Гость гоблин Опубликовано 3 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2008 Подскажите плиз, ситуация такая: хотим уволить работника по статье 54 подпункту 13: повторное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Основание наложения взыскания: По инициативе и рекомендации работника было закуплено оборудование не отвечающее стандартам безопасности и требованиям работодателя, но в должностных инструкциях работника не значится обязанность по закупу или выработке рекомендаций по такому закупу - не является ли это препятствием для дисциплинарки? Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Подскажите плиз, ситуация такая: хотим уволить работника по статье 54 подпункту 13: повторное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Основание наложения взыскания: По инициативе и рекомендации работника было закуплено оборудование не отвечающее стандартам безопасности и требованиям работодателя, но в должностных инструкциях работника не значится обязанность по закупу или выработке рекомендаций по такому закупу - не является ли это препятствием для дисциплинарки? Доброе утро! Как говорят в народе: "Был бы человек, а статья найдется!". ЧитайтеХороший_работник.docХороший_работник.doc Цитата
Мансур Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Подскажите плиз, ситуация такая: хотим уволить работника по статье 54 подпункту 13: повторное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Основание наложения взыскания: По инициативе и рекомендации работника было закуплено оборудование не отвечающее стандартам безопасности и требованиям работодателя, но в должностных инструкциях работника не значится обязанность по закупу или выработке рекомендаций по такому закупу - не является ли это препятствием для дисциплинарки? Первое взыскание было наложено за что ? Это получается повторное взыскание? Тогда вопрос : Кто поручал работнику заниматься вопросом закупа и подбора оборудования? Кто в конечном итоге отвечает за принятие обородования ? Кто одобрял на закуп это оборудование ? Наверняка другие люди. В итоге получается нашли "козла отпущения". Если в должностной нет этих пунктов, то работник может спокойно заявить, что он выдал документы ответственным людям и получил от них одобрение. Как Вам такой повороот событий ? В таких делах лучше не рисковать. На практике получается. что вина работника очевидна, но в его должностных нет этих пунктов и он не может отвечать за то что не долджен делать. Ответственность могут переложить на того, кто поручап ему это задание или рашрешил заниматься теми делами, которые не входят в его компетенцию. Цитата
Adonia Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Если вы хотите уволить работника - то просто поговорите с ним и предложите ему уйти добровольно. Цитата
Эдуард Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 в должностных инструкциях работника не значится обязанность по закупу Согласен с Мансуром. Нет оснований для увольнения. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Если вы хотите уволить работника - то просто поговорите с ним и предложите ему уйти добровольно. сто тыщ миллионов раз подпишусь под этим простым и гениальным предложением которым частенько пренебрегают работодатели ЗЫ А не юриста ли хотите увольнять? ((( Цитата
PRESIDENT Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Если в должностной нет этих пунктов Но должностная инструкция разве обязательна щас? Цитата
Adonia Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Я думаю, что не обязательна. Ведь можно и приказом возложить на работника обязанность, тем более разовую. Ведь он не постоянно занимается закупом оборудования. Цитата
ВАЛЕНТУЛЯ Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Если вы хотите уволить работника - то просто поговорите с ним и предложите ему уйти добровольно. неееее.....не пойдеть тема то звучит - как оптимально уволить работника - а оптимально - это, так сказать, с пользой для Вас и работника, а это значит (ИМХО) : устройте его на работу к вашему конкуренту - и Вам хорошо, избавились от работника и работнику - устроился на работу :shuffle: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Я думаю, что не обязательна. Ведь можно и приказом возложить на работника обязанность, тем более разовую. Ведь он не постоянно занимается закупом оборудования. Во-во. Кстати можно в обязанности очень многих работников подвести закуп оборудования. Юрист например - правовое сопровождение, экономист - технические и ценовые характеристики, тезх директор- соответствие техзнических параметров предъявляемым требованиям и т.д. . Ведь это не обязанность одного человека, а результат согласованных действиии разных служб, следовательно допущенный "косяк" вряд ли можно навесить только на одного человека. Цитата
Вовун Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Ведь это не обязанность одного человека, а результат согласованных действиии разных служб, следовательно допущенный "косяк" вряд ли можно навесить только на одного человека. Предлагаю уволить директора за халатность при принятии на работу такого количества разгильдяев :shuffle: Цитата
Астроном Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Я думаю, что не обязательна. Ведь можно и приказом возложить на работника обязанность, тем более разовую. Ведь он не постоянно занимается закупом оборудования. Нельзя приказом возложить те функции, которые несвойственны занимаемой должности. Инструкция обязательна - на нее ссылка есть в ТК , то есть на документы, которые определяют условия труда. Есть официально установленные квалификационные характристики. К примеру, если человека взяли менеджером по закупу офисной мебели, нельзя на него возложить закуп техники, потому может статься его знания не позволят ему выбрать требуемое оборудование. Цитата
Мансур Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 (изменено) Я думаю, что не обязательна. Ведь можно и приказом возложить на работника обязанность, тем более разовую. Ведь он не постоянно занимается закупом оборудования. Простите, а кто контролирует? Визирует договор? и другие документы? Там куча бумаг, прежде чем поставить подпись для оплаты материала. А без оплаты ( в данном случае потери денег) нет ущерба. И даже если есть приказ, то на работнику не могут поручить работу не связанную с его деятельностью. Т.е. это получается инженеру поручить саниматься закупом. Человек по не знанию такое понапишет, а все дружно под этим попписались. Странно однако это. Мне видиться другая картина, кто то что то "недосёс, до кого то ". Вот и стало оборудование как " гранаты не той системы" (с). Но должностная инструкция разве обязательна щас? Тогда "пироги печёт сапожник" (с) получиться. И как заставите работника работать? Он спокойно скажет, а где сказано, что он должен это делать? неееее.....не пойдеть тема то звучит - как оптимально уволить работника - а оптимально - это, так сказать, с пользой для Вас и работника, а это значит (ИМХО) : устройте его на работу к вашему конкуренту - и Вам хорошо, избавились от работника и работнику - устроился на работу Так тоже шпиён получается А со шпиёнами просто Лучше сразу А лучше пригласите в кабинет и с ним после этого за пьянку на рабочем месте. И статья другая, а то он может сдать по ходу людей. Изменено 4 Апреля 2008 пользователем Мансур Цитата
Гость Гость Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Первое взыскание было наложено за что ? Это получается повторное взыскание? Первое взыскание было наложено примерно за тоже самое, работник объяснительную давать отказался, расписываться в акте тоже отказался, мы подписали Акт комиссионно. Щас готовим второй с последующим расторжением, но есть риск обжалования. Тогда вопрос : Кто поручал работнику заниматься вопросом закупа и подбора оборудования? Кто в конечном итоге отвечает за принятие обородования ? Кто одобрял на закуп это оборудование ? Наверняка другие люди. В итоге получается нашли "козла отпущения". Вопросы закупа были поручены работнику руководством, договора конечно подписывались не работником. Он не козел, а реальный виновник. Если в должностной нет этих пунктов, то работник может спокойно заявить, что он выдал документы ответственным людям и получил от них одобрение. Вот чего и боюсь, хотя в должностной инструкции есть один пунктик : вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных средств, устройств и т.д. Как Вам такой повороот событий ? В таких делах лучше не рисковать. На практике получается. что вина работника очевидна, но в его должностных нет этих пунктов и он не может отвечать за то что не долджен делать. Ответственность могут переложить на того, кто поручап ему это задание или рашрешил заниматься теми делами, которые не входят в его компетенцию. Согласен, такой поворот возможен, а что делать? Цитата
Астроном Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 По мне, лучше всего за дисциплину уволнять. Опоздал с утра или с обеда - один приказ о выговоре, другой, третий. Обязательно с ознакомлением и подписью об ознакомлении. С приложением докладной непосредственного руководителя (если такового нет - то О.К.). Например, докладную можно написать на темы - играл в рабочее время, использует служебный телефон в личных целях в больших количествах. Что хорошо, все эти штуки малодоказуемы. Если вы можете нажать на непосредственного начальника этого увольняемого и на ОК, все эти докладные можно понасаставлять в большом кол-ве и потом они их подтвердят, как свидетели. Можно даже приказы увольняемому не вручать, а составлять акт об отказе его от подписания и отправлять все приказы почтой на домашний адрес увольняемого. Два-три нарушения, выговор, строгий выговор и вперед, увольняйте. Просто дисциплинарные нарушения легче отстоять потом, чем несоответствие занимаемой должности, невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовой функции: инструкции должны быть, разъявнения, будут выяснять, а создало ли руководство условия для надлежащего выполнения трудовых функций и пр. А опоздание - оно, как говорится, и в Африке опоздание Цитата
CAT Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Подскажите плиз, ситуация такая: хотим уволить работника по статье 54 подпункту 13: повторное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Основание наложения взыскания: По инициативе и рекомендации работника было закуплено оборудование не отвечающее стандартам безопасности и требованиям работодателя, но в должностных инструкциях работника не значится обязанность по закупу или выработке рекомендаций по такому закупу - не является ли это препятствием для дисциплинарки? увольте барана подписавшего контракт. он принял управленческое решение. нефиг искать стрелочника :shuffle: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Инструкция обязательна - на нее ссылка есть в ТК Найдете статью - с меня пиво сегодня :shuffle: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Простите, а кто контролирует? Визирует договор? и другие документы? Там куча бумаг, прежде чем поставить подпись для оплаты материала. А без оплаты ( в данном случае потери денег) нет ущерба. И даже если есть приказ, то на работнику не могут поручить работу не связанную с его деятельностью. Т.е. это получается инженеру поручить саниматься закупом. Человек по не знанию такое понапишет, а все дружно под этим попписались. Странно однако это.Мне видиться другая картина, кто то что то "недосёс, до кого то ". Вот и стало оборудование как " гранаты не той системы" (с). Вот вот то то и оно :-) Все проблемы из-за равнодушного, пох***стического отношения каждого - "типа сделал свое и забыл не удосужился проверить что там дальше и кто должен ПРОДОЛЖИТЬ выполнение единой работы. Так что если его уволить по данному основанию - восстановится! Цитата
Adonia Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Нельзя приказом возложить те функции, которые несвойственны занимаемой должности. Инструкция обязательна - на нее ссылка есть в ТК , то есть на документы, которые определяют условия труда. Есть официально установленные квалификационные характристики. К примеру, если человека взяли менеджером по закупу офисной мебели, нельзя на него возложить закуп техники, потому может статься его знания не позволят ему выбрать требуемое оборудование. А если в организации нет человека, который бы занимался закупом оборудования. Т.е организация изредка покупает оборудование. Специально для этого человека держать не будут. Возникла необходимость, например закупить кондиционеры. Естественно надо на кого то возложить. Возложили например на бухгалтера. Считаете, что в его должностной инструкции надо прописать закуп кондиционеров? Я считаю, если это разовое занятие, то можно издать приказ и возложить приказом. Для автора темы: Если оборудование не соответствовало требованиям техники безопасности, значит оно было некачественным? Соглано законодательству, покупатель вправе обменять некачественный товар на качественный или вернуть деньги? Из-за этого увольнять человека не стоит. Или приобретение некачественного товара всего лишь предлог для увольнения. а причины кроятся в другом? Цитата
НовоКаин Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 ... По инициативе и рекомендации работника было закуплено оборудование ... Я вот иногда тоже проявляю инициативу и рекомендую шефу оправиться в пеший поход с сексуальным уклоном... Но он ни разу не пошел! Цитата
Феникс Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Во развили тему Но дело точно не в закупе оборудования, согласен с Adonia : :angel: Цитата
Астроном Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Найдете статью - с меня пиво сегодня Нет. Прямой ссылки нет. Но есть трудовые обязанности, где ссылка на законодательство, акты работодателя и трудовой и коллективный договоры. А еще в тарификации есть ссылка на квалификационные характеристики законодательно установленные и типовые в организации. Этот документ не обязсательно именовать инструкцией, но он должен содержать описание трудовых функций. Можно, конечно, и в приказе, но это должно обязательно дублироваться в трудовом договоре, иначе это одностороннее изменение договора. В общем, если не убедила, можете пиво не ставить Мы все равно идем седня пиво пить. Кстати мы идем в Клеопатру. Кто-нить слышал как там, цены там какие? А то я там никогда не была Цитата
PRESIDENT Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Нет. Прямой ссылки нет. Но есть трудовые обязанности, где ссылка на законодательство, акты работодателя и трудовой и коллективный договоры. А еще в тарификации есть ссылка на квалификационные характеристики законодательно установленные и типовые в организации. Этот документ не обязсательно именовать инструкцией, но он должен содержать описание трудовых функций. Можно, конечно, и в приказе, но это должно обязательно дублироваться в трудовом договоре, иначе это одностороннее изменение договора. В общем, если не убедила, можете пиво не ставить Мы все равно идем седня пиво пить. Кстати мы идем в Клеопатру. Кто-нить слышал как там, цены там какие? А то я там никогда не была Вы меня убедили и выиграли тдтдтдтдттдыыыыыыым кружку пива ЗЫ а хто это мы - внеочередной ПФ в клеопатре а хде это Если в западной части то могу прям там вас угостить указанным хмельным напитком :au: Цитата
Астроном Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Из юриков там только я, но в общем там народ должон быть симпатичный. Это на Ленина - Курмангазы. Может совместный ПФ устроим - юрики и К? Цитата
PRESIDENT Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Из юриков там только я, но в общем там народ должон быть симпатичный. Это на Ленина - Курмангазы. Может совместный ПФ устроим - юрики и К? Жалко но туда я не доеду щас а кто такие юрики и особенно К :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения