Гость Гость_John Doe_* Опубликовано 3 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2008 По моей просьбе нерезидентом РК было перечисление находящихся у него принадлежащих мне денег на мой личный валютный счет в банке РК. Банк задержал это перечинсление на своём транзитном счёте, и требует от меня назвать ФИО отправителя, чего мне делать не хотелось бы. В случае, если я не укажу отправителя, банк намеревается удерживать полученную сумму на своём транзитном счёте в течении полугода, и впоследствии отправить обратно отправителю. Закон о валютном регулировании и валютном контроле (57-III) не обязывает меня раскрывать банковским служащим эту информацию. По моему мнению, требование служащих банка противоречит статье 18 Конституции РК. Насколько законно удержание банковскими служащими перевода на таком основании, и в случае незаконности, какую статью Закона они нарушают? Как можно вынудить банк зачислить перевод на мой счёт, либо хотя бы отправить обратно без промедления? Цитата
Гость Valenta Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Банк имеет право знать что это за деньги. ДВК проверяют наличие договора или другого основания для перевода денег. Посто так перевести деньги нерезидент не имеет права. Инструкции нацбанка и не переведут. Цитата
Гость Гость_John Doe_* Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Несомненно, но на каком основании? Я не нашёл нигде упоминаний о том, что не имею права например получать переводы от неизвестных мне лиц. Цитата
Гость Valenta Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 Несомненно, но на каком основании? Я не нашёл нигде упоминаний о том, что не имею права например получать переводы от неизвестных мне лиц. А как выдокажите ,что деньги ваши ? И кроме того все эти требования связаны с налогообложением дохода. Цитата
Гость Гость_John Doe_* Опубликовано 4 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2008 На основании каких нормативно-правовых актов я обязан доказывать принадлежность денег? В 57-III ничего нет про то, что требуются доказательства. Как я понимаю, вопросы о налогообложении и законности операции возлагаются на другие органы, разве не так? Если есть какие-то подозрения, пусть проверяют в рамках закона. В случае обвинения, могут завести соответствующее дело, взять санкцию на арест счёта, поинтересоваться относительно личности отправителя на допросе, и всё прочее в установленом законом порядке, но ведь сейчас ничего этого нет, а законодательных актов, требующих чтобы переводы были обязательно от извесных мне лиц, и что я обязан был бы их указывать, я не обнаружил, о чём собственно изначальный вопрос. Без законных оснований какие-либо требования я могу выполнить только сугубо добровольно, а принуждать меня их выполнять путём задержки выплаты перевода, задерживать который других оснований нет, попахивает шантажом. Пожалуйста, поправьте меня если я ошибаюсь. Цитата
Гость Гость_John Doe_* Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 Делал запрос в банк относительно законности их действий. Никаких законных оснований задерживать перевод у них не оказалось, но поскольку деньги на мой счёт не поступили, возбудить дела по факту незаконного присвоения я не могу Отправитель же в эти дела не вмешается. Я в отчаянии, помогите пожалуйста стрясти деньги с банка :sarcasm: Цитата
NNK72 Опубликовано 4 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2008 Напишите жалобу в банк и копию АФН , и посмотрите реакция будет. Цитата
В.К. Опубликовано 4 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2008 (изменено) Любопытственно. Свяжитесь со мной по электронной почте nomos_kz@list.ru, - посмотрим, может быть и получится чем-то Вам помочь. Изменено 4 Сентября 2008 пользователем Владимир Каратицкий Цитата
Эдуард Опубликовано 4 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2008 посмотрим, может быть и получится чем-то Вам помочь. Дата начала темы не смущает? Почти 5 месяцев прошло. Цитата
В.К. Опубликовано 4 Сентября 2008 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2008 Дата начала темы не смущает? Почти 5 месяцев прошло. Проглядел, - спасибо, Эдуард. :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения