Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

aika 555, совсем не обязательно просить соседа расписаться в акте. Акт составляется представителем КСК, там стоит ваша подпись и подписи двух представителей КСК, этого достаточно. Подавайте заявление в суд, не указывая сумму ущерба. Экспертиза назначенная судом определит сумму ущерба сама.

:crazy:

Опубликовано

Как пройдет экспертиза-дайте, пожалуйста, знать: насколько ваши ожидания разошлись (или сошлись) с оценкой судэкспертизы.

Вообще то с подобными более крупными экспертизами я уже сталкивалась.

Хочу сказать, что сумма ущерба по экспертизе от реальной сократилась в два раза. Причиной было то, что строительство дома было заложено с нарушениями от СНипа, и нам не представилось возможным найти за давностью лет строительную организацию, к которой мы должны были также предъявить требования.

При нормах строения, ущерб в квартире был бы тот который определен судом и экспертизой.  :crazy:

• 11 months later...
Опубликовано
Какова последовательность разрешения споров между домовладельцами в случае нанесения материального ущерба собственности соседей (к примеру, соседка затопила меня, требуются затраты на проведение ремонта)? Какова доля участия КСК в данном вопросе? Как решить казалось бы простую бытовую проблему - возмещение расходов на ремонт? (соседка ссылается на возмещение "когда появится возможность", расписки давать не хочет, акт не подписывает).
Опубликовано

Уважаемая Гульнара,

У меня был такой прецедент. Меня тоже затопили. Хозяйка квартиры (к слову сказать, очень богатая особа, работающая в строительном бизнесе и имеющая много таких квартир) тоже отказывалась что-либо подписывать и что-либо возмещать.

Но мы составили все акты, которые подписали сантехники из КСК, и подали на нее в суд.

Запросили 12,000 материального ущерба и моральный ущерб в 200,000. Моральный ущерб, конечно же, в данном случае выплачиваться по закону не будет (ГПК), но важно испугать ответчика. В моем случае она быстро заплатила 12,000 и дело завершили мировым соглашением.

Так что не бойтесь и смело идите в суд.

Опубликовано

Моральный ущерб, конечно же, в данном случае выплачиваться по закону не будет (ГПК),

А что там в ГПК про моральный ущерб?

Опубликовано

НАДО БЫЛО ПОДАТЬ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ВРЕДА, А КОГДА РЕШЕНИЕ ВСТУПИТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ ПОДАТЬ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА И БЫЛА БЫ ВАША ПОБЕДА, НО МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ БОЛЕЕ 30000 ДУМАЮ БЫ НЕ БЫЛ.

А ВООБЩЕ ЛУЧШЕ ВОПРОСЫ С СОСЕДЯМИ РЕШАТЬ МИРОМ. кАКИЕ БЫ ОНИ НЕ БЫЛИ, ПЛОХИЕ ИЛИ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ - ОНИ ВАШИ СОСЕДИ И ОБ ЭТОМ НАДО ПОМНИТЬ.  :buttrock:

Опубликовано

Добрый день!

В очередной раз затопили соседи сверху...

Звоним в КСК чтобы составить акт затопления, те сначала отказываются (мол мы уже три раза приходили, составляли акты, зачем вам 4-ый раз акт), потом слегка поругавшись добились согласия..

Но прошла неделя, а представителя КСК нет. Звоним, они говорят, что председателя КСК нет, и они не могут без него составлять акт о затоплении (прикрыв трубку кричит, опять "эти" звонят).

Как уговорить/заставить придти сотрудников КСК?

В "ЧАВО" не отсылайте, - там этот вопрос не освещался.

Опубликовано

А что, 3 акта у вас уже действительно есть?

И еще вопрос- последний акт вам для какой надобности, в суд подавать?

Ситуация, в приниципе, знакомая не понаслышке- сам столкнулся.

Опубликовано

Добрый день!

В очередной раз затопили соседи сверху...

Звоним в КСК чтобы составить акт затопления, те сначала отказываются (мол мы уже три раза приходили, составляли акты, зачем вам 4-ый раз акт), потом слегка поругавшись добились согласия..

Но прошла неделя, а представителя КСК нет. Звоним, они говорят, что председателя КСК нет, и они не могут без него составлять акт о затоплении (прикрыв трубку кричит, опять "эти" звонят).

Как уговорить/заставить придти сотрудников КСК?

В "ЧАВО" не отсылайте, - там этот вопрос не освещался.

Уговорить можно запросто, пару денежных купюр и все ОК.  :smile:

На счет заставить! Да че их уговаривать и угрожать, приведите экспертов-оценщиков, зацените ущерб (они все сфотают, запишут, можно при свидетелях) и вперед в суд.

Да и самое главное до экспертизы напишите письмо на имя руководителя КСК (что бы в суде сказать мол "вызывал! не пришли!")  :smile:

Опубликовано

А что, 3 акта у вас уже действительно есть?

И еще вопрос- последний акт вам для какой надобности, в суд подавать?

Ситуация, в приниципе, знакомая не понаслышке- сам столкнулся.

да, 3 акта есть, еще один нужен т.к. опять затопили - все для суда...

Опубликовано

Советую представить акт с участием соседей о заливе и сходить в КСК с друзьями или соседями на предмет составления акта об отказе заверить факт залива. В нашем случае эта угроза подействовала и печать поставили.

Насчет оценщиков-не рекомендую, т.к. если ответчики с суммой ущерба не согласятся или будут спорить по причине залива (могут ведь и на КСК валить, КСК может это предвидеть, потому не составляет акт и тут никакие купюры не помогут)- суд назначит экспертизу, которая будет устанавливать причину, размер ущерба, фотографировать и т.д.

• 11 months later...
Опубликовано

Помогите в разрешении вопроса.

Проблема самая бытовая. Сделали ремонт, в квартиру еще не заехала хозяйка. Не появлялась пару дней и именно в эти дни сорвало смеситель в ванной и текла холодная вода полтора дня. Затопило соседей с 8-го по 3-й этажи. Мирно уладили проблему со всеми соседями кроме одной.

Она подала в суд. Ответчик вину признает, но в не в таком размере как просит истец. За счет ответчика она собирается сделать ремонт во всей квартире.

Ответчик - вдова предпенсионного возраста.

Что делать? К тому же квартира находится в залоге в банке по Договору ипотеки

Опубликовано
Скорее всего, у строптивой соседки есть заключение эксперта, по которому и определена сумма ущерба. НЕ согласны - требуйте назначения повторной экспертизы (оценки ущерба), только расходы по ее проведению оплатите. Если повезет - и ваша правота будет установлена, судебные расходы будут распределяться между сторонами пропорционально удовлетворенным исковым требованиям.
Опубликовано
у нее на руках есть акт комисси из членов КСК, где они подтверждают факт затопа и расчет строительно-ремонтных работ. Так что обидно - у нее квартира была в ужасном состоянии, старые обои, на потолке известка, а она подсчитала везде левкас, германские обои. Сегодня суд назначил экспертизу... посмотрим
Опубликовано

Затраты по обмыву ремонта она не включила? :bum:  :hb:  :hb:

По моему должен учитываваться среднестатичтический ремонт или приведение квартиры в исходное состояние.

т.е. на момент когда был затоп.имхо

Опубликовано

не отключали подачу воды так как не знали что именно сорвало (в квартире 2 стояка), то ли трубы..

ЧС отказались взламывать дверь....

• 1 month later...
Опубликовано

Проблема вот в чем.

Затопила я соседку (об этом я уже как-то писала). Хотели решить мирно, не получилось. Она реально за мой счет решила обновить свою квартиру. Раньше у нее была известка на потолке и советские обои, а теперь она видит только левкас и германские обои. Я вину совю признаю и хочу оплатить, но объективную цену.

Сперва она создала комиссию с членами КСК, они там сделали отчет, насчитали неплохо. Я не согласна была с этими ценами и соседка подала в суд. Сд вынес определение о проведении строительной и товароведческой экспертизы...Все в принципе нормально, но только я замечаю, что соседка начала делать ремонт, то есть квартира находится совершенно не в том состоянии в котором была.

Экспертиза еще не проведена.

Подскажите, для меня это хорошо или нет? Как вообще может дальше развиваться моя тихая война с соседкой.

:hb:

• 1 month later...
Гость Гость_Дмитрий_*
Опубликовано

Ситуация следующая вызывали КСК в течение дня но они не среагировали. ЧТО ДЕЛАТЬ???!!! Юр лицо топят!!

В общем и товар пострадал....

Народ помогите....

Гость Гость_Дмитрий_*
Опубликовано

Народ ну неужели никто не знает??:)))

Ну сильно надо... надо подавать иск, Вы мне хоть первоначально скажите что нужно делать :angry:

Опубликовано

Факт затопления подтверждается Актом происшествия (просто Актом) с участием представителей КСК (старшего по дому), коммунальных служб и заявителя. Для весомости привлеките представителей Торгово-промышленной палаты Вашей адм-терр. единицы.

Последние Вам,кстати, понадобятся и при оценке нанесенного в результате ЧП ущерба.

Вызываете не КСК в первую очередь, а представителей коммунальных служб, звоните, и взволнованным голосом "ОРЕТЕ": трубу прорвало, нас тут топит, размыло берега Нила, и все в таком духе. Те приезжают, Вы им последствия ЧП в нос и вопрос: в чем причина? А они Вам: да, вот, в квартире верхнего этажа трубу р########ало, или чего еще приключилось. А Вы им: Да Вы что? А уже устранено? И что будем делать? Акт ведь надо составлять...

Кроче, чем чайнистее, но настойчивее будет Ваше лицо, тем большего добъетесь.

А вообще Вы ситуацию полностью опишите, а то сидим пальцем в небо тыкаем...

Опубликовано

Надо было вызвать аварийку и отключить подачу воды, тогда жильцы такой вооойййй подняли бы и КСК мигом бы примчалось.

А востально, как было уже сказано нужно составить соответствующий акт, установив причину, произвести оценку причиненного вреда, 3% госпошлины и вперед на мины, ну т.е. на виновное лицо. А если это многоэтажный жилой дом, то как правило топят соседи с верху, т.е. собственники жилого помещения, т.е. как правило эти лица и являются ответчиками.

Удачи амиго :angry:

• 1 month later...
Опубликовано

Соседи подали иск в суд, по которому требуют возмещение нанесенного заливом квартиры ущерба.Требуют сумму, которая абсолютно не соответствует реальной ситуации. Причем требование не подкреплено ничем. Требуют провести экспертизу по оценке стоимости ущерба с участием сторон, зам.председателя КСК и слесаря КСК. Вправе ли эти люди проводить такую оценку? Если нет, то кто? Что я могу сделать в этой ситуации? Спасибо заранее.