Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Иск по трудовому законодательству

Гость малинка

Рекомендуемые сообщения

Устроился я работать в одно ТОО. Заключили ИТД, но он простенький такой... без указания времени рабочего дня, выходных, отпуска и т.д. но с указанием оклада и должности.

В последствии шеф решил его изменить, естественно не в мою пользу, что и послужило причиной моего увольнения из компании, но для увольнения мне пришлось отработать ещё 2 месяца после написания заявления об увольнении... Типа замену искали.

Так вот по делу. Меня заставили работать по 12 часов в сутки без выходных. Фактически работал на 2 ТОО.

Урезали зарплату на 20%.

После увольнения не выплатили компенсации за непотраченный отпуск (работал почти год).

1.Могу ли я подать иск в суд на работодателя в моих условиях?

2. Какие документы потребуются?

3. Достаточно ли будет свидетельских показаний бывших сотрудников компании?

Заранее благодарен! :)

ИТД изменили не в Вашу пользу - Вы изменение к ИТД подписывали? За 1 месяц работодатель обязан был уведомить об изменении условий труда (понижение зар.платы)

Когда заявление об увольнении написали и Вам подписали с отработкой - 2 месяца - Вам надо было к юристу обратиться. Согласно Закону О труде работник предупреждает работодателя о предстоящем увольнении за 1 месяц. Надо было заявление в 2-х экз. зарегистрировать в канцелярии и через месяц уйти уже.

12 часов - это уже переработка, однако. А без выходных - нарушение закона О труде и Конституции. Сверхурочные работы допускаются с согласия работника, не должны превышать 2 часов в течение рабочего дня.

Оплата сверхурочной работы производится в полуторном размере,  в выходные - в двойном. Вот и посчитайте.

К иску приложить нужно копию трудовой книжки, копию ИТД, заключение аудита (пусть посчитают Вам компенсацию за неиспользованный отпуск и выше названные выплаты).

Свидетельские показания принимаются судом в качестве доказательства по делу - укажите свидетелей с адресами в заявлении.  :smile:

Спасибо за внимание к моей теме.

Вы изменение к ИТД подписывали?

Нет, мне было высказано это в устной (и очень грубой) форме.

Более того, зарплату там выплачивают с задержкой на месяц. И даже после того как я уволился, мне не выплатили остаток зарплаты, а сказали, что буду получать как и работающие сотрудники. До сих пор получаю... За июль расплатились, за август (а тем более сентябрь) - ещё ничего не давали.

У меня возник вопрос: кто должен провести аудит, о котором Вы упоминали?

В течение какого срока после увольнения можно подать иск на экс-работодателя? :smile:

Уменьшение зар.платы в таком случае не законно.

Аудиторские компании проводят аудит - их сейчас уже довольно много развелось.

Иск можно подать в течение общего срока исковой давности - 3 года, но лучше не тянуть с этим вопросом.

Думаю, что милости от бывшего Работодателя Вы уже не дождетесь. Поскольку идет задержка в выплате задолженности - можно и пеню посчитать.

Попробуйте еще моральный вред взыскать с грубого Работодателя.  :smile:

:hi: В данном случае при заключении ИТД все права работника не отраженнные в нем обязательно имеют силу и присутствуют в в Законе "О труде в РК". Скажу по секрету единственное решение таково:

:hi: Один - Департамент труда и соцзащиты, отправьте туда письмо, так мол и так на один лист.

:umnik: Два - Забираем деньги и компенсацию

:smile: Если хотим насолить - для засолки подходит следующий вариант - на основании ответа и Деп. ТИС идем в суд и просим моральный вред.  :dont:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования