Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Право собственности на недвижимость.

Гость Нурик

Рекомендуемые сообщения

Фирма приобрела здание у предприятия банкрота. Приобретение происходило в последний день конкурсного производства, по этой причине договор купли-продажи оформлен не был, а оформлено визой конкурсного управляющего на заявлении + накладной на отпуск на сторону. Через 5 лет фирма приходит в центр недвижимости за регистрацией – получает отказ – нет правоустанавливающих документов. Какое заявление в суд подать в данном случае – о признании сделки состоявшейся или о признании права собственности? Кто сталкивался с такой ситуацией?

Я бы выбрала второе - признать право собственности. А уже бы там доказывала, что сделка заключена была.

У меня вопросы: 1) имелось ли право собственности на здание (зарег-е) у предприятия-банкрота? 2) ФИО конкурсного управляющего? 3)планом продажи имущества предприятия-банкрота предполагалась свободная продажа заявителю, или оно пошло с торгов? 4)  есть ли документ об оплате за здание?

А вообще - лучше связаться и поговорить на эту тему. :biggrin:

Фирма приобрела здание у предприятия банкрота. Приобретение происходило в последний день конкурсного производства, по этой причине договор купли-продажи оформлен не был, а оформлено визой конкурсного управляющего на заявлении + накладной на отпуск на сторону. Через 5 лет фирма приходит в центр недвижимости за регистрацией – получает отказ – нет правоустанавливающих документов. Какое заявление в суд подать в данном случае – о признании сделки состоявшейся или о признании права собственности? Кто сталкивался с такой ситуацией?

Не сталкивался, но с Эвитой солидарен. Заявление - оферта. Согласие другой стороны письменно зафиксировано. Да и совершение действий в исполнение договора можно признавать как акцепт.

Господа, буквально вчера пришли с аналогичной проблемой. Решили признавать сделку законной и состоявшейся. И обязать БТИ зарегистрировать право собственности. А вот насчет 5 лет. Срок исковой

Эту проблему обошли - обратились в БТИ с письмом о регистрации - те отказали, вот и пошел срок исковой давноти. Но: считаю, что в нашем случае не ИСКОВОЕ заявление, а просто заявление, т.к. нет ответчика. Право собственности на здание никем не оспаривается свидетелем будет бывший конкурсный. А кто будет заинтересованным лицом: БТИ (т.к. сделку там регистрировать) или терком (т.к. проданное здание входило в госсобственность)? Какие еще мнения?

Считаю, что здесь будет особое производство - о признании права собственности на здание. БТИ не может быть заинтересованным лицом, т.к. его функции ограничиваются лишь самой процедурой регистрации.

А обанкротившееся предприятие было юрлицом с участием государства? Вполне возможно, что привлекут терком госимущества, да и то только для того, чтобы удостоверится, что они не претендуют на это здание. Главное, чтобы у вас доказательственная база была - по крайней мере документы, подтверждающие, что здание было приобретено возмездно. А свидетельские показания конкурсного управляющего во внимание думаю особо приниматься не будут (абз. 1 п. 1 ст. 153 ГК), зато 2-ой абзац п. 1 ст. 153 ГК - в вашу пользу.

Эту проблему обошли - обратились в БТИ с письмом о регистрации - те отказали, вот и пошел срок исковой давноти. Но: считаю, что в нашем случае не ИСКОВОЕ заявление, а просто заявление, т.к. нет ответчика. Право собственности на здание никем не оспаривается свидетелем будет бывший конкурсный. А кто будет заинтересованным лицом: БТИ (т.к. сделку там регистрировать) или терком (т.к. проданное здание входило в госсобственность)? Какие еще мнения?

Ну если вы получили уже письменный отказ от БТИ, то думаю, Вам следует подать заявление об обжаловании их действий.  :biggrin:

С Центром по недвижимости судиться не следует - они правы. Поскольку сделка не оформлена нотариально - они проверяют ее законность.

Она была не верно оформлена, договора купли-продажи нет, а посему их действия абсолютно правомерны.

Привлечь их и тер.ком в качестве 3-х лиц, они сослужат добрую службу в деле признания сделки состоявшейся.

А конкурсного тоже надо - свидетелем для подтверждения факта свершения сделки. Вперед на штурм суда. Удачи!  :biggrin:

Считаю, что здесь будет особое производство - о признании права собственности на здание. БТИ не может быть заинтересованным лицом, т.к. его функции ограничиваются лишь самой процедурой регистрации.

А право собственности на недвижимость возникает с момента его регистрации в госорганах. А БТИ обоснованно требует правоустанавливающий документ, так что признание права собственности не пройдет.

считаю что в суд надо заявлять о признании признании сделки состоявшейся - тем более что у вас доказательная база в порядке и есть свидетели.. - у вас получается сделка состаялась де-факто а де-юре как бы нет - вот это и докажите в суде.. и заявление будете писать об установлении юридического факта..

а после с положительным решением суда пойдете в БТИ и зарегестрируетесь. - вот после и возникнет право собственности... а пока что БТИ правы...

Я согласен с Таней. Пару лет назад у меня было аналогичное дело, тоже проблемы с оформлением недвижимости после банкротства. Обратились в суд в порядке особого производства о признании фактов, имеющих юридическое значение; БТИ выступало на процессе заинтересованным лицом; в итоге суд факты признал и обязал БТИ зарегистрировать право собственности.

Сергей, посмотри личную почту....

В части исковой давности следует обратить внимание на порядок применения исковой давности, установленной статьей 179 ГК РК, в соответствии с которой:требование о защите нарушенного права принимается  к рассмотрению  судом независимо от истечения срока исковой давности, а исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. В этой связи истечение срока исковой давности не всегда является препятстствием для обращения в суд за защитой своих прав.

У нас есть договор купли-продажи и квитанция об оплате за квартиру, но нет конкурсного управляющего (смылся гад). Так что его подтянуть не удасться. Получается, что надо все-таки не признавать право собственности, а признавать сделку законной и состоявшейся и обязать БТИ зарегистрировать. :biggrin:

Ну ДА, получается что так.  :biggrin: Но по поводу того, что договор не оформлен, тут еще вопрос спорный. ИМХО с договором (заявлением) может и все нормально быть, основное условие договора - это предмет купли, письменно изложены воли двух сторон, в законе ведь нет указания, что письменная сделка обязательно должна быть в виде двух документов. Достаточно оферты и акцепта. По поводу оферты нужно это заявление смотреть как оно выглядит, а с акцептом все нормально, осуществление действий может рассматриваться как акцепт (даже закрыв глаза на визу).

Ренат, а какое предприятие было банкротом, и какой конкурсный смылся? У Вас, по всей видимости, недостаточно документов для регистрации Договора в Центре по недвижимости? :biggrin:

У нас есть договор купли-продажи и квитанция об оплате за квартиру, но нет конкурсного управляющего (смылся гад). Так что его подтянуть не удасться. Получается, что надо все-таки не признавать право собственности, а признавать сделку законной и состоявшейся и обязать БТИ зарегистрировать. :biggrin:

Я повторюсь быть может, - в обоих случаях и у Sergio o и у Вас - в суд надо подавать заявление об установлении юридического факта - признании сделки состоявшейся.. а потом с решением суда отправляться в БТИ..

а в вашем случае вообще непонятно - если договор есть, в чем проблема?

SERGIO, я вышлю вам решение суда, аналогичный случай бумага подписанная двумя сторонами, но юридически не была заверена, остальные документы были утеряны.

решение проблемы 1 –признать сделку действительной

и обязать бти зарег-ть – можно, но трудно вато.

нету доказат. базы (договора на продажу и тд)

если бы он был, то щас бы могли запросто зарег-ть

и все оформить как следует

(сделка считается завершенной после гос регистрации)

решение (2) вовуна заслуживает внимания, все таки

это прецедент.

(установление факта владения)

ссылка на ст. 240 гк, приобретательная давность 5 лет

к тому же, ст. 240.5, в случае отказа лицу за признания им права собственности, собственником считается лицо владеющее имуществом. этот способ хорош, если сто пудов прошло более 5 лет

бти совершенно правильно отказались регистрировать

им нужно основание, это основание можно получить в суде

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования