Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Купил дом, стройка на территории магазина

Гость малинка

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! Женщин с наступающим 8 марта!!!!

-----------------------------------------------------------------------

Так вот, ситуация в следующем.............

-----------------------------------------------------------------------

Купил, я, дом (в кредит, иппотека), территория 6 соток (600кв.м).

Дом занимает 150 кв.м., на остальной территории хочу построить магазин, склад и гараж.(все в 2 этажа, рациональное использование земли) Но это планы............так как денег сразу и много нету....все в деле........(по соседству арендую помещение под магазин) поэтому планирую все делать по этапно (в течение двух лет):

- для начала  перенести магазин в свой дом, комнату оставлю для жилья (аренду плачу почти 1000 у.е., так что тяжело и кредит и аренду одновременно платить) Все таки ипотека (вопрос можно юридически или  нет ? )

- но дом и территория невзрачная (для магазина),  поэтому есть идея всю территорию обнести забором, который в будущем  будет несущей стеной магазина (естественно с фундаментом расчитанный на два этажа) с виду будет, как высокий забор, облицованный силикатным кирпичом (Если ли какие-нибудь законодательные акты, которые могут мне это запретить сделать? ) Забор будет метра 3,5.

- затем проект на "объект". Вопрос, я хочу построить магазин и на втором этаже иметь жилую квартиру, т.е. магазин (со складом) + квартира (с гаражом). Сложно, но это планы......................

Строительство планирую поэтапно, сначало:

- первый этаж 300 кв.м. под магазин

- затем склад 200 кв.м

- затем гараж 100 кв.м

- потом жилой второй этаж с террасой :-)

Так вот, проект сам обходиться почти в 2000 у.е., и все сразу построить сложно.

Вопрос можно иммея проект на все здание 2 этажа 600 кв.м.

сдавать поэтапно, сначало магазин, через год снашу дом и строю склад и гараж, через два второй этаж.................................................

Юридически все будет оформленно на меня (физ.лицо), могу ли я как физ.лицо строить объект с магазином и квартирой? (зарплата офиц. позволяет)

Или оформить, как 2-этажный дом (сдача поэтапно, первый этаж, второй этаж) и не каких проблем, просто сдача в аренду помещение своему ТОО...

-------------

Меня волнует мое поэтапное строительство, у проекта есть срок? Можно ли строить этапами, или нужно сначало проект на магазин, затем на гараж, затем на склад и на квартиру делать, так без штанов можно остаться пока все разрешение не сделаешь..............................

--------------------------------------------------------------

Если кто сталкивался с такой ситуацией, помогите советами.............................................

Так, что никто и не поможет советом..........................

Боюсь я сделать какой-либо из шагов не правильно...

Кредит на мене ипотечный.............можно или нельзя делать проект на всю территорию, на ту где дом еще стоит (котроый в кредите), потом строить на ней, не трогая дом, после расчета по ипотеке снести дом (это понятно). Могу ли я строить собственный дом и магазин ?

(магазин не продуктовый)

Или есть противоречия? Нужна ваша помощь, критика.............................

---------------------------------------------------------

Люди не смотрите на это как на заурядное строительство "камка" на территории частного дома..........

---------------------------------------------------------

:smile: людииииииииииииииииииииииииииииииииииии

ну, кто-нибудь, что-нибудь ценное ...........

или ни кто ни строился................

помогите

Если купили дом с землей, то получите сначала в Зем.комитете Акт на право собственности на землю и зарег-те в Центре недвижимости.

Закон Республики Казахстан от 16 июля 2001 г. N 242-II

Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан

Заказчик, имеющий намерение осуществить строительство объекта, обязан в соответствии с земельным законодательством получить разрешение на использование под строительство участка, принадлежащего заказчику на праве собственности или землепользования. Исключением для данного правила является строительство на принадлежащих заказчику на праве собственности индивидуальных приусадебных, дачных, садовых и огороднических участках временных строений, хозяйственно-бытовых построек и элементов благоустройства, а также жилых и бытовых помещений для сезонных работ и отгонного животноводства на участках (территориях), используемых заказчиком на праве землепользования. Сроки действия решения местных исполнительных органов о предоставлении земельного участка для строительства (разрешения строительства на участке, находящемся у застройщика на праве собственности или землепользования) от даты принятия решения до начала строительства устанавливаются в соответствии с земельным законодательством с учетом нормативной продолжительности проектирования и утверждения проекта в установленном порядке и указываются в разрешительном документе.

Рекомендую обратиться в архитектуру. Удачи

Ранее принятое решение о предоставлении земельного участка либо ранее выданное разрешение на использование имеющегося у заказчика участка под строительство может быть отозвано, если на этом участке ведется другое несанкционированное строительство.

:smile:

Также, хотелось бы добавить, что согласно  п.4 ст.60Закона РК от 16 июля 2001 г. N 242-II "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан"

Порядок разработки и согласования, обязательный состав и содержание предпроектной и проектной (проектно-сметной) документации устанавливаются государственными нормативами, утвержденными уполномоченным государственным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства.

и п.7 указанной статьи

Проектная (проектно-сметная) документация, по которой в течение трех и более лет после окончания ее разработки не начато строительство, считается устаревшей и может быть использована для реализации только после проведения новой экспертизы и переутверждения в установленном законодательством порядке.

п.11 ст.68 указанного Закона: "Для начала реализации проекта (производства строительно-монтажных работ) требуется разрешение уполномоченного государственного органа. Перечень документов, необходимых для получения разрешения, устанавливается в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства":

Перечень док-тов:

1. Заявление по установленной форме (приложение 1).

2. Решение местных исполнительных органов районов (городов) о предоставлении земельного участка под строительство.

3. Утвержденный в установленном порядке проект (эскизный проект), на получение разрешения строительно-монтажных работ или локальные разделы проекта с положительным заключением экспертизы.

4. Государственная лицензия с перечнем видов строительно-монтажных работ на право осуществления архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

5. Строительный генеральный план, согласованный с инженерными службами городов (районов).

6. При наличии сноса на участке, справка о произведенном сносе жилых домов и других строений (при необходимости).

7. Договоры с проектной организацией на осуществление авторского надзора разработчика проекта и технологического сопровождения процесса строительства.

8. Подписка ответственного лица от генподрядчика и лица заказчика в установленной форме (приложение 2, 3).

9. Наличие действующих удостоверений по курсу "Сейсмостойкое строительство" и "Геодезия в строительстве" (при необходимости).

:smile:

• 2 weeks later...

Уважаемый Serg2,

для начала не советую Вам переносить магазин в жилой дом, а то придет какой-нибудь "редиска" из земельного комитета и впендюрит Вам штраф за нецелевое использование земельного участка.

Отсюда следует, что для начала Вам необходимо решить вопрос с целевым назначением земельного участка. Малинка кое-что уже посоветовала.

Когда Вы решите вопрос с целевым назначением, воспользуйтесь советами Малинки и Юлии С.

Учтите, что разрешение на СМР срочное, насколько я знаю выдается на год. Поэтому если собираетсь строить поэтапно, лучше разграничить этапы строительства и получать отдельные разрешения. Насколько я понял магазин, склад, гараж, отдельно стоящие здания. Проект магазина лучше разрабатывать как одноэтажный (конечно с учетом возможности возведения на нем второго этажа) иначе придется строить сразу два этажа. (4 этапа, 4 этап -будет реконструкция магазина)

На счет 2000 долларов на все строительсво, честно, сомневаюсь..... (это учитывая, мой небольшой опыт в    строительстве)  

Меня волнует мое поэтапное строительство, у проекта есть срок? Можно ли строить этапами, или нужно сначало проект на магазин, затем на гараж, затем на склад и на квартиру делать, так без штанов можно остаться пока все разрешение не сделаешь..............................

Согласен, но задумка то Ваша.

Обратите вниамание в разрешении на СМР будет указано, какая комиссия должна принимать в эскплуатацию законченный строительством объект.

При строительстве должны быть соблюдены все СНиП ы,

поэтому если будете делать все официально, то необходимо нанимать конторку, имеющую лицензию на СМР.

Вообщем строительство это такая заморочка,  я Вам скажу.

Думаю, также необходимо получить еще и согласие Банка, где оформлялся ипотечный кредит касательно того, что не будет произведено ухудшение и не снижена себестоимость заложенного имущества при всех этапах строительства. :smile:

Гость Присяжный

I.

1. Нужно изменить целевое назначение ЗУ.

2. Получить разрешение Акима г. Алматы на строительство.

3. Утвердить задание на проектирование.

4. Согласовать ТУ на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения.

5. Получить АПЗ (архитектурно-планировочное задание)

6. Разработать проект.

7. Пройти госэкспертизу проекта и согласовать его с пожарниками, СЭС, экологией.

8. Получить разрешение в ГАСК на СМР.

Это примерный алгритм, который может расширяться или уменьшаться.

II. Вывести здание из жилого фонда. Отдельная тема.

III. САМОЕ ГЛАВНОЕ - получить согласие банка. Иначае по условиям ипотечного договора любое изменение объекта без согласования с банком является дефолтом ( на это обратили ваше внимание участники форума).

Поэтому легче все построить, а потом узаканивать. Многие сейчас так делают.

"На счет 2000 долларов на все строительсво, честно, сомневаюсь..... (это учитывая, мой небольшой опыт в    строительстве)  " - это только на проект и разрешения

"Так вот, проект сам обходиться почти в 2000 у.е., и все сразу построить сложно." - а стройка все вмести около 3 миллионов.

---------------------

Построить и потом узаконить, вариант, но хоз.способом уже строить нельзя, а проверяющих сейчас ух, только начни.................

----------------------

Насчет с банком, дельно!

Наверно лучше всего собрать деньги, сразу сделать проект на все (дом с магазином и большим гаражом с подсобными помещениями).

Вопрос: Могу ли я это все оформить на физ.лицо и нужно ли мне выводить мой дом из жилого фонда? :smile:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования