Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Алина Кабаева
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые господа

Хотела бы получить ответ на такой вопрос.

У нас недавно умер родственник, до этого умерла его жена. Остались дети, из которых 2 несовершеннолетние. Кто из ближайших родственников имеет право взять на опеку этих детей? Я являюсь двоюродной сестрой им, могу ли я взять 1 из них?

Второй вопрос, обязательно ли согласие мужа? И при согласии обязательно ли ему проходить все необходимые процедуры, связанные с опекой: получение мед. заключений, предоставление всех справок и т.д.?

Спасибо заранее

С уважением, Алина

Опубликовано

Согласие Вашего супруга на установление опеки необходимо.

Вопрос о назначении опекуна (попечителя) решается органами опеки и попечительства при наличии следующих документов:

1) заявление лица о своем желании стать опекуном (попечителем);

2) согласие супруга, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего, состоит в браке;

3) справка о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном (попечителем);

4) справка о состоянии здоровья супруга, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего, состоит в браке;

5) акт обследования условий жизни лица, претендующего на воспитание ребенка;

6) акт обследования условий жизни ребенка, над которым устанавливается опека (попечительство).

• 3 years later...
Опубликовано

Согласие Вашего супруга на установление опеки необходимо.

Вопрос о назначении опекуна (попечителя) решается органами опеки и попечительства при наличии следующих документов:

1) заявление лица о своем желании стать опекуном (попечителем);

2) согласие супруга, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего, состоит в браке;

3) справка о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном (попечителем);

4) справка о состоянии здоровья супруга, если лицо, желающее быть опекуном (попечителем) несовершеннолетнего, состоит в браке;

5) акт обследования условий жизни лица, претендующего на воспитание ребенка;

6) акт обследования условий жизни ребенка, над которым устанавливается опека (попечительство).

Эдуард, ответ исчерпывающий. Он почти помог даже мне. Спасибо. Только у меня надо брать под опеку родную тетю 80 лет, пока ее пьющий сын-инвалид не растащил (пропил, сжег и пр.) ее домишко и оставшийся скарб. Он живет с ней и она уже не может его сдерживать. Какие-то документы понадобятся дополнительно или этих хватит? Потом, правда, придется и того опекать(хоть неофициально), какой не есть, а брат.