сомневается в правильности показаний, полученных от потребителей, то она имеет полное право вернуть эту функцию себе. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 18 Марта 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 Марта 2008 от этой статьи у меня из слов тока предлоги: в и на... как вы думаете - это реально?? я не хочу быть среднестатистической, потому что могу себя приравнять к человеку в отпуске, прихожу домой тока спать, потребление электричества минимальное. а меня приравняют к среднестатистической бабушке, которая целый день сериалы смотрит, или не дай бог к небольшой цыганской семье (человек дцать), скромно разместившейся в такой же однокомнатной квартире :crazy: Цитата
Alexxx Опубликовано 18 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2008 Будет такая же фигня, как с газом (в частном секторе) Приходят, проверяют, записывают, после квитанция приходит, а там данные, которые снимали два мес. назад, значит платить не надо, а после пеня за неуплату в срок. Переплачивать нельзя, за просрочку пеня, данные идут с опозданием. Ну пеня 20-40 тенге не так уж и много, но с учетом того, что народу то много, да и тарифы бегут бытрее роста з/п опять же просто с нашего кармана по немногу, но больше высасывать будут Цитата
Вовун Опубликовано 18 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2008 Мдяяяя, ламатинцы - они иные.... :crazy: Цитата
Гость Варяг Опубликовано 18 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2008 Насчет законности, я думаю, что если в договоре установлен данный порядок предоставления показаний со счетчиков, то вполне законно. Договор, как правило, публичный, и если предоставил гр-н возможность снять показания (иного быть не может), а потом заплатил, то значит данный гр-н и с условиями договора согласен. Насчет трудностей, полностью согласен с мнением ХХХ, этот «газовщик» приходит раз в квартал, ведет себя как министр энергетики, а потом показания «левые» в квитанции пишет, зачеркивать и писать другую сумму нельзя (она потом по компьютеру у них не пройдет), в результате «газовщик» ждет повышения тарифов, и выставляет счет за все не учтенные им вовремя кубы газа по новым тарифам. Жаловаться бесполезно, заявления уходят в никуда, претензию писать целая проблема (особенно по времени) и ситуация продолжается. Введение данной процедуры с эл. счетчиками создаст еще большее количество ненужных проблем. Цитата
Растамаха Опубликовано 26 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2008 (изменено) Будет такая же фигня, как с газом (в частном секторе) Приходят, проверяют, записывают, после квитанция приходит, а там данные, которые снимали два мес. назад, значит платить не надо, а после пеня за неуплату в срок. Переплачивать нельзя, за просрочку пеня, данные идут с опозданием. Ну пеня 20-40 тенге не так уж и много, но с учетом того, что народу то много, да и тарифы бегут бытрее роста з/п опять же просто с нашего кармана по немногу, но больше высасывать будут А с чего вы взяли, что переплачивать нельзя ? На сколько мне извстно, а я был начальником райгаза, предоплата допускается и даже более того если вы всегда оплачиваете вовремя и попадаете под добросовесных плательщиков показания могут сниматься по телефону. Кстати не подскажете, а где показания приходят с опозданием в два месяца ? Изменено 26 Марта 2008 пользователем Растамаха Цитата
Alexxx Опубликовано 26 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2008 А с чего вы взяли, что переплачивать нельзя ? На сколько мне извстно, а я был начальником райгаза, предоплата допускается и даже более того если вы всегда оплачиваете вовремя и попадаете под добросовесных плательщиков показания могут сниматься по телефону. Кстати не подскажете, а где показания приходят с опозданием в два месяца ? Да переплатили мы перед поднятие цен кубов на 300 газ, так потом месяц ходили и проверяли и еще претензии высказывали, всю плеш проели. Переплачивать можно, но они потом постоянно околачиваются возле тебя и проверяю, не ворую ли я газ. Ну может у Вас показания точноприходят с квитанцией, а у меня постоянно с запазданием приходят. Я теперь сам исправляю и плачу по счетчику, в итоге толку от их бегатни? :ahez: Цитата
Растамаха Опубликовано 2 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2008 Да переплатили мы перед поднятие цен кубов на 300 газ, так потом месяц ходили и проверяли и еще претензии высказывали, всю плеш проели. Переплачивать можно, но они потом постоянно околачиваются возле тебя и проверяю, не ворую ли я газ. Ну может у Вас показания точноприходят с квитанцией, а у меня постоянно с запазданием приходят. Я теперь сам исправляю и плачу по счетчику, в итоге толку от их бегатни? Подскажите хотябы улицу и район Цитата
Рекомендуемые сообщения