Гость Taraz Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью. Вкратце суть дела такова: в августе 2003 года мною было написано заявление в областную прокуратуру о фактах коррупционных нарушений в деятельности одного предприятия, в котором я работал и к тому времени там не работал. В начале сентября приехали два сотрудника областной прокуратуры, которые провели проверку и факты подтвердились. Однако по негласному указанию одного из замом областной прокуратуры дело было закрыто(скорее всего, за деньги), и официального ответа я не дождался. В начале февраля я опять написал повторное заявление с просьбой дать официальный ответ в областную прокуратуру. После этого события стали развиваться с калейдоскопической быстротой. Где-то 23-25 февраля из архива предприятия были вывезены папки с бухгалтерскими документами с официальной версией: "документы похищены". После этого я позвонил по телефону доверия в Агентство по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями с указанием фамилии, телефонов. Вместо них сегодня приехали представители одной из криминальных группировок. Суть их приезда такова: я должен перестать писать об этом предприятии, иначе с моими близкими может случиться беда. Про мою семью им известно все. Также они сказали, что у них есть возможности и люди в прокуратуре, УВД, КНБ и других органах области. Я эту угрозу воспринимаю серьезно. Кто за этим стоит, мне известно. Мне не к кому обратиться за помощью, поэтому прошу совета, как поступить. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Если любите близких – не высовываться. Дон Кихоты в наше время не очень преуспевают. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Натали Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Интнресно, какую цель Вы преследуете? Есть ли в этом деле Ваша материальная заинтересованность? Или просто гражданский долг сообщить о нарушении закона? Или чувство мести к несправедливому бывшему работодателю? А как Вам вариант - обратиться к СМИ? Назовите открыто имена. Хоть привлечете внимание общественности. Но за свои слова перед прессой Вы можете предстать перед судом. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Натали, по-моему, обращение в СМИ – это не вариант. Во-первых, или действительно в суд потащат за клевету (доказывать и опровергать никто ничего не будет), либо сразу бить будут. Оно надо?.. А какова цель и почему такая настойчивость – действительно интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 в любом споре нужно выслушать две стороны, по-моему это именно такой случай Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Интересно, какие это коррупционные нарушения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Taraz Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Коррупционных нарушений много: от сокрытий налогов с помощью налоговых органов до получений кредитов по подложным документам и масса других. В общем, много чего. Что мною движет: материальные интересы это одно (я один из крупных акционеров этого АО) и вложил немаленькие деньги по нашим сельским меркам, но и то, что процветающее предприятие сознательно подводят под банкротство в последние годы. Из этой истории я сделал вывод, что в провинции лучше не высовываться, а сидеть тихо. Да я и был такой, но в определенный момент меня прорвало. Мне все это надоело. Надоело молчать, как барашек, надоело, как проверяющие органы приходят не проверять, а идет торг за "сумму гонорара" за акт. Надоело, как органы прокуратуры крышуют в провинции за определенными предприятиями. Надоело, как акимы в открытую занимаются бизнесом и хищением бюджетных средств. Да, может, я не прав, но молчать я уже не мог. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Натали Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Во многом согласна с Вами, но имели ли место эти правонарушения или нет - решаете не Вы, а уполномоченные на то органы, суды, и утверждать о фактах нарушений тоже не совсем корректно, а изучив материалы наверняка можно раскопать и незаконность таких заявлений как Ваши. И Вы тоже становитесь нарушителем закона. Выдвигайте свою кандидатуру в депутаты, избирайтесь и начинайте законную и равносильную борьбу с нарушителями закона. Раз Вы долго терпели, что же Вам терять? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 В таком случае попробуйте созвать собрание акционеров и таким образом давануть на руководство АО. Если на местах прокуратура и финполиция ничего не делает, надо писать выше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Taraz Опубликовано 17 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 17 Марта 2004 Сегодня получил официальный ответ из облпрокуратуры на мое второе обращение(первое они оказываются "высылали", только почему-то оно не дошло до меня). По письму выходит, что никаких коррупционных нарушений не выявлено и так далее. Теперь у меня вопрос к юристам (может, я чего-то не допонимаю, я бухгалтер, не юрист): Считаются ли нарушениями, за которое можно привлечь к уголовной ответственности, следующие примеры: 1) В налоговую сдаются "левые" отчеты, то есть скажем, по итогам квартала по документам выходит, что я должен заплатить НДС 1 миллион тенге. Вместо этого я сдаю отчет на то, что должен всего заплатить 100 тысяч тенге и конечно, плачу эти 100 тысяч. Приходит налоговая проверка, я с ней договариваюсь(даю взятку), они даже документы не проверяют, пишут акт с небольшими нарушениями(как без них, суммы обговариваются и за них идет "торг"), эту сумму я плачу. После проверки по главной книге по последнему отчету ставится задолженность, остальная сумма 900 тысяч тенге убирается с главной книги(счетов много) и все начинается сначала. 2) У нас в рвйоне, как и везде, идет миграция населения. Человек выехал в Россию. У него здесь остался земельный пай, который он оставил по договору на пользование одному ТОО. С этим ТОО у него заключен договор. Потом под нажимом одного чиновника этот договор оформляется в земельном комитете, то есть якобы этот человек передает в бессрочное пользование другому АО свою землю. По всем законам этот договор должен подписать человек, который эту долю передает. А он в России и родственников здесь у него нет. Так вот, за него подписывает договор Петров, который работает сторожем в АО. На основании этого договора земельный комитет официально передает в собственность его земельный пай АО и он на нем сеет пшеницу, и владельцу ничего не дает, да он и не знает. 3) АО завершило год с убытком. Дела идут неважно, нужны деньги. Идем по знакомым банкирам. Все говорят пожалуйста, только залог. Залог-то есть (основные средства АО), однако как смотрят баланс с отчетами, что там с убытками. Убыточные мы не кредиуем. Ну это не проблема: представляем в банк баланс с отчетами и приложениями, что у нас многомиллионные прибыли, и естественно, этот кредит получаем и крутим, и с процентиками отдаем. А вот то, что этот кредит получен с подложными документами... Скажем, имеем задолженность по пенсионному фонду (с 1998 года не плотится) В балансе его убираем, с налоговой берем чистый бланк с печатью без подписи, и пишем сами, что задолженности по пенсионному фонду нет. Таких примеров могу продолжать. По версии прокуратуры(тем более областной), в этом нет ничего незаконного. При том, что все документы на момент первой проверки у них имелись. Правда, затем их "похитили". В принципе, доказать все это можно и без них, благо документов много, подтверждающих вышесказанное. А про то, где все это происходит, можете прочитать в последнем номере Каравана, где наш район называют миллиардером. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Присяжный Опубликовано 18 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Марта 2004 ...я один из крупных акционеров этого АО... Второй "Какимжанов"... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ищущий ... Опубликовано 18 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Марта 2004 Насколько я понял Вы один из тех, кто желает того, чтобы справедливость торжествовала всегда и вся! Вы борец за честные взаимоотношения ... НО ... Вы вмешиваетесь в дела, которые как вы считаете неправомерны. И те, которым Вы мешаете тем, что суете свой нос в ихние дела, не только суете, но еще пытаетесь привлечь их врядли будут рады Вашему вмешательству! И если Вы считаете, что их действия коррупиционные надо будет доказать! Тут уже встанет вопрос мужской - кто сильнее, тот и прав! Для того чтобы победить, Вам нужно много сил и терпения! Решать ВАм! И помните выражение: "нет человека - нет проблемы!". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Сатыбалдиев А. Опубликовано 18 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Марта 2004 В Жуалы, что ли,это происходит? :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Taraz Опубликовано 18 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 18 Марта 2004 Да, действие происходит в самом лучшем районе Казахстана. Мои оппоненты: другие акционеры, аким одного из районов области(он был руководителем нашего предприятия, с 2001 года замакима нашего района, большая часть акций его, да и фактически и сейчас руководит), заместитель прокурора области, агентство по борьбе с экономическими и коррупионными преступлениями(один из замов), да и другие влиятельные в регионе люди. Понимаю, что силы неравны, и нереально на уровне даже области решить вопрос. Тут еще то, с чего я начал тему. Я тут просчитывал варианты: 1) продолжать писать (результат потеря близкого человека или еще что). 2) обратиться в СМИ 3) обратиться в КНБ республики 4) все бросить и начать жить в серой массе Да. правдолюбы в нашей республике не нужны, насколько я понял. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Натали Опубликовано 19 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 19 Марта 2004 Мнение: Начните с того, что Вы не можете утверждать что имеется факт нарушения кем-либо законодательства - это компетенция суда, а не Ваша. (и не прокурора) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения