Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые лоеры!

Хочу задать вопрос. Представьте что одна фирма должна своим работникам деньги (зарплату) и не платит.

Вопрос:

Могут ли работники передать свои права требования по уплате зарплаты третьему лицу по договору цессии.

Если да, то аргументируйте пожалуйста свои доводы, если нет то тоже аргументируйте.

С уважением, философ Маниока

Опубликовано

Можно

Смотрим Глава 19. Перемена лиц в обязательстве /ГК РК/

Я же просил аргументировать, а главу 19 я читал уже, там про это не написано толком

Опубликовано

Я же просил аргументировать, а главу 19 я читал уже, там про это не написано толком

а ваши аргументы какие??? ваше мнение где?

Опубликовано

ихнее мнение спрятано настолько глубоко, что без денюжков не разглядеть!

2 Философ

как сказал НовоКаин - бог велел делиться ...

мое мнение более чем скромное, поэтому я и просил высказаться опытных юристов. Но если общественность хочет, то ладно, я готов высказаться.

Вобщем так, мне кажется, что права работника требовать заплатить ему зарплату не могут быть переданы по договору цессии, так как они неразрывно связаны с личностью работника (ст.340 ГКРК) и их отторжение влечет их недействительность. Вот так и никаких вариантов.

Может быть я неправ? Убедите меня, юристы, направьте на путь истинный.

Опубликовано (изменено)

Угу, вот так вот передаст работник свои права требования к работодателю по з/п другому лицу, а работодатель обидется и тоже передаст права требования к работнику в части выполнения трудовых обязанностей третьему лицу, и скажет - вон стоит дядя Вася, ты теперя на него работаешь, до свиданья :shuffle:

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Угу, вот так вот передаст работник свои права требования к работодателю по з/п другому лицу, а работодатель обидется и тоже передаст права требования к работнику в части выполнения трудовых обязанностей третьему лицу, и скажет - вон стоит дядя Вася, ты теперя на него работаешь, до свиданья :shuffle:

Вовун, ну я просил, отнеситесь к вопросу серьезно, будте любезны.

Опубликовано

Ну народ ваще у нас :shuffle: вместо спасибо какие то претензии

Отвечаю вам - ну тогда причину ищите в себе

Опубликовано (изменено)

Уступлю желающим свои обязанности перед работодателем. Права оставляю себе!

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Уступлю желающим свои обязанности перед работодателем. Права оставляю себе!

Уступлю даже и права, за исключением :smile: права получать и по своему усмотрению расходовать заработную плату. :shuffle:

Опубликовано

Вовун, ну я просил, отнеситесь к вопросу серьезно, будте любезны.

Да нету у меня однозначного мнения по данному вопросу :smile:

Ссылку на ст.340 вы правильно указали, но судебной практике по данному вопрсоу не встречал, и как суд отнесется к тому, связаны ли данные права неразрывно с личностью кредитора можно только гадать.

На росйиском юр.клубе была схожая тема, если интересно посмотрите тут

там вроде большинство пришло к мнению, что личность работника важна для Работодателя :shuffle: и передавать низя. У меня же сомнения остались.