Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

вопросы по задаткам

Гость LIBERTY

Рекомендуемые сообщения

Хочу рассмотреть следующую ситуацию:

Я продаю квартиру через агентство недвижимости,заключаю с ним договор, по которому агентство будет совершать все действия, связанные с поиском покупателя на мою квартиру. Допустим, аг-во выполнило свои обязательства, покупателя нашл и приняло от него N-ю сумму в качестве задатка ( мне задаток не передается) Правомерно ли агентство принимает задаток за мою квартиру и на каком законном основании ?

Соглашение о задатке - это договор(ст.ст. 337-338 Гражданского кодекса РК). Вы предоставили полномочия Агентству по его заключению, по получению денежных средств, выраженные в нотариально оформленной доверенности? Если нет, то действия Агентства не правомерны. :smile:

Вот меня и волнует вопрос, доверенности я не подписывал, в договоре о поиске покупателя не было формулировки о том, что аг-во будет принимать задаток от моего имени или же просто за мою собственность

Вам опасаться нечего. Как я поняла договором не предусмотрено право агентства распоряжаться от Вашего имени квартирой.

Задаток представляет из себя средство обеспечения выполнения обязательств продавцом и покупателем. Агентство, не имея полномочий, основанных на доверености на право распоряжения имуществом, не может выступать от Вашего имени в качестве продавца квартиры и не может легитимно брать задаток. А если такое даже и случится, то просто будет глупостью со стороны покупателя. Для Вас это не повлечет никаких негативных последствий. Тяжба будет между аг-вом и покупателем.

так смысл весь в том,что Вы не хотели бы продавать эту квартиру покупателю?

тогда нужно смотреть договор Ваш с агентстсвом.

А насчет задатка.если агентсво забрало себе задаток в качестве оплаты за услуги и размер задатка и оплаты услуг агенству совпадает и Вы согласны продать квартиру Покупателю + см. условия договора с агенством, то все в порядке я думаю.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования