Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я женился на женьшене( у которой есть одна  дочь ) и хотел бы перевести дочь на мою фамилию. Первый муж жены отказывается подписаться , суд его вызывал , но он не пришел. Мы переехали в другой город.

Скажите, как мне можно поменять её (д.р 1996г)фамилию?

Если жена ушла от него 1998г,  развелась с ним в 1999г, и вышла замуж за меня в 2001г.

ОН не разу не платил алименты. Суд выставил ему счет, он не пришел.

Я где то читал,что если муж не живет с женой 6 месяцев и не платить алименты  какой-то срок можно обойтись без его подписи.( Я говорил об этом юристам ,но они говорят что он отец и обязательно нужен его подпись) Действует ли такой закон у нас KZ или есть другие пути ,подскажите, пожалуйста?

:biggrin:

Опубликовано

Удочерение производится судом по заявлению лиц, желающего усыновить (удочерить) ребенка.

Согласно ст. 82 Закона РК «О браке и семье», для удочерения ребенка необходимо согласие его родителей, выраженное в нотариально удостоверенном заявлении либо непосредственно в суде при производстве удочерения.

Тем не менее, согласно п. 5 той же статьи суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его удочерении без согласия указанных лиц. Кроме того, в соответствии со ст. 83 того же Закона согласия родителей ребенка на его удочерение не требуется, если они не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными.

Что касается смены фамилии, то этот вопрос также регулируется Законом «О браке и семье», ст. 86:

За удочеренным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

По просьбе усыновителя удочеренному ребенку присваиваются фамилия удочерителя, а также указанное им имя, если это не противоречит интересам ребенка. Отчество удочеренного ребенка определяется по имени удочерителя, если удочеритель мужчина, а при удочерении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца удочеренного ребенка.

Если фамилии супругов-удочерителей различные, по соглашению супругов-усыновителей удочеренному ребенку присваивается фамилия одного из них.

Об изменении фамилии, имени и отчества удочеренного ребенка указывается в решении суда о его удочерении.

Опубликовано

По смене фамилии обратитесь в отдел опеки и попечительства. Даже без согласия отца, по причине не содержания ребенка, мать вправе поменять фамилию.

А в суде насчет удочерения, отказ от содержания своей дочери в нарушении Закона о браке и семье важные доводы в вашу пользу. В интересах ребенка думаю суд разрешит вопрос в вашу пользу.

Я сама почти с аналогичным вопросом бьюсь в настоящее время.

Сколько дочери лет? После 10 лет мнение ребенка учитывается.

• 2 years later...
Опубликовано

По смене фамилии обратитесь в отдел опеки и попечительства. Даже без согласия отца, по причине не содержания ребенка, мать вправе поменять фамилию.

Я ЧТО ТО НЕ СЛЫШАЛА ПРО ТАКОЙ - ПОДСКАЖИТЕ КАК ОН ТОЧНЕЕ НАЗЫВАЕТСЯ - ВХОДИТ ЛИ ЭТО В КОМПЕТЕНЦИЮ ГОРОНО? ТАК КАК ПРИ ВЗЯТИИ КРЕДИТА ИДЕШЬ ИМЕННО ТУДА И БЕРЕШЬ БЛАНКИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ОПЕКУНСТВО И РАЗМЕЩЕНИЯ РЕБЕНКА В СЛУЧАЕ НЕ ВЫПЛАТЫ КРЕДИТА. ТУДА ЛИ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ?

А в суде насчет удочерения, отказ от содержания своей дочери в нарушении Закона о браке и семье важные доводы в вашу пользу. В интересах ребенка думаю суд разрешит вопрос в вашу пользу.

ДОЛГО ЛИ В СУДЕ РЕШАЕТСЯ ТАКОЕ ДЕЛО? И КАКАЯ ВООБЩЕ ПРОЦЕДУРА ПО ПОДАЧИ ИСКА В СУД?

Я сама почти с аналогичным вопросом бьюсь в настоящее время.

РЕБЕНКУ УЖЕ ПОЧТИ 2 ГОДА. В ТЕЧЕНИЕ ЭТИХ 2 ЛЕТ ОН НЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЯ В ВОСПИТАНИИ ДОЧЕРИ - ЗНАЧИТ Я ИМЕЮ ПРАВО ТАК КАК БЫЛО НАПИСАНО ПО ИСТЕЧЕНИИ ПОЛУГОДА?

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ОТВЕТ - ПОМОЖЕТЕ ЕЩЕ ОДНОМУ РЕБЕНКУ ПРИОБРЕСТИ НОРМАЛЬНУЮ СЕМЬЮ И ЛЮБЯЩЕГО ОТЦА.

• 5 months later...
Опубликовано

Здраствуйте!

У меня такой вопрос: 1)какого возраста должно быть физическое лицо для того чтобы ему разрешили усынавление(удачерение) детей?

2)Возможно ли усыновление(удачерение) только одному человеку(в этом возрасте, и без мужа?)

3)И какие условия для пары(муж-жена?)

Заранее спасибо!!! :angryfire:

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли граждане Казахстана усыновлять детей-сирот из других стран? Какие условия, требования или ограничения?

Спасибо заранее.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования