Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Не могу найти законодательный акт, который  делает доверенности от ЦОНа легитимными, при оказании цифрового сервиса «Оформление доверенности» в мобильном приложении «ЦОН».

https://gov4c.kz/ru/press-center/news/349661/

Статья 167 ГК РК указывает на то, что должен быть законодательный акт, так как цон не является нотариусом.

Поделитесь, пожалуйста, нпа

Screenshot_20251217_155618_Chrome.jpg

Изменено пользователем GoldenScrew
Исправление темы. "цена" на "ЦОНа".
  • GoldenScrew changed the title to Доверенности от ЦОНа на управление имуществом и статья 167 ГК РК.
Опубликовано
2 часа назад, GoldenScrew сказал:

Здравствуйте! Не могу найти законодательный акт, который  делает доверенности от ЦОНа легитимными, при оказании цифрового сервиса «Оформление доверенности» в мобильном приложении «ЦОН».

https://gov4c.kz/ru/press-center/news/349661/

Статья 167 ГК РК указывает на то, что должен быть законодательный акт, так как цон не является нотариусом.

Поделитесь, пожалуйста, нпа

Screenshot_20251217_155618_Chrome.jpg

Тоже не нашёл ничего. Кстати, с электронной доверенностью в судебном кабинете, видимо, та же история. 

Может быть, это что-то типа нового обычая делового оборота в век цифровизации... когда государственный или иной цифровой сервис создает алгоритм оформления доверенности, соглашаясь признавать доверенность легитимной в случае прохождения разработанного и внедрённого общего для всех алгоритма?

Например электронная доверенность в судебном кабинете тоже без нотариуса принимается, но специального НПА про неё я тоже нигде не видел.  

2 минуты назад, Максим Семенов сказал:

Тоже не нашёл ничего. Кстати, с электронной доверенностью в судебном кабинете, видимо, та же история. 

Может быть, это что-то типа нового обычая делового оборота в век цифровизации... когда государственный или иной цифровой сервис создает алгоритм оформления доверенности, соглашаясь признавать доверенность легитимной в случае прохождения разработанного и внедрённого общего для всех алгоритма?

Например электронная доверенность в судебном кабинете тоже без нотариуса принимается, но специального НПА про неё я тоже нигде не видел.  

А в связи с чем такая необходимость - доказывать, что она легитимная? Есть вопрос с её оспариванием чтоли?

Опубликовано
1 час назад, Максим Семенов сказал:

В судебном кабинете не знаю, возможно нет требования заверения доверенности нотариально. А вот для сделок с имуществом, в данном случае с перерегистрацией транспорта, доверенность необъодимо заверять в соответствии с ГК РК.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования