Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Какие организации являются государственными?

Если перечень? Я так думаю гос. предприятия, ГУ, а еще есть?

Гос предприятие это ком организация может ли она быть государственной организацией.

Если есть НПА детализирующий данный вопрос?

Опубликовано

Статья 34. Виды и формы юридических лиц

1. Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация).

2. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива.

3. Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, общественного фонда, религиозного объединения и в иной форме, предусмотренной законодательными актами.

Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям.

3-1. Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией и содержащееся только за счет государственного бюджета, может быть создано исключительно в форме государственного учреждения.

4. Юридические лица могут создавать объединения (статья 110 настоящего Кодекса).

5. Юридическое лицо действует на основе настоящего Кодекса, закона о каждой из форм юридических лиц, иных законодательных актов и учредительных документов.

Опубликовано

Какие организации являются государственными?

Если перечень? Я так думаю гос. предприятия, ГУ, а еще есть?

Гос предприятие это ком организация может ли она быть государственной организацией.

Если есть НПА детализирующий данный вопрос?

Уважаемый, коллега.

По Вашему вопросу, все ответы Вы можете айти, ознакомившись, например, со следующими нормативными правовыми актами:

1)ГК РК ст.ст. 102-104;

2)Закон РК "О государственном предприятии";

3) Постановление Правительства РК №790 от25.06.96 г. "О перечне республиканских государственных предприятий";

4) Постановление Прав-ва РК № 246 от 21.03.98 г. и др...

Удачи Вам.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Коллеги ну это я все знаю.

Вопрос в другом, что есть гос. организация? ГУ, ГП, а АО с 100% гос. участием и другие организации, где есть доля государства.

Да кстати, что такое организация?

Я не нашел понятия государственное организация.

Блин отдел стандартизации достал меня со своими умными вопросами.

Опубликовано

Коллеги ну это я все знаю.

Вопрос в другом, что есть гос. организация? ГУ, ГП, а АО с 100% гос. участием и другие организации, где есть доля государства.

Да кстати, что такое организация?

Я не нашел понятия государственное организация.

Блин отдел стандартизации достал меня со своими умными вопросами.

АО - частная форма собственности. Пофигу кто акционер. См. ГК.

Гость специалист
Опубликовано

акционерные общества с участием государства в уставном капитале (даже со стопроцетным участием) не относятся к государственным организациям, все АО - частные организации, государство владеет только акциями, но не самим АО