SSSaule Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s Во время сантехнических работ в моей квартире по вине сантехника, не отключившего стояк холодной воды в подвале, произошёл срыв крана, перекрывающего воду в смеситель. В результате было затоплено помещение соседки этажом ниже. Сантехник знал, что кран неисправен и заклинивает, однако не принял необходимых мер. Соседка требует возмещения ущерба с меня. Председатель ОСИ поддерживает позицию сантехника, считающего себя невиновным. Вопрос: Кто в данной ситуации обязан возместить ущерб хозяйке квартиры снизу — я как владелица квартиры или сантехник как исполнитель работ? Какие действия мне следует предпринять для защиты своих прав и разрешения конфликта — обращаться в суд, в акимат или в другие инстанции? Прошу также, при возможности, указать ссылки на соответствующие нормы законодательства, регулирующие подобные случаи.
Ustas.uk Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s Вы обязаны возместить ущерб соседке. В том, что у Вас в квартире барахлит краник перед смесителем виноваты только Вы и никак не сантехник, бремя содержания принадлежащего вам имущества лежит исключительно на Вас, а не на сантехнике.
Руслан Булентаев Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 3 часа назад, SSSaule сказал: Во время сантехнических работ в моей квартире по вине сантехника, не отключившего стояк холодной воды в подвале, произошёл срыв крана, перекрывающего воду в смеситель. В результате было затоплено помещение соседки этажом ниже. Сантехник знал, что кран неисправен и заклинивает, однако не принял необходимых мер. Соседка требует возмещения ущерба с меня. Председатель ОСИ поддерживает позицию сантехника, считающего себя невиновным. Вопрос: Кто в данной ситуации обязан возместить ущерб хозяйке квартиры снизу — я как владелица квартиры или сантехник как исполнитель работ? Какие действия мне следует предпринять для защиты своих прав и разрешения конфликта — обращаться в суд, в акимат или в другие инстанции? Прошу также, при возможности, указать ссылки на соответствующие нормы законодательства, регулирующие подобные случаи. Соседка правомерно будет требовать с вас за причиненный ущерб. Но в то же время вы имеете право регрессного требования к сантехнику. Для этого нужно доказать его вину.
SSSaule Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s Подскажите мне порядок действий в данной ситуации. 1. Заплатить деньги соседке. 2. Подать в суд на сантехника аварийной службы? Что делать? 4 часа назад, Ustas.uk сказал: Вы обязаны возместить ущерб соседке. В том, что у Вас в квартире барахлит краник перед смесителем виноваты только Вы и никак не сантехник, бремя содержания принадлежащего вам имущества лежит исключительно на Вас, а не на сантехнике. Если пришел в мою квартиру неадекватный сантехник от ОСИ со склерозом и затопил по своей тупости мою квартиру и квартиру соседки, зная проблемы с краником в ванной, то я виновата?? Я считаю , что среди наших юристов полно безграмотных специалистов. Поэтому в стране столько проблем. Один сломал , скрылся и ни в чем не виновен. ))))) А соседи должны ругаться. Наверно, вы удовольствие получаете от таких комментариев. Кстати , мне тоже сантехник сказал, что это я ему должна была сказать закрыть кран в подвале, поэтому моя вина. Я уже ничему не удивляюсь. Наверно, я ему еще должна была сказать в какую сторону кран крутить.
SSSaule Опубликовано %s в %s Автор Жалоба Опубликовано %s в %s 2 часа назад, Руслан Булентаев сказал: Соседка правомерно будет требовать с вас за причиненный ущерб. Но в то же время вы имеете право регрессного требования к сантехнику. Для этого нужно доказать его вину. Спасибо за ответ. Как и где доказывать? Что делать? Подать в суд? Написать жалобу в ОСИ на их сантехника? Я оплачу, к примеру, деньги соседке, а потом требовать эту сумму с сантехника, но как ?
Руслан Булентаев Опубликовано %s в %s Жалоба Опубликовано %s в %s 1 час назад, SSSaule сказал: Спасибо за ответ. Как и где доказывать? Что делать? Подать в суд? Написать жалобу в ОСИ на их сантехника? Я оплачу, к примеру, деньги соседке, а потом требовать эту сумму с сантехника, но как ? Для начала нужно составить акт о затоплении. Обязательно добейтесь, чтобы представители ОСИ (даже если председатель на стороне сантехника) составили официальный Акт. В Акте должно быть четко написано: "Причина: срыв крана во время работ, выполняемых сантехником Ф.И.О. (или название компании)". Если ОСИ упрямится, составьте Акт сами, пригласите двух незаинтересованных соседей и попросите их подписать. Это будет доказательством. Сделайте фото и видео всего: и потопа, и поврежденного крана/места работы. Оцените ущерб: Соседка должна вызвать независимого оценщика. Вы имеете право присутствовать при этой оценке. Сохраните этот отчет. Пишите претензию: Напишите письменное требование сантехнику (или компании, если он работает официально) о возмещении ущерба. Укажите сумму из отчета оценщика и приложите копии Акта. Отправьте заказным письмом, чтобы было доказательство. Готовьтесь к суду: Если соседка подаст на Вас в суд, не паникуйте. Ваша главная задача в суде — подать ходатайство, чтобы привлечь сантехника (или его компанию) в качестве третьего лица или соответчика. В суде Вы будете показывать все собранные доказательства: Акт, отчет оценщика и доказательства вины сантехника (что он знал, что не перекрыл). После вынесения решения судом нужно будет обращаться снова в суд с регрессным требованием к сантехнику. Вам нужно обязательно узнать полное ФИО сантехника и его ИИН. По хорошему вам нужно нанять адвоката или юридического консультанта. И причем это нужно было делать сразу, в тот день, когда произошло затопление. 1 1
Ustas.uk Опубликовано вчера в 10:07 Жалоба Опубликовано вчера в 10:07 19 часов назад, SSSaule сказал: Подскажите мне порядок действий в данной ситуации. 1. Заплатить деньги соседке. 2. Подать в суд на сантехника аварийной службы? Что делать? Если пришел в мою квартиру неадекватный сантехник от ОСИ со склерозом и затопил по своей тупости мою квартиру и квартиру соседки, зная проблемы с краником в ванной, то я виновата?? Я считаю , что среди наших юристов полно безграмотных специалистов. Поэтому в стране столько проблем. Один сломал , скрылся и ни в чем не виновен. ))))) А соседи должны ругаться. Наверно, вы удовольствие получаете от таких комментариев. Кстати , мне тоже сантехник сказал, что это я ему должна была сказать закрыть кран в подвале, поэтому моя вина. Я уже ничему не удивляюсь. Наверно, я ему еще должна была сказать в какую сторону кран крутить. Вы если такая грамотная, обязаны содержать свое имущество (краник) в надлежащем состоянии, а не сантехник. Интересно откуда это сантехник знал, что краник неисправен.
Адал Опубликовано 10 часов назад Жалоба Опубликовано 10 часов назад Имею достаточный опыт именно в этой категории дел. Практика такая - в суде необходимо будет доказать совокупность причиненного ущерба, причинителя вреда и стоимость ущерба. Если хоть один пункт выпадает - вам откажут. По закону согласно акта балансового разграничения внутриквартирные сети коммуникаций заканчиваются в месте присоединения к общим инженерным сетям, т.е. краник 100% окажется в вашей зоне ответственности. За его исправностью обязаны были следить вы как собственник. В суде вам потребуется в достаточной мере доказать вину сантехника, т.е. грубо, что краник выполнял свою функцию, например, в положении "закрыто" и именно действиями сантехника произошел прорыв и последующее затопление. Рекомендую все же не доводить дело до суда, а разрешить спор самостоятельно. Если ущерб от затопления невелик и его устранение заканчивается обычной побелкой, покраской подтеков, то вам проще согласиться на это. А с сантехником договоритесь, например, что работы по устранению ущерба будет выполнять он, материалы с вас. Как-то так. Одна оценка ущерба обойдется в минимум 30 тысяч тенге. Расходы на юриста до 500 тысяч (как договоритесь). Нервотрепка в суде - это вообще оценить деньгами невозможно. С учетом, что сантехник не наемный со стороны, а сотрудник КСК (ОСИ, УК), уверен там все сделают, чтобы "отмазать" своего сотрудника, что разумеется резко снизит ваши шансы в суде. Могут еще назначить судебную экспертизу, а это еще 500 тысяч с виновника будет. Сама экспертиза опять-таки, скорее всего признает неисправность крана причиной, нежели действия сантехника.
SSSaule Опубликовано 8 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 8 часов назад Вы правы. Судиться из-за этого несерьёзно с привлечением адвокатов и оценщиков.... Просто дело в том, что задача сантехника состояла в том, чтобы перекрыть кран в подвале. А он полез в квартиру со своим непрофессиональным ремонтом. Ему было сказано, что смеситель заклинил. А он начал давать советы как его закрыть, а потом разводным ключом его крутанул. И такие люди живут безнаказанно и ещё смеются над тобой. 23 часа назад, Ustas.uk сказал: Вы если такая грамотная, обязаны содержать свое имущество (краник) в надлежащем состоянии, а не сантехник. Интересно откуда это сантехник знал, что краник неисправен. Он знал об этом, потому что ему об этом было сказано. Ему сказали - краник заклинил, невозможно перекрыть воду в смесителе. И вообще его задача не давать советы и ходить по квартирам, а перекрыть воду в подвале, чтобы не допустить затопления. В 17.10.2025 в 15:07, Ustas.uk сказал: Вы если такая грамотная, обязаны содержать свое имущество (краник) в надлежащем состоянии, а не сантехник. Интересно откуда это сантехник знал, что краник неисправен. У вас на краниках искусственный интеллект сообщает, "Хозяин, меня пора менять )"? И при этом цвет меняют ? Где такие продаются ? ))
SSSaule Опубликовано 8 часов назад Автор Жалоба Опубликовано 8 часов назад В 16.10.2025 в 21:20, Руслан Булентаев сказал: Для начала нужно составить акт о затоплении. Обязательно добейтесь, чтобы представители ОСИ (даже если председатель на стороне сантехника) составили официальный Акт. В Акте должно быть четко написано: "Причина: срыв крана во время работ, выполняемых сантехником Ф.И.О. (или название компании)". Если ОСИ упрямится, составьте Акт сами, пригласите двух незаинтересованных соседей и попросите их подписать. Это будет доказательством. Сделайте фото и видео всего: и потопа, и поврежденного крана/места работы. Оцените ущерб: Соседка должна вызвать независимого оценщика. Вы имеете право присутствовать при этой оценке. Сохраните этот отчет. Пишите претензию: Напишите письменное требование сантехнику (или компании, если он работает официально) о возмещении ущерба. Укажите сумму из отчета оценщика и приложите копии Акта. Отправьте заказным письмом, чтобы было доказательство. Готовьтесь к суду: Если соседка подаст на Вас в суд, не паникуйте. Ваша главная задача в суде — подать ходатайство, чтобы привлечь сантехника (или его компанию) в качестве третьего лица или соответчика. В суде Вы будете показывать все собранные доказательства: Акт, отчет оценщика и доказательства вины сантехника (что он знал, что не перекрыл). После вынесения решения судом нужно будет обращаться снова в суд с регрессным требованием к сантехнику. Вам нужно обязательно узнать полное ФИО сантехника и его ИИН. По хорошему вам нужно нанять адвоката или юридического консультанта. И причем это нужно было делать сразу, в тот день, когда произошло затопление. Спасибо, акт сделаю с соседями, отремонтирую соседке по договору между физическими лицами за самую минимальную сумму, она 23 только приедет. Представлю в суд на мирное урегулирование : 1. Сколько оплатила по договору, 2. акт затопления. 3. Подтверждения, что он затопил и что он знал, что кран неисправен скриншотами вотсапа. Так можно? Без оценщиков? Есть же примеры рыночных цен по побелке потолка в интернете. 2 часа назад, Адал сказал: Имею достаточный опыт именно в этой категории дел. Практика такая - в суде необходимо будет доказать совокупность причиненного ущерба, причинителя вреда и стоимость ущерба. Если хоть один пункт выпадает - вам откажут. По закону согласно акта балансового разграничения внутриквартирные сети коммуникаций заканчиваются в месте присоединения к общим инженерным сетям, т.е. краник 100% окажется в вашей зоне ответственности. За его исправностью обязаны были следить вы как собственник. В суде вам потребуется в достаточной мере доказать вину сантехника, т.е. грубо, что краник выполнял свою функцию, например, в положении "закрыто" и именно действиями сантехника произошел прорыв и последующее затопление. Рекомендую все же не доводить дело до суда, а разрешить спор самостоятельно. Если ущерб от затопления невелик и его устранение заканчивается обычной побелкой, покраской подтеков, то вам проще согласиться на это. А с сантехником договоритесь, например, что работы по устранению ущерба будет выполнять он, материалы с вас. Как-то так. Одна оценка ущерба обойдется в минимум 30 тысяч тенге. Расходы на юриста до 500 тысяч (как договоритесь). Нервотрепка в суде - это вообще оценить деньгами невозможно. С учетом, что сантехник не наемный со стороны, а сотрудник КСК (ОСИ, УК), уверен там все сделают, чтобы "отмазать" своего сотрудника, что разумеется резко снизит ваши шансы в суде. Могут еще назначить судебную экспертизу, а это еще 500 тысяч с виновника будет. Сама экспертиза опять-таки, скорее всего признает неисправность крана причиной, нежели действия сантехника. Краник был неисправный и я ему об этом сказала . Его задача была перекрыть стояк в подвале, чтобы я не затопила соседей, а не лезть с ремонтом в мою квартиру. Я не права? Если я сама оплачу соседке, а потом эту сумму буду требовать с него, имея на руках 1. Акт о затоплении 2. Договор об оплате ремонта с физ.лицом по минимальной цене 3. Доказательства, что он знал о неисправности краника начал его перекрывать, чтобы установить смеситель. Это в суде примут для рассмотрения? Можно выиграть?
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти