Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

коллеги, прошу помощи по жилищному вопросу

Гость dashkka

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день. Коллеги, прошу помочь в разрешении слдующей проблемы.

Преамбула:

в собственности А находится жилое помещение. 4 года назад (+ - год) собственник покидает это жилое помещение (физически, и выписывается тоже). В квартире остается прописанным член семьи собственника, который тоже там физически не живет. Предположим, что местнахождение их неизвестно. Квартира стоит закрытая (хотя, по некоторым данным, там какое-то время жили чужие люди, которым сердобольные соседи дали ключ). Никакого отполения и др. эелементов цивилизации в виде коммунального обслуживания в квартире нет.

Налоги за квартиру за весь вышеуказанный период не уплачены. Коммунальные платежи - тоже.

Амбула:

1. Могут ли по законодательству Казахстана лишить собственника права собственности за долги ?

2. Если права собственности еще не лишили, может ли сотственник, оплатив долги по налогам в боюджет, и не оплачивая коммунальные (поскольку ими никто не пользовался) жить  спокойно далее, не боясь лишения права собственности ?

3. Есть информация, что можно лишить права собственности "по заявлению соседей", т.к. квартира не отапливается и из-за этого ухудшается состояние соседних квартир. Это так ?

Буду очень признательна как за конкретные ответы по теме, так и за ссылки на НПА, которыми регулируются данные вопросы. :smile:

Ну по-моему в Гражданском кодексе РК даны ответы на все ваши вопросы:

1. За долги (по обязательствам) может быть востебовано любое имущество, в том числе и квартира (только в судебном порядке, если только  с ограничениями семейного закеонодательства и др.).

2.Оплатив налоги в бюджет конечно же собственник может жить спокойно, только я сомневаюсь, что он не будет оплачивать долгиза коммунальные услуги, тем более, если при выезде член семьи собственника не предупредил КСК.

3. что касается "заявления соседей", то я в первый раз об этом слышу, если конечно какой-нибудь юрист не сумел убедить суд, перевернув законодательство шиворот на выворот.

Я думаю в крайнем случае КСК либо соседи могут в судебньом порядке обязать владельца жилья починить трубы и др. внутриквартирные коммуникации, т.к. не делая этого собственник ущемляет права других жильцов.

Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года N 94-1 О жилищных отношениях

Статья 20. Сохранение жилища за собственником

Непроживание собственника в жилище, независимо от времени отсутствия и от сохранения гражданства Республики Казахстан, не прекращает и не ограничивает прав и обязанностей собственника.

Статья 29. Принудительное прекращение права собственности на жилище

1. Принудительное (помимо воли собственника) прекращение права собственности на жилище допускается в случаях:

1) обращения взыскания на жилище вместе с земельным участкам по долгам собственника;

2) реквизиции;

3) конфискации;

4) изъятия (выкупа) земельного участка, на котором расположен дом, для государственных надобностей.

Спасибо за помощь.

Такой вопрос: есть ли у вас в законодательстве положение, по которому выехавший собственник может не оплачивать коммунальные ?

И еще раз про соседей: в ответе как раз прозвучало, что-то вроде "если не нарушаются права других собственников.."

Так вот реально ли могут использовать заявление соседей, что из-за неотапливоемости помещения страдают соседи (в доме централизованного отопления нет уже давно, все квартиры жильцы отапливают самостоятельно печками-буржуйками).

К Ера: не могли бы Вы назвать номера статей ГК ?

к Вовуну: этот закон, на который Вы ссылаетесь, он у вас что-то вроде Жилищного кодекса ?

Если можно, не могли бы Вы мне его переслать по почте или дать ссылку на сайт в Инете, где это можно бесплатно посмотреть ?

У меня вопрос один: для чего Вам эти статьи, как я понял никто ничего конкретно Вам не предъявил до настоящего времени.

А что касается статей ГК, то  я могу сказать, что дал ответ исходя из общих положений гражданского законодательства, не знаю как Вам помогут статьи , коттороые я сейчас назовую на попробуйте разобраться:

Статьи 7,8,9, Глава 20 ГК "Отвественность за нарушение обязательства"

Что касается оплаты коммунальных услуг, то тут Посмотрите, если у Вас есть,  Закон "О жилищных отношениях РК", Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года N 1822 Об утверждении нормативных правовых актов в области электроэнергетики (внесены изменения постановлением Правительства РК от 11.06.03 г. N 568)

Всем добрый день. Коллеги, прошу помочь в разрешении слдующей проблемы.

Преамбула:

в собственности А находится жилое помещение. 4 года назад (+ - год) собственник покидает это жилое помещение (физически, и выписывается тоже). В квартире остается прописанным член семьи собственника, который тоже там физически не живет. Предположим, что местнахождение их неизвестно. Квартира стоит закрытая (хотя, по некоторым данным, там какое-то время жили чужие люди, которым сердобольные соседи дали ключ). Никакого отполения и др. эелементов цивилизации в виде коммунального обслуживания в квартире нет.

Налоги за квартиру за весь вышеуказанный период не уплачены. Коммунальные платежи - тоже.

Амбула:

1. Могут ли по законодательству Казахстана лишить собственника права собственности за долги ?

2. Если права собственности еще не лишили, может ли сотственник, оплатив долги по налогам в боюджет, и не оплачивая коммунальные (поскольку ими никто не пользовался) жить  спокойно далее, не боясь лишения права собственности ?

3. Есть информация, что можно лишить права собственности "по заявлению соседей", т.к. квартира не отапливается и из-за этого ухудшается состояние соседних квартир. Это так ?

Буду очень признательна как за конкретные ответы по теме, так и за ссылки на НПА, которыми регулируются данные вопросы. :smile:

Обратите внимание на тему форума "Брошенные квартиры"

У меня вопрос один: для чего Вам эти статьи, как я понял никто ничего конкретно Вам не предъявил до настоящего времени.

А что касается статей ГК, то  я могу сказать, что дал ответ исходя из общих положений гражданского законодательства, не знаю как Вам помогут статьи , коттороые я сейчас назовую на попробуйте разобраться:

Статьи 7,8,9, Глава 20 ГК "Отвественность за нарушение обязательства"

Что касается оплаты коммунальных услуг, то тут Посмотрите, если у Вас есть,  Закон "О жилищных отношениях РК", Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года N 1822 Об утверждении нормативных правовых актов в области электроэнергетики (внесены изменения постановлением Правительства РК от 11.06.03 г. N 568)

Я не знаю пока, предъявил или нет. Приеду, буду разбираться.  :smile:

Насчет НПА по коммуналке - спасибо ! правда, если бы еще по секрету подсказали, где это хозяйство посмотреть можно в сети, было бы просто волшебно.

Обратите внимание на тему форума "Брошенные квартиры"

А как найти тему "Брошенные квартиры" ? Я в поиске задала словосочетание - ничего не выдает. Подскажите, пожалуйста. Ну, чайник я, чайник... :smile:

Такой вопрос: есть ли у вас в законодательстве положение, по которому выехавший собственник может не оплачивать коммунальные ?

(в доме централизованного отопления нет уже давно, все квартиры жильцы отапливают самостоятельно печками-буржуйками).

Насколько мне известно, это возможно (не оплачивать коммунальные платежи в связи с не проживанием). Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением (с подтверждением факта не проживания) либо в КСК (если там таким занимаются), либо в соответствующие организации, предоставляющие коммунальные услуги (вода, газ, телефон и т.д.)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования