Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ответственность несовершеннолетнего

Аделино

Рекомендуемые сообщения

Ситуация следующая.

Несовершеннолетний (14 лет) нашел некий предмет, и захотел его продать. Выяснилось, чтоб продать этот предмет - нужна соответствующая лицензия. Что этому несовершеннолетнему может грозить?

Подробностей не знаю, мне самой эту ситуацию объяснили именно так.

:umnik: На вскид и при той располагающей информацией, с которой Вы Лиса нас ознакомили:

Ответственность за несовершеннолетнего в первую очередь будут нести его родители.

Уголовной ответственности не будет, может только силовые органы натянут на административную, и то я сомневаюсь.

:smile:

За что ответственность? Он не украл, а нашел. Разве за это судят. Как лотерейный билет счастливый, выиграй получи. Другое дело, если он нашел, и знает кто потерял, то должен отдать. А если нет хозяина, вещь его, не дарить же ее другому дяде. Как? :umnik:

Это мое мнение, жду другие.  :smile:

За что ответственность? ... Это мое мнение, жду другие.  :smile:

:umnik: Уважаемая, Аделино есть факт (поправлюсь -  "ПОПЫТКИ") продажи предмета без специального разрешения (лицензии на продажу), за это действие и будет нестись ответственность.

Однако, откуда знать четырнадцатилетнему пацану о том, что данная вещь не подлежит продаже. Он нашел, захотел продать. Найденное, не считается взятым. :smile:  :umnik:

Однако, откуда знать четырнадцатилетнему пацану о том, что данная вещь не подлежит продаже. Он нашел, захотел продать. Найденное, не считается взятым. :smile:  :umnik:

Так поэтому и ответственность :dont: за деяния по полной программе понесут родители, которые должны заботиться и воспитывать своего несовершеннолетнего чада. :hi:

Так поэтому и ответственность :dont: за деяния по полной программе понесут родители, которые должны заботиться и воспитывать своего несовершеннолетнего чада. :hi:

Разве действиями несовершеннолетнего кому-то причинен ущерб?

Ситуация следующая.

Несовершеннолетний (14 лет) нашел некий предмет, и захотел его продать. Выяснилось, чтоб продать этот предмет - нужна соответствующая лицензия. Что этому несовершеннолетнему может грозить?

Подробностей не знаю, мне самой эту ситуацию объяснили именно так.

А меня более смущает не вопрос "нужна соответствующая лицензия" а вопрос "захотел продать". :smile:

по моему имхо: :smile:

действия подпадают под статью

Статья 137. (админ. кодекса) Занятие предпринимательской или иной деятельностью без соответствующей регистрации или лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства),

но     согласно Ст 32. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность физического лица.  -     Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

родители я так думаю также не понесут никакой ответственности тк в соответствии со ст  73 - При отсутствии у несовершеннолетнего (но которому исполинось 16 лет - ст 72) самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, штраф налагается на родителей или лиц, их заменяющих, на общих основаниях.

Гость Сатыбалдиев А.
А в общем, 14 летнее дитя не является субъектом административного права, соответственно нет и правонарушения за отсутствием его состава. Как известно всем моим коллегам, отсутствие хотя бы одного элемента состава правонарушения есть отсутствие самого состава.    :smile:

по моему имхо: :smile:

действия подпадают под статью

Статья 137. (админ. кодекса) Занятие предпринимательской или иной деятельностью без соответствующей регистрации или лицензии, специального разрешения, квалификационного аттестата (свидетельства),

но     согласно Ст 32. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность физического лица.  -     Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения административного правонарушения шестнадцатилетнего возраста.

родители я так думаю также не понесут никакой ответственности тк в соответствии со ст  73 - При отсутствии у несовершеннолетнего (но которому исполинось 16 лет - ст 72) самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, штраф налагается на родителей или лиц, их заменяющих, на общих основаниях.

Ошибочка!

Айман, вьюноша наш гипотетический не занимается продажей найденных им предметов в качестве предпринимательской деятельности (насколько я понимаю... Хотя, может быть, у него целый супермаркет, забитый "найденными" вещами... Тады, конечно - "ой!"...)

Так что эту статеечку мы притянуть не можем.

А вообще описанная ситуация выглядит приблизительно так - "есть некий человек, и у него что-то болит.  Вопрос - каков риск летального исхода?.."  Ну и кто сможет взять смелость ответить?

Не исключено, что молодой чебурек "нашел на улице" целый ящик медикаментов, да еще таких, которые по оченно особым рецептам отпускают.  А теперь попродавать решил по сходной цене, поампульно.  Все ничо, токо вот лицензии нету...  :biggrin2: А так все классно - место бойкое, товар ходовой, затраты низкие.

Или вот еще можно на улице найти пистолет имени Макарова.  Бывает, так просто валяются, а бывает, что к человеку прицеплены.  Ну, человек вроде как пацану находчивому ни к чему, а железка с дырочкой - пригодится.  В войнушку играть.  Так что человек остается валяться, там где его "нашли", а металлоизделие производства тульских мастеров перекочевывает в карман сметливого мальца.  Ну а как наиграется, продавать решит.  И опять незадача - лицензию забыл "найти".

Ну, про всякие там радиоактивные штучки, которых тоже у нас по стране видимо-невидимо валяется, я вообще молчу.  Этого добра только слепой и прикованный к постели у нас не находит.  Ну и опять же - зачем найденный источник ионизирующего излучения в кармане держать?  Дырку ж прожечь может.  Продать его нафиг!

СпрОсите, к чему я тут "мыслию по древу растекаюсь"? А к тому, что в каждой из описанных ситуаций последствия разные.  А сколько еще ситуаций неописанных и неописуемых...

А как насчет ст.580 КоАП, согласно которой производство по делу об адм. правонарушении не может быть начато, при отсутствии состава правонарушения, в том числе недостижение необходимого возраста?

Это - само собой, если речь идет об административной ответственности...  А если об уголовной? 14 лет как раз хватает.

И под какую статью УК его можно подвести в таком случае? Незаконное предпринимательство? Тогда цитирую:

"Статья 190. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, а равно занятие запрещенными видами предпринимательской деятельности, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданину, организации или государству либо сопряжены с извлечением дохода в крупном размере или производством, хранением либо сбытом подакцизных товаров в значительных размерах..."

Но деяние никому ущерб не принесло. Можно, конечно, говорить об интересах государства, но он же не успел ничего продать, а статьи за ПОПЫТКУ незаконного предпринимательства вроде нет:)

И под какую статью УК его можно подвести в таком случае?

На мой взгляд, практически ни под какую, т.к. уголовной ответственности с 14 лет подлежат лица за совершение незначительного числа преступлений, среди перечня которых я затруднился подобрать хотя бы одно, подпадающее под рассматриваемую ситуацию. :smile:

При такой вводной - это вообще гадание на кофейной гуще...  Откуда мы знаем, что он "нашел", а не стянул? У любого пацана 14 лет это дежурная отмазка - "на улице нашел".  А поднажмут маленько и окажется, что история чуток по-другому выглядит.

И ЧТО именно он "нашел"?  Скажем, если парнишка оружие, боеприпасы или ВВ, или наркотические средства или психотропные вещества "нашел" (а говоря прямо - похитил), то ему вполне светит ст. 255 или ст. 260 УК РК.

Больше в деревни никто не живет.

Если же конечно мальчик продвал пулемет, которым предварительно умертвил всё дееспособное население деревни, то конечно, светила бы ему тогда далеко не звезда пленительного счастья.

А так пущай гуляет,  :smile:

Гуляй пацан, беги, а то засудят.  :D

Вот так и происходит воспитание, ломаются еще не всхожие ростки. А взрослые разводят все руками. А дети наши озлобленные жизнью теряются на жиненном пути. Обвинить легко, помоч бы надо.  :umnik:  :smile:

Вот так и происходит воспитание, ломаются еще не всхожие ростки. А взрослые разводят все руками. А дети наши озлобленные жизнью теряются на жиненном пути. Обвинить легко, помоч бы надо.  

А это жизненная школа, без нее не куда, все что делается, то всегда к лучшему. Пусть в таком возрасте и на таком пустяке попался, чем в зрелом возрасте...

Да я о том, что обвинив в этом возрасте, ребенок озлобляется и что его ждет в зрелом возрасте если засудят не по закону. Я о помощи, о помощи всегда и на любом жизненном пути.  :smile:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования