SERGIO Опубликовано 14 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2004 Фирма приобрела здание у предприятия банкрота. Приобретение происходило в последний день конкурсного производства, по этой причине договор купли-продажи оформлен не был, а оформлено визой конкурсного управляющего на заявлении + накладной на отпуск на сторону. Через 5 лет фирма приходит в центр недвижимости за регистрацией – получает отказ – нет правоустанавливающих документов. Какое заявление в суд подать в данном случае – о признании сделки состоявшейся или о признании права собственности? Кто сталкивался с такой ситуацией? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 14 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2004 Я бы выбрала второе - признать право собственности. А уже бы там доказывала, что сделка заключена была. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 14 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2004 У меня вопросы: 1) имелось ли право собственности на здание (зарег-е) у предприятия-банкрота? 2) ФИО конкурсного управляющего? 3)планом продажи имущества предприятия-банкрота предполагалась свободная продажа заявителю, или оно пошло с торгов? 4) есть ли документ об оплате за здание? А вообще - лучше связаться и поговорить на эту тему. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нурик Опубликовано 14 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Апреля 2004 Фирма приобрела здание у предприятия банкрота. Приобретение происходило в последний день конкурсного производства, по этой причине договор купли-продажи оформлен не был, а оформлено визой конкурсного управляющего на заявлении + накладной на отпуск на сторону. Через 5 лет фирма приходит в центр недвижимости за регистрацией – получает отказ – нет правоустанавливающих документов. Какое заявление в суд подать в данном случае – о признании сделки состоявшейся или о признании права собственности? Кто сталкивался с такой ситуацией? Не сталкивался, но с Эвитой солидарен. Заявление - оферта. Согласие другой стороны письменно зафиксировано. Да и совершение действий в исполнение договора можно признавать как акцепт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ренат Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2004 Господа, буквально вчера пришли с аналогичной проблемой. Решили признавать сделку законной и состоявшейся. И обязать БТИ зарегистрировать право собственности. А вот насчет 5 лет. Срок исковой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2004 Эту проблему обошли - обратились в БТИ с письмом о регистрации - те отказали, вот и пошел срок исковой давноти. Но: считаю, что в нашем случае не ИСКОВОЕ заявление, а просто заявление, т.к. нет ответчика. Право собственности на здание никем не оспаривается свидетелем будет бывший конкурсный. А кто будет заинтересованным лицом: БТИ (т.к. сделку там регистрировать) или терком (т.к. проданное здание входило в госсобственность)? Какие еще мнения? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2004 Считаю, что здесь будет особое производство - о признании права собственности на здание. БТИ не может быть заинтересованным лицом, т.к. его функции ограничиваются лишь самой процедурой регистрации. А обанкротившееся предприятие было юрлицом с участием государства? Вполне возможно, что привлекут терком госимущества, да и то только для того, чтобы удостоверится, что они не претендуют на это здание. Главное, чтобы у вас доказательственная база была - по крайней мере документы, подтверждающие, что здание было приобретено возмездно. А свидетельские показания конкурсного управляющего во внимание думаю особо приниматься не будут (абз. 1 п. 1 ст. 153 ГК), зато 2-ой абзац п. 1 ст. 153 ГК - в вашу пользу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2004 Эту проблему обошли - обратились в БТИ с письмом о регистрации - те отказали, вот и пошел срок исковой давноти. Но: считаю, что в нашем случае не ИСКОВОЕ заявление, а просто заявление, т.к. нет ответчика. Право собственности на здание никем не оспаривается свидетелем будет бывший конкурсный. А кто будет заинтересованным лицом: БТИ (т.к. сделку там регистрировать) или терком (т.к. проданное здание входило в госсобственность)? Какие еще мнения? Ну если вы получили уже письменный отказ от БТИ, то думаю, Вам следует подать заявление об обжаловании их действий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2004 С Центром по недвижимости судиться не следует - они правы. Поскольку сделка не оформлена нотариально - они проверяют ее законность. Она была не верно оформлена, договора купли-продажи нет, а посему их действия абсолютно правомерны. Привлечь их и тер.ком в качестве 3-х лиц, они сослужат добрую службу в деле признания сделки состоявшейся. А конкурсного тоже надо - свидетелем для подтверждения факта свершения сделки. Вперед на штурм суда. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2004 Считаю, что здесь будет особое производство - о признании права собственности на здание. БТИ не может быть заинтересованным лицом, т.к. его функции ограничиваются лишь самой процедурой регистрации. А право собственности на недвижимость возникает с момента его регистрации в госорганах. А БТИ обоснованно требует правоустанавливающий документ, так что признание права собственности не пройдет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Татьяна А.Р. Опубликовано 16 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Апреля 2004 считаю что в суд надо заявлять о признании признании сделки состоявшейся - тем более что у вас доказательная база в порядке и есть свидетели.. - у вас получается сделка состаялась де-факто а де-юре как бы нет - вот это и докажите в суде.. и заявление будете писать об установлении юридического факта.. а после с положительным решением суда пойдете в БТИ и зарегестрируетесь. - вот после и возникнет право собственности... а пока что БТИ правы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 17 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2004 Я согласен с Таней. Пару лет назад у меня было аналогичное дело, тоже проблемы с оформлением недвижимости после банкротства. Обратились в суд в порядке особого производства о признании фактов, имеющих юридическое значение; БТИ выступало на процессе заинтересованным лицом; в итоге суд факты признал и обязал БТИ зарегистрировать право собственности. Сергей, посмотри личную почту.... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Рамзия Опубликовано 17 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2004 В части исковой давности следует обратить внимание на порядок применения исковой давности, установленной статьей 179 ГК РК, в соответствии с которой:требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, а исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В этой связи истечение срока исковой давности не всегда является препятстствием для обращения в суд за защитой своих прав. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ренат Опубликовано 17 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2004 У нас есть договор купли-продажи и квитанция об оплате за квартиру, но нет конкурсного управляющего (смылся гад). Так что его подтянуть не удасться. Получается, что надо все-таки не признавать право собственности, а признавать сделку законной и состоявшейся и обязать БТИ зарегистрировать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нурик Опубликовано 17 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2004 Ну ДА, получается что так. Но по поводу того, что договор не оформлен, тут еще вопрос спорный. ИМХО с договором (заявлением) может и все нормально быть, основное условие договора - это предмет купли, письменно изложены воли двух сторон, в законе ведь нет указания, что письменная сделка обязательно должна быть в виде двух документов. Достаточно оферты и акцепта. По поводу оферты нужно это заявление смотреть как оно выглядит, а с акцептом все нормально, осуществление действий может рассматриваться как акцепт (даже закрыв глаза на визу). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 19 Апреля 2004 Ренат, а какое предприятие было банкротом, и какой конкурсный смылся? У Вас, по всей видимости, недостаточно документов для регистрации Договора в Центре по недвижимости? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Татьяна А.Р. Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 19 Апреля 2004 У нас есть договор купли-продажи и квитанция об оплате за квартиру, но нет конкурсного управляющего (смылся гад). Так что его подтянуть не удасться. Получается, что надо все-таки не признавать право собственности, а признавать сделку законной и состоявшейся и обязать БТИ зарегистрировать. Я повторюсь быть может, - в обоих случаях и у Sergio o и у Вас - в суд надо подавать заявление об установлении юридического факта - признании сделки состоявшейся.. а потом с решением суда отправляться в БТИ.. а в вашем случае вообще непонятно - если договор есть, в чем проблема? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 19 Апреля 2004 SERGIO, я вышлю вам решение суда, аналогичный случай бумага подписанная двумя сторонами, но юридически не была заверена, остальные документы были утеряны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость nalogovik Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 19 Апреля 2004 решение проблемы 1 –признать сделку действительной и обязать бти зарег-ть – можно, но трудно вато. нету доказат. базы (договора на продажу и тд) если бы он был, то щас бы могли запросто зарег-ть и все оформить как следует (сделка считается завершенной после гос регистрации) решение (2) вовуна заслуживает внимания, все таки это прецедент. (установление факта владения) ссылка на ст. 240 гк, приобретательная давность 5 лет к тому же, ст. 240.5, в случае отказа лицу за признания им права собственности, собственником считается лицо владеющее имуществом. этот способ хорош, если сто пудов прошло более 5 лет бти совершенно правильно отказались регистрировать им нужно основание, это основание можно получить в суде Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 19 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 19 Апреля 2004 Приобретательская давность не прокатит, я на себе испытала. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 20 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Апреля 2004 Как обещала. Вот решение суда. Если поможет буду рада post-2-53589-__________________1.doc Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения