SSSaule Опубликовано 10 часов назад Жалоба Опубликовано 10 часов назад Во время сантехнических работ в моей квартире по вине сантехника, не отключившего стояк холодной воды в подвале, произошёл срыв крана, перекрывающего воду в смеситель. В результате было затоплено помещение соседки этажом ниже. Сантехник знал, что кран неисправен и заклинивает, однако не принял необходимых мер. Соседка требует возмещения ущерба с меня. Председатель ОСИ поддерживает позицию сантехника, считающего себя невиновным. Вопрос: Кто в данной ситуации обязан возместить ущерб хозяйке квартиры снизу — я как владелица квартиры или сантехник как исполнитель работ? Какие действия мне следует предпринять для защиты своих прав и разрешения конфликта — обращаться в суд, в акимат или в другие инстанции? Прошу также, при возможности, указать ссылки на соответствующие нормы законодательства, регулирующие подобные случаи.
Ustas.uk Опубликовано 9 часов назад Жалоба Опубликовано 9 часов назад Вы обязаны возместить ущерб соседке. В том, что у Вас в квартире барахлит краник перед смесителем виноваты только Вы и никак не сантехник, бремя содержания принадлежащего вам имущества лежит исключительно на Вас, а не на сантехнике.
Руслан Булентаев Опубликовано 7 часов назад Жалоба Опубликовано 7 часов назад 3 часа назад, SSSaule сказал: Во время сантехнических работ в моей квартире по вине сантехника, не отключившего стояк холодной воды в подвале, произошёл срыв крана, перекрывающего воду в смеситель. В результате было затоплено помещение соседки этажом ниже. Сантехник знал, что кран неисправен и заклинивает, однако не принял необходимых мер. Соседка требует возмещения ущерба с меня. Председатель ОСИ поддерживает позицию сантехника, считающего себя невиновным. Вопрос: Кто в данной ситуации обязан возместить ущерб хозяйке квартиры снизу — я как владелица квартиры или сантехник как исполнитель работ? Какие действия мне следует предпринять для защиты своих прав и разрешения конфликта — обращаться в суд, в акимат или в другие инстанции? Прошу также, при возможности, указать ссылки на соответствующие нормы законодательства, регулирующие подобные случаи. Соседка правомерно будет требовать с вас за причиненный ущерб. Но в то же время вы имеете право регрессного требования к сантехнику. Для этого нужно доказать его вину.
SSSaule Опубликовано 5 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 5 часов назад Подскажите мне порядок действий в данной ситуации. 1. Заплатить деньги соседке. 2. Подать в суд на сантехника аварийной службы? Что делать? 4 часа назад, Ustas.uk сказал: Вы обязаны возместить ущерб соседке. В том, что у Вас в квартире барахлит краник перед смесителем виноваты только Вы и никак не сантехник, бремя содержания принадлежащего вам имущества лежит исключительно на Вас, а не на сантехнике. Если пришел в мою квартиру неадекватный сантехник от ОСИ со склерозом и затопил по своей тупости мою квартиру и квартиру соседки, зная проблемы с краником в ванной, то я виновата?? Я считаю , что среди наших юристов полно безграмотных специалистов. Поэтому в стране столько проблем. Один сломал , скрылся и ни в чем не виновен. ))))) А соседи должны ругаться. Наверно, вы удовольствие получаете от таких комментариев. Кстати , мне тоже сантехник сказал, что это я ему должна была сказать закрыть кран в подвале, поэтому моя вина. Я уже ничему не удивляюсь. Наверно, я ему еще должна была сказать в какую сторону кран крутить.
SSSaule Опубликовано 4 часа назад Автор Жалоба Опубликовано 4 часа назад 2 часа назад, Руслан Булентаев сказал: Соседка правомерно будет требовать с вас за причиненный ущерб. Но в то же время вы имеете право регрессного требования к сантехнику. Для этого нужно доказать его вину. Спасибо за ответ. Как и где доказывать? Что делать? Подать в суд? Написать жалобу в ОСИ на их сантехника? Я оплачу, к примеру, деньги соседке, а потом требовать эту сумму с сантехника, но как ?
Руслан Булентаев Опубликовано 3 часа назад Жалоба Опубликовано 3 часа назад 1 час назад, SSSaule сказал: Спасибо за ответ. Как и где доказывать? Что делать? Подать в суд? Написать жалобу в ОСИ на их сантехника? Я оплачу, к примеру, деньги соседке, а потом требовать эту сумму с сантехника, но как ? Для начала нужно составить акт о затоплении. Обязательно добейтесь, чтобы представители ОСИ (даже если председатель на стороне сантехника) составили официальный Акт. В Акте должно быть четко написано: "Причина: срыв крана во время работ, выполняемых сантехником Ф.И.О. (или название компании)". Если ОСИ упрямится, составьте Акт сами, пригласите двух незаинтересованных соседей и попросите их подписать. Это будет доказательством. Сделайте фото и видео всего: и потопа, и поврежденного крана/места работы. Оцените ущерб: Соседка должна вызвать независимого оценщика. Вы имеете право присутствовать при этой оценке. Сохраните этот отчет. Пишите претензию: Напишите письменное требование сантехнику (или компании, если он работает официально) о возмещении ущерба. Укажите сумму из отчета оценщика и приложите копии Акта. Отправьте заказным письмом, чтобы было доказательство. Готовьтесь к суду: Если соседка подаст на Вас в суд, не паникуйте. Ваша главная задача в суде — подать ходатайство, чтобы привлечь сантехника (или его компанию) в качестве третьего лица или соответчика. В суде Вы будете показывать все собранные доказательства: Акт, отчет оценщика и доказательства вины сантехника (что он знал, что не перекрыл). После вынесения решения судом нужно будет обращаться снова в суд с регрессным требованием к сантехнику. Вам нужно обязательно узнать полное ФИО сантехника и его ИИН. По хорошему вам нужно нанять адвоката или юридического консультанта. И причем это нужно было делать сразу, в тот день, когда произошло затопление.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти