Гость NLO Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Хочу рассмотреть следующую ситуацию: Я продаю квартиру через агентство недвижимости,заключаю с ним договор, по которому агентство будет совершать все действия, связанные с поиском покупателя на мою квартиру. Допустим, аг-во выполнило свои обязательства, покупателя нашл и приняло от него N-ю сумму в качестве задатка ( мне задаток не передается) Правомерно ли агентство принимает задаток за мою квартиру и на каком законном основании ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Соглашение о задатке - это договор(ст.ст. 337-338 Гражданского кодекса РК). Вы предоставили полномочия Агентству по его заключению, по получению денежных средств, выраженные в нотариально оформленной доверенности? Если нет, то действия Агентства не правомерны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость NLO Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Вот меня и волнует вопрос, доверенности я не подписывал, в договоре о поиске покупателя не было формулировки о том, что аг-во будет принимать задаток от моего имени или же просто за мою собственность Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость LIBERTY Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Вам опасаться нечего. Как я поняла договором не предусмотрено право агентства распоряжаться от Вашего имени квартирой. Задаток представляет из себя средство обеспечения выполнения обязательств продавцом и покупателем. Агентство, не имея полномочий, основанных на доверености на право распоряжения имуществом, не может выступать от Вашего имени в качестве продавца квартиры и не может легитимно брать задаток. А если такое даже и случится, то просто будет глупостью со стороны покупателя. Для Вас это не повлечет никаких негативных последствий. Тяжба будет между аг-вом и покупателем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 так смысл весь в том,что Вы не хотели бы продавать эту квартиру покупателю? тогда нужно смотреть договор Ваш с агентстсвом. А насчет задатка.если агентсво забрало себе задаток в качестве оплаты за услуги и размер задатка и оплаты услуг агенству совпадает и Вы согласны продать квартиру Покупателю + см. условия договора с агенством, то все в порядке я думаю. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения