Гость Иванна Опубликовано 28 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2004 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сразу хочу поставить Вас в известность, что у меня не юридическое образование, поэтому я и задаю данный вопрос. Ситуация следующая: Юридическое лицо (арендодатель) предоставляет физическому лицу (арендатор) в аренду помещение. Примерно через 3 месяца с даты вступления Договора аренды в силу, арендатор прекращает уплачивать арендную плату - обещает вот-вот погасить задолженность. Короче тянется это два месяца, после чего арендодатель направляет уведомление арендатору о необходимости явиться последнему к арендодателю и погасить задолженность по арендной плате или передать все имущество арендодателю по договору залога (подписать этот договор). Поясню, в договоре аренды есть пункт, предусматривающий, что в случае невыполнения арендатором условий по выплате арендной платы, он обязан передать все имущество, находящееся в отделе арендодателю по соответствующему договору залога, который должен быть подписан в момент передачи имущества. Так же в договоре есть пункт: "В случае не освобождения помещения в срок, указанный в п. ___ настоящего Договора, Арендодатель имеет право самостоятельно вывезти все имущество (товар, оборудование и прочее) и материально-технические ценности Арендатора за пределы магазина. При этом Арендодатель не несет ответственности за их сохранность, а также за возможные убытки Арендатора" Арендатор на уведомление не реагирует и вообще "проподает" - типа долгов у меня на $1000, а имещества в отделе на $100, так, что идите вы все подальше. Арендодатель производит опечатывание отдела, составляется Акт описи имущества и вывозит имущество на склад другого магазина(так же принадлежащего арендодателю). Вопрос №1 - можно ли нам реализовать или просто выкинуть это имущество, до истечения 3 лет со дня помещения на склад ? Далее, договор в начале лета расторгается Арендодателем в одностороннем порядке - согласно условиям договора аренды. Вопрос №2 - реально ли взыскать через с суд с арендатора задолженность и начисленную пеню до даты расторжения, учитывая, что арендатор - женщина (не бедная), с двумя малолетними детьми из-за чего типа денег у нее нет! Руководство хочет подать в суд и взыскать с нее задолженность по арендной плате и пеню, начисленную бухгалтерией согласно условиям договора, до даты расторжения договора. Так вот один из руководителей утверждает, что при определении суммы иска нужно исходить из суммы задолженности по арендной плате + начисленая пеня. Только вот я не согласна с ним о сроках начисления пени - он утверждает, что в иске мы должны начислять пеню до сегодняшнего дня, т.е. пока она не выполнила обязательства по РАСТОРГНУТОМУ договору - ей начисляется пеня, а я считаю, что пеня начисляется только до момента расторжения договора - это мой третий, и самый главный Вопрос – Как с точки зрения закона (какими нормативными актами) ему обосновать, что он не прав? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Иванна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 29 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2004 1) По договору у Вас есть право вывезти имущество из арендованного помещения при нарушении Арендатором обязательства по внесению арендной платы. По реализации имущества я Вашего права не наблюдаю. Единственное - Вы не несете ответственности за него в этом случае - тогда скажете, что оно типа потерялось при перевозке... 2) Получить судебное решение реально. А вот получить деньги - не знаю, если у Арендатора что-нибудь имеется для погашения (деньги на счетах, имущество, зар.плата). Иначе суд.решение останется бумажкой. 3) Пеню надо считать на момент предъявления иска - в иске укажете, а вообще можно на день исполнения денежного обязательства. Успехов.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Иванна Опубликовано 29 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2004 Малинка, спасибо большое за ответ!!! Но по последнему вопросу - №3 хотелось бы знать, чем Ваш ответ подкреплен с законодательной точки зрения. Да, Вы правы с той точки зрения, что пока обязательство не исполнено - пеня продолжает начисляться на это обязательство, ведь вне зависиомсти от того, действует договор или расторгнут, обязательства сохраняют свою силу. Но есть и другая позиция - возможно я, как экономист и ошибаюся, но с логичесой точки зрения - пеня носит же акцессорный характер по отношению к договору, т.е. не имеет силы без основного договора. И если договор расторгнут - пеня тоже утрачивает силу. На мой взгляд - здесь "вилка" и так, и этак можно посмотреть. В договоре аренды есть пенкт, что договор действует до истечения срока аренды. А этот срок истек еще в начале лета. Так что интересно - каким законодательным актом оперировать при определении сроков начисления пени - до момента растржения договора или же до момента подачи иска? С уважением, Иванна. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 29 Октября 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2004 ведь вне зависиомсти от того, действует договор или расторгнут, обязательства сохраняют свою силу. ИМХО, Вы не правы. Статья 386 ГК. Действие договора ... 3. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору. Но, в то же время ... 4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, имевшее место до истечения этого срока. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения