Гость dashkka Опубликовано 13 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2004 Всем добрый день. Коллеги, прошу помочь в разрешении слдующей проблемы. Преамбула: в собственности А находится жилое помещение. 4 года назад (+ - год) собственник покидает это жилое помещение (физически, и выписывается тоже). В квартире остается прописанным член семьи собственника, который тоже там физически не живет. Предположим, что местнахождение их неизвестно. Квартира стоит закрытая (хотя, по некоторым данным, там какое-то время жили чужие люди, которым сердобольные соседи дали ключ). Никакого отполения и др. эелементов цивилизации в виде коммунального обслуживания в квартире нет. Налоги за квартиру за весь вышеуказанный период не уплачены. Коммунальные платежи - тоже. Амбула: 1. Могут ли по законодательству Казахстана лишить собственника права собственности за долги ? 2. Если права собственности еще не лишили, может ли сотственник, оплатив долги по налогам в боюджет, и не оплачивая коммунальные (поскольку ими никто не пользовался) жить спокойно далее, не боясь лишения права собственности ? 3. Есть информация, что можно лишить права собственности "по заявлению соседей", т.к. квартира не отапливается и из-за этого ухудшается состояние соседних квартир. Это так ? Буду очень признательна как за конкретные ответы по теме, так и за ссылки на НПА, которыми регулируются данные вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 13 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2004 Ну по-моему в Гражданском кодексе РК даны ответы на все ваши вопросы: 1. За долги (по обязательствам) может быть востебовано любое имущество, в том числе и квартира (только в судебном порядке, если только с ограничениями семейного закеонодательства и др.). 2.Оплатив налоги в бюджет конечно же собственник может жить спокойно, только я сомневаюсь, что он не будет оплачивать долгиза коммунальные услуги, тем более, если при выезде член семьи собственника не предупредил КСК. 3. что касается "заявления соседей", то я в первый раз об этом слышу, если конечно какой-нибудь юрист не сумел убедить суд, перевернув законодательство шиворот на выворот. Я думаю в крайнем случае КСК либо соседи могут в судебньом порядке обязать владельца жилья починить трубы и др. внутриквартирные коммуникации, т.к. не делая этого собственник ущемляет права других жильцов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 13 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2004 Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года N 94-1 О жилищных отношениях Статья 20. Сохранение жилища за собственником Непроживание собственника в жилище, независимо от времени отсутствия и от сохранения гражданства Республики Казахстан, не прекращает и не ограничивает прав и обязанностей собственника. Статья 29. Принудительное прекращение права собственности на жилище 1. Принудительное (помимо воли собственника) прекращение права собственности на жилище допускается в случаях: 1) обращения взыскания на жилище вместе с земельным участкам по долгам собственника; 2) реквизиции; 3) конфискации; 4) изъятия (выкупа) земельного участка, на котором расположен дом, для государственных надобностей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость dashkka Опубликовано 13 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2004 Спасибо за помощь. Такой вопрос: есть ли у вас в законодательстве положение, по которому выехавший собственник может не оплачивать коммунальные ? И еще раз про соседей: в ответе как раз прозвучало, что-то вроде "если не нарушаются права других собственников.." Так вот реально ли могут использовать заявление соседей, что из-за неотапливоемости помещения страдают соседи (в доме централизованного отопления нет уже давно, все квартиры жильцы отапливают самостоятельно печками-буржуйками). К Ера: не могли бы Вы назвать номера статей ГК ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость dashkka Опубликовано 13 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2004 к Вовуну: этот закон, на который Вы ссылаетесь, он у вас что-то вроде Жилищного кодекса ? Если можно, не могли бы Вы мне его переслать по почте или дать ссылку на сайт в Инете, где это можно бесплатно посмотреть ? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 13 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2004 У меня вопрос один: для чего Вам эти статьи, как я понял никто ничего конкретно Вам не предъявил до настоящего времени. А что касается статей ГК, то я могу сказать, что дал ответ исходя из общих положений гражданского законодательства, не знаю как Вам помогут статьи , коттороые я сейчас назовую на попробуйте разобраться: Статьи 7,8,9, Глава 20 ГК "Отвественность за нарушение обязательства" Что касается оплаты коммунальных услуг, то тут Посмотрите, если у Вас есть, Закон "О жилищных отношениях РК", Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года N 1822 Об утверждении нормативных правовых актов в области электроэнергетики (внесены изменения постановлением Правительства РК от 11.06.03 г. N 568) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость MAPC Опубликовано 13 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2004 Всем добрый день. Коллеги, прошу помочь в разрешении слдующей проблемы. Преамбула: в собственности А находится жилое помещение. 4 года назад (+ - год) собственник покидает это жилое помещение (физически, и выписывается тоже). В квартире остается прописанным член семьи собственника, который тоже там физически не живет. Предположим, что местнахождение их неизвестно. Квартира стоит закрытая (хотя, по некоторым данным, там какое-то время жили чужие люди, которым сердобольные соседи дали ключ). Никакого отполения и др. эелементов цивилизации в виде коммунального обслуживания в квартире нет. Налоги за квартиру за весь вышеуказанный период не уплачены. Коммунальные платежи - тоже. Амбула: 1. Могут ли по законодательству Казахстана лишить собственника права собственности за долги ? 2. Если права собственности еще не лишили, может ли сотственник, оплатив долги по налогам в боюджет, и не оплачивая коммунальные (поскольку ими никто не пользовался) жить спокойно далее, не боясь лишения права собственности ? 3. Есть информация, что можно лишить права собственности "по заявлению соседей", т.к. квартира не отапливается и из-за этого ухудшается состояние соседних квартир. Это так ? Буду очень признательна как за конкретные ответы по теме, так и за ссылки на НПА, которыми регулируются данные вопросы. Обратите внимание на тему форума "Брошенные квартиры" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость dashkka Опубликовано 13 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Сентября 2004 У меня вопрос один: для чего Вам эти статьи, как я понял никто ничего конкретно Вам не предъявил до настоящего времени. А что касается статей ГК, то я могу сказать, что дал ответ исходя из общих положений гражданского законодательства, не знаю как Вам помогут статьи , коттороые я сейчас назовую на попробуйте разобраться: Статьи 7,8,9, Глава 20 ГК "Отвественность за нарушение обязательства" Что касается оплаты коммунальных услуг, то тут Посмотрите, если у Вас есть, Закон "О жилищных отношениях РК", Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 декабря 2000 года N 1822 Об утверждении нормативных правовых актов в области электроэнергетики (внесены изменения постановлением Правительства РК от 11.06.03 г. N 568) Я не знаю пока, предъявил или нет. Приеду, буду разбираться. Насчет НПА по коммуналке - спасибо ! правда, если бы еще по секрету подсказали, где это хозяйство посмотреть можно в сети, было бы просто волшебно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость dashkka Опубликовано 14 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Сентября 2004 Обратите внимание на тему форума "Брошенные квартиры" А как найти тему "Брошенные квартиры" ? Я в поиске задала словосочетание - ничего не выдает. Подскажите, пожалуйста. Ну, чайник я, чайник... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость dashkka Опубликовано 15 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 15 Сентября 2004 Ну товарисчи, ну подскажите, а...... Как найти тему "брошенные квартиры" ? Ну пожа-а-а-а-а-а-а-алуйста...... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость A.S. szp Опубликовано 16 Сентября 2004 Жалоба Share Опубликовано 16 Сентября 2004 Такой вопрос: есть ли у вас в законодательстве положение, по которому выехавший собственник может не оплачивать коммунальные ? (в доме централизованного отопления нет уже давно, все квартиры жильцы отапливают самостоятельно печками-буржуйками). Насколько мне известно, это возможно (не оплачивать коммунальные платежи в связи с не проживанием). Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением (с подтверждением факта не проживания) либо в КСК (если там таким занимаются), либо в соответствующие организации, предоставляющие коммунальные услуги (вода, газ, телефон и т.д.) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения