Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Начисление пени и штрафных санкций

Эдуард

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Сразу хочу поставить Вас в известность, что у меня не юридическое образование, поэтому я и задаю данный вопрос.

Ситуация следующая:

Юридическое лицо (арендодатель) предоставляет физическому лицу (арендатор) в аренду помещение. Примерно через 3 месяца с даты вступления Договора аренды в силу, арендатор прекращает уплачивать арендную плату - обещает вот-вот погасить задолженность. Короче тянется это два месяца, после чего арендодатель направляет уведомление арендатору о необходимости явиться последнему к арендодателю и погасить задолженность по арендной плате или передать все имущество арендодателю по договору залога (подписать этот договор).

Поясню, в договоре аренды есть пункт, предусматривающий, что в случае невыполнения арендатором условий по выплате арендной платы, он обязан передать все имущество, находящееся в отделе арендодателю по соответствующему договору залога, который должен быть подписан в момент передачи имущества. Так же в договоре есть пункт: "В случае не освобождения помещения в срок, указанный в п. ___ настоящего Договора,  Арендодатель имеет право самостоятельно вывезти все имущество (товар, оборудование и прочее) и материально-технические ценности Арендатора за пределы магазина. При этом Арендодатель не несет ответственности за их сохранность, а также за возможные убытки Арендатора"

Арендатор на уведомление не реагирует и вообще "проподает" - типа долгов у меня на $1000, а имещества в отделе на $100, так, что идите вы все подальше.

Арендодатель производит опечатывание отдела, составляется Акт описи имущества и вывозит имущество на склад другого магазина(так же принадлежащего арендодателю).

Вопрос №1 - можно ли нам реализовать или просто выкинуть это имущество, до истечения 3 лет со дня помещения на склад ?

Далее, договор в начале лета расторгается Арендодателем в одностороннем порядке - согласно условиям договора аренды.

Вопрос №2 - реально ли взыскать через с суд с арендатора задолженность и начисленную пеню до даты расторжения, учитывая, что арендатор - женщина (не бедная), с двумя малолетними детьми из-за чего типа денег у нее нет!

Руководство хочет подать в суд и взыскать с нее задолженность по арендной плате и пеню, начисленную бухгалтерией согласно условиям договора, до даты расторжения договора.

Так вот один из руководителей утверждает, что при определении суммы иска нужно исходить из суммы задолженности по арендной плате + начисленая пеня. Только вот я не согласна с ним о сроках начисления пени - он утверждает, что в иске мы должны начислять пеню до сегодняшнего дня, т.е. пока она не выполнила обязательства по РАСТОРГНУТОМУ договору - ей начисляется пеня,  а я считаю, что пеня начисляется только до момента расторжения договора - это мой третий, и самый главный Вопрос – Как с точки зрения закона (какими нормативными актами) ему обосновать, что он не прав?

Заранее благодарна за ответ.

С уважением, Иванна.

1) По договору у Вас есть право вывезти имущество из арендованного помещения при нарушении Арендатором обязательства по внесению арендной платы. По реализации имущества я Вашего права не наблюдаю.

Единственное - Вы не несете ответственности за него в этом случае - тогда скажете, что оно типа потерялось при перевозке... :biggrin:

2) Получить судебное решение реально. А вот получить деньги - не знаю, если у Арендатора что-нибудь имеется для погашения (деньги на счетах, имущество, зар.плата). Иначе суд.решение останется бумажкой.

3) Пеню надо считать на момент предъявления иска - в иске укажете, а вообще можно на день исполнения денежного обязательства.

Успехов.... :ahez:

Малинка, спасибо большое за ответ!!! Но по последнему вопросу - №3 хотелось бы знать, чем Ваш ответ подкреплен с законодательной точки зрения.

Да, Вы правы с той точки зрения, что пока обязательство не исполнено - пеня продолжает начисляться на это обязательство, ведь вне зависиомсти от того, действует договор или расторгнут, обязательства сохраняют свою силу. Но есть и другая позиция - возможно я, как экономист и ошибаюся, но с логичесой точки зрения - пеня носит же акцессорный характер по отношению к договору, т.е. не имеет силы без основного договора. И если договор расторгнут - пеня тоже утрачивает силу.

На мой взгляд - здесь "вилка" и так, и этак можно посмотреть.

В договоре аренды есть пенкт, что договор действует до истечения срока аренды. А этот срок истек еще в начале лета.

Так что интересно - каким законодательным актом оперировать при определении сроков начисления пени - до момента растржения договора или же до момента подачи иска?

С уважением, Иванна.

ведь вне зависиомсти от того, действует договор или расторгнут, обязательства сохраняют свою силу.

:biggrin:

ИМХО, Вы не правы.  

Статья 386 ГК. Действие договора

...

3. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Но, в то же время

...

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, имевшее место до истечения этого срока.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования