Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В силу большого удельного веса и значения банков в нашей экономике, многие юристы нашли себе работу именно в них. На протяжении нескольких лет слышу о работе юристов в банках разное. Много приходится слышать о том, что работа узкопрофильная и полноценный проф.опыт приобести сложно. Есть и свои плюсы - стабильность, белая зарплата, льготные кредиты, довольно спокойная работа.

Любопытно, что думают об этом коллеги.

• Ответы 54
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

В силу большого удельного веса и значения банков в нашей экономике, многие юристы нашли себе работу именно в них. На протяжении нескольких лет слышу о работе юристов в банках разное. Много приходится слышать о том, что работа узкопрофильная и полноценный проф.опыт приобести сложно. Есть и свои плюсы - стабильность, белая зарплата, льготные кредиты, довольно спокойная работа.

проработал в банках больше шести лет.

в принципе работа была (по крайней мере у меня) не узкопрофильная, занимался всеми делами... однако понял, что это не мое - с 9-00 до 18-00 слишком сложно для моего неусидчивого характера )))

а в принципе - очень много дал банк для моего развития в проф.сфере - были классные учителя в первом банке !!!

Опубликовано

Ответ не юриста, но тесно связанного с ЮД. :drazn: Плюсы есть, но только не спокойная работа, вкалывать приходиться на полную катушку. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Я совсем можно сказать в банках не работал, но за то время что успел, понял, что работать в банке не хочу. По крайней мере в юр. отделе. Точне - в юр. отделе не хочу. А вот в высшем менеджменте, где решаются вопросы инвестирования, хеджирования и т.д. и т.п. шестизначных и выше сумм американских евро... :biggrin:

Изменено пользователем Абиль Шамиев
Опубликовано

За время работы в банке приходилось общаться с коллегами из других банков...

При этом я обратил внимание на то, что комфортность работы каждого конкретного юрисконсульта юридического отдела зависит не столько от общего объема работы отдела, сколько от внутреннего Регламента банка и начальника юридического отдела......

В частности, речь идет о том, что Регламент дает полномочия начальнику отдела распределять нагрузку между юрисконсультами отдела........и как следствие.............одни юристы могут чувствовать себя вольготно и комфортно, а другие - скованно, напряженно и загружено от 9-00 до 18-00, а может и порой ещё позже....

Но, как это не парадоксально, цель оправдывает средства,..........начальник отдела знает возможности каждого своего подчиненного и распределяет нагрузку так, что бы достойно выполнять задачи, поставленные перед ним директором филиала......и тут уж......не до социальной справедливости......

Русская пословица: "Везут на тех, кто везёт.." актуальна как никогда......

Но справедливости ради надо отметить, что в большинстве банков руководство ценит сотрудников, которые умеют выполнять поставленные задачи, и не скупится на премии и всевозможные поощрения.....и порой, прощают таким сотрудникам определенные деликты, непозволимые для других сотрудников того же отдела.....

А что касается повышения профессионального уровня в юридическом отделе банка, то говорить об узкой специализации, думаю не совсем корректно......так как банки связаны с субъектами гражданских правоотношений, занимающимися бизнесом, а у этой категории лиц всегда много интересных соприкосновением с законодательством, во многих отраслях гражданского права....и не только гражданского...

Опубликовано

Филиалы, насколько я понимаю, получают шаблоны и работают по ним. Всё диктует центральный офис. Хотя, не мне судить - в банке не работала.

Опубликовано

Проработал два года в Банке (государственном). В плане опыта, очень даже хорошо поднабрался, что позволило после работать дальше без проблем.

Но сейчас ни за что, не стал бы работать в Банке, даже на руководящей должности юридического подразделения.

И потом почему-то банковские юристы, особенно молодые думают что они умнее всех иной раз смешно.

Опубликовано

У меня есть, например, знакомый из банка, который понятия не имеет, как составлять договор. В институте хорошо учился, голова на месте. Но он только проверяет сами договоры, учдоки и т.п.

Есть и другой не менее соображающий знакомый банковский юрист, который понятия не имеет, как выглядит исковое, апелляционная жалоба.

Опубликовано

Благодаря работе в банке, я узнала,

1)что такое внесудебная реализация заложенного имущества;

2) мне предлагают работу в других банках.

Остальное я уже знала.

Опубликовано

Думаю, что в большинстве у всех банковских юристов работа однообразная, поскольку в целях лучшей отдачи и оптимизации она разделена по видам деятельности, судебники, кредитчики (они же делятся по кредитованию физ. и юр лиц), хозяйственники, спецы по РЦБ и т.д.... ...лично для меня основная мотивация при трудоустройстве в банк это конечно получить опыт работы в финансовой структуре + мой интерес к РЦБ, но на должность простого специалиста или в филиал не пошел бы, если работать то только в «голове», или на руководящей должности… Сам проходил стажировку в банке, и есть знакомые юристы, работающие в банках ... вот отсюда мои выводы.

Опубликовано

Уважаемые коллеги а Вы не учли что кроме банков есть еще МКО-шки Микрокредитные организации они же тоже занимаются отдельными видами банковской деятельности.

и там тоже естьЮристы которые тоже Занимаются тойже работой что и Юристы в банках. занимаются они (правовой проверкой договоров, роверка кредитного досье, взыскивают задолжености в суде, внесудебная реализация заложеного имущества, работа с гос органами (Цоны, Адресное бюро, и другие гос органы.))

Опубликовано

Есть и другой не менее соображающий знакомый банковский юрист, который понятия не имеет, как выглядит исковое, апелляционная жалоба.

И наоборот. Вы тоже можете не иметь понятия о международном финансировании через аффилиированную фирму на Каймановых островах при момощи лондонского хедж фонда и т.д., а они занимаются этим довольно часто.

Опубликовано (изменено)

Работа в банке может дать что-то положительное только тому, кто рожден работать в банковской системе. Сама банковская система предполагает работу в рамках определенных инструкций и регламентов, а также отличается рутиной и однообразием. Так вот работая вообще в банковской системе нужно быть готовым к рутинной, каждодневной однообразной работе. Поэтому человек должен отличаться крайней исполнительностью и умеренным характером. Людям же взрывным, которые не могут сидеть на одном месте и заниматься однообразной работой, следует не терять свое время на работу в банке т.к. там они особых высот не достигнут, более того - прослывут неорганизованными и поверхностными людьми. Это кстати относится и к работе нотариусом, секретарем судебного заседания и т.п. А попробовать реализовать себя в адвокатских конторах, промышленности, торговле. Вот где разнообразной работы - непочатый край, от экологии до семейного права, каждый день что-то новенькое....Мужчинам бы рекомендовала работу в области таможенного оформления товаров - тоже разнообразная работа....

Изменено пользователем zoya_best
Опубликовано

И наоборот. Вы тоже можете не иметь понятия о международном финансировании через аффилиированную фирму на Каймановых островах при момощи лондонского хедж фонда и т.д., а они занимаются этим довольно часто.

А Вы знаете многих банковских юристов, которые в этом понимают? А что конкретно делают отечественные юристы в таких сделках?

Опубликовано

А Вы знаете многих банковских юристов, которые в этом понимают? А что конкретно делают отечественные юристы в таких сделках?

Мало. Но они есть. Как и всегда - оформляют эту сделку, единственное, что эти сделки бывают транснациональные \ международные, и необходимо высокое знание специального (юридического, финансового) английского языка, знания в финансовой сфере страны откуда будет заём \ финансирование и места совершения сделки (какие нибудь экзотические острова) т.д. и т.п.

Гани и Биржан с форума точно знают. Гани этим как раз и занимался.

А вообще мне работа в банке не совсем чтобы нравится. Слишком рутинная ИМХО. У Вас, как у специалиста по процессуальному праву тоже свои издержки есть. Поскольку часто участвуете в судебных процессах наверняка часто "проигрываете", часто несправедливо в том числе и из за необоснованных судебных решений подпитанных материальными интересами судей. Злит же. Когда такое случается мне всегда охота в глаза сказать "ах ты ###### ты крашена мразь ты продажная". Естественно всегда сдерживаюсь. :drazn:

Опубликовано

вообще, юристов универсалов быть не может, поскольку у банков своя специфика работы, у строительного-девелоперского бизнеса другая, в добывающей промышленности тоже своя специфика... социальная сфера так вообще океан отношений (хотя мало кому интересный)... вот поэтому говорить, что работать в банке не стоит - это неправильно, пробовать надо себя во всем и везде... я бы пошел, тока мне не предлагают :drazn:

Опубликовано

ИМХО от работы в банке полезного много. Сам не работал, зато знал некоторых, которые с легкостью разбирались в тонкостях международных сделок, таможенного и валютного контроля.

Опубликовано

в течение 3х лет работаю в банке. один минус - маленькая зарплата.

То есть существует вилка, за рамки которой не выйдешь. Ну не попросишь же у директора департамента

зарплату такую же как у него.

А работа интересная, и отнюдь не узкопрофильная.

рутина - у юристов филиалов банков: сопровождение операционки, проверка кредитных договоров и заключение хозяйственных договоров. А в головном банке приобретается богатый опыт почти во всех отраслях права. я думаю что все зависит от конкретного банка, от коллектива, работающего в нем, и естественно от руководства юр.депа.

Например в нашем департаменте нет распределения функций среди сотрудников по отраслям. И несмотря на то, что судебной работой занимается соотвтетствующее управление юрдепа, бывает коллеги из другого управления также участвуют в судебных разбирательствах.

Опубликовано

наверное это завист от конкретного юриста, если ему это интересно - он изучит все нюансы. А если он ради зарплаты высиживает с 9 до 6 то по накатанной калее выполняет свою работу механически, не вдаваясь во все тонкости.

Например, мне приходится сопровождать международные сделки, но я не экономист, не финансист, и в процессе работы по-тихоньку пришлось проштудировать не один учебник по экономике, научиться разбираться в фин.инструментах.

Опубликовано

Работа в банке может дать что-то положительное только тому, кто рожден работать в банковской системе. Сама банковская система предполагает работу в рамках определенных инструкций и регламентов, а также отличается рутиной и однообразием. Так вот работая вообще в банковской системе нужно быть готовым к рутинной, каждодневной однообразной работе. Поэтому человек должен отличаться крайней исполнительностью и умеренным характером. Людям же взрывным, которые не могут сидеть на одном месте и заниматься однообразной работой, следует не терять свое время на работу в банке т.к. там они особых высот не достигнут, более того - прослывут неорганизованными и поверхностными людьми. Это кстати относится и к работе нотариусом, секретарем судебного заседания и т.п. А попробовать реализовать себя в адвокатских конторах, промышленности, торговле. Вот где разнообразной работы - непочатый край, от экологии до семейного права, каждый день что-то новенькое....Мужчинам бы рекомендовала работу в области таможенного оформления товаров - тоже разнообразная работа....

а по-моему работа в любой крупной организации предполагает работу в рамках инструкций и регламентов, иначе просто никак. Рутины можно избежать только в какой-нибудь креативной специальности, например дизайнер интерьеров, музыкант :drazn: Хотя, с другой стороны, у кого кого, так это у музыкантов и танцоров та еще рутина, ежелневные многочасовые репетиции....

Опубликовано

Мало. Но они есть.

Ну я б поправил чуток, наверно, очень мало таких лойеров в банках, да и наверняка всю основную работу там финансисты ведут.

У Вас, как у специалиста по процессуальному праву тоже свои издержки есть.

Отчего же, у меня и договорная работа есть, с проверяющими органами, по хищениям, ДТП, ЧП, трудовые споры, налоговые заключки, земельные, банковские вопросы и т.д., и т.п. Мне как-то много какого счастья хватает на работе. И мне это больше по душе, чем штамповать одно и то же. В банке вроде как больше шансов нарваться на такую беду.

Опубликовано

И мне это больше по душе, чем штамповать одно и то же. В банке вроде как больше шансов нарваться на такую беду.

Да у всех примерно одна и та же работа плюс своя специфика.

Сейчас на Вас банковские юристы оскорбятся. Мстить будут.

Опубликовано

Ну я б поправил чуток, наверно, очень мало таких лойеров в банках, да и наверняка всю основную работу там финансисты ведут.

Отчего же, у меня и договорная работа есть, с проверяющими органами, по хищениям, ДТП, ЧП, трудовые споры, налоговые заключки, земельные, банковские вопросы и т.д., и т.п. Мне как-то много какого счастья хватает на работе. И мне это больше по душе, чем штамповать одно и то же. В банке вроде как больше шансов нарваться на такую беду.

вот я, например, работаю в банке :shuffle:

и из всего перечисленного Елимаем (из того, чем занимаетесь Вы, не будучи работником банка) занимаюсь всем этим и еще многим другим. возможно из-за того, что мне посчастливилось работать в таком подразделении (внутри ЮД). но могу с полной ответственностью сказать, что лично мне работа в банке дала и продолжает давать весьма приличный опыт в совершенно различных отраслях права. помимо этого, тут тебе и гражданские и уголовные, и административные процессы, конкурсное производство. конечно, банку очень нужны и другие юристы, которые должны работать с текущей работой, проверкой документов, стандартными договорами (которые надо сказать этими юристами и разрабатываются, причем этот процесс непрерывен) и пр.

я также не сказала бы, что работа юриста филиала банка неинтересна, рутинна и проста. и хотя я не работала в филиале, но какое-то время, порядка 1,5 месяцев, провела в командировке в одном из южных филиалов. так я вам скажу, что работа филиального юриста в некоторых аспектах даже интереснее работы юриста головного банка. возможно, потому что в филиалах тогда не было разделения по видам деятельности юриста (выдача, проблемщики, корпы, розница), возможно дело в большей самостоятельности, что подразумевает высокую степень ответственности и прочее.

а вообще оченно весело читать мнения тех юристов о работе в банках, которые вроде бы как в этих самых банках и не работали :ahez: такие ... категоричные :smile:

Опубликовано

вообще, юристов универсалов быть не может, поскольку у банков своя специфика работы, у строительного-девелоперского бизнеса другая, в добывающей промышленности тоже своя специфика... социальная сфера так вообще океан отношений (хотя мало кому интересный)... вот поэтому говорить, что работать в банке не стоит - это неправильно, пробовать надо себя во всем и везде... я бы пошел, тока мне не предлагают :shuffle:

+1

Опубликовано

:shuffle: на вкус и цвет товарищей нет, поэтому как юрист проработавший в банке около 2 лет могу отозваться лишь с положительными репликами, т.к. в банке я углубил свои познания в сфере налоговых, инвестиционных вопросов, крупных сделках и т.д. поэтому считаю что если уж повезло работать в банке, то это только на пользу и дополнительный плюсик в резюме. :smile: