Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги!

Ситуация следующая: по договору выполнены проектные работы, заказчик в Казахстане часть работ не оплачивает. В договоре применимое право Казахстана, арбитражная оговорка – казахский суд.

С материальным казахским правом я разберусь, вопрос в процессуальном казахском праве и организационных вопросах по предъявлению иска в казахский суд.

Цена иска в пределах 200 тыс. рублей, это не настолько много, чтобы ехать в Казахстан, но и не настолько мало, чтобы на это забить. Пока я хочу написать исковое заявление и прикинуть предварительно организационные проблемы при его предъявлении в суд.

В связи с чем вопросы:

1.Какому суду подсудно дело (обе стороны – организации, ответчик в г. Рудный Костанайской области)? Где находится этот суд?

2.Каковы правила оформления и подачи иска в казахский суд? (если у кого-то есть казахский АПК в электронном виде либо ссылка на сайт, где его можно посмотреть – шлите, это было бы идеально).

3.Казахские требования к форме доказательств (легализация документов и т.п.)?

4.Возможная технология уплаты госпошлины из России в казахский суд (бюджет)?

Ну и как вообще впечатления от казахских арбитражных судов?

Опубликовано

Коллеги!

Ситуация следующая: по договору выполнены проектные работы, заказчик в Казахстане часть работ не оплачивает. В договоре применимое право Казахстана, арбитражная оговорка – казахский суд.

С материальным казахским правом я разберусь, вопрос в процессуальном казахском праве и организационных вопросах по предъявлению иска в казахский суд.

Цена иска в пределах 200 тыс. рублей, это не настолько много, чтобы ехать в Казахстан, но и не настолько мало, чтобы на это забить. Пока я хочу написать исковое заявление и прикинуть предварительно организационные проблемы при его предъявлении в суд.

В связи с чем вопросы:

1.Какому суду подсудно дело (обе стороны – организации, ответчик в г. Рудный Костанайской области)? Где находится этот суд?

2.Каковы правила оформления и подачи иска в казахский суд? (если у кого-то есть казахский АПК в электронном виде либо ссылка на сайт, где его можно посмотреть – шлите, это было бы идеально).

3.Казахские требования к форме доказательств (легализация документов и т.п.)?

4.Возможная технология уплаты госпошлины из России в казахский суд (бюджет)?

Ну и как вообще впечатления от казахских арбитражных судов?

Кодексы, - ради Бога, - Левый верхний угол первой страницы сайта

А. Я бы не рискнул сейчас сказать, что полноценно (как российский юрист) разберусь в материальном праве РФ. То же самое касается и Вас, коллега, - не думаю.

Б. Как Вы предполагаете, - без поездки по месту предъяления иска вести процесс, - дистанционно!? Мой Вам совет, - ищите казахстанского поверенного. За соответствующую плату по договоренности, разумеется. Из той же области, Костанайской, поскольку привлекать юриста из Алматы, к примеру, - те же самые командировочные расходы, что и Вы сам поедете. Да и не подпишется никто ехать в длительную командировку за небольшие деньги.

Теперь по Вашим вопросам.

1.Межрайонному экономическому. Расположен он, скорее всего, в Костанае. Покопайтесь на форуме, - где-то была тема по поводу адресов и телефонов всех межрайонных экономических судов.

2.Раз идеально, - читайте ГПК РК, коллега! :smile:

3.Читайте ГПК.

4. Наличкой на месте, - удобнее всего.

Арбитражных судов у нас нет. Такие споры рассматривают межрайонные экономические суды.

Удачи! :umnik:

Опубликовано

Уважаемый, Владимир К.!

Спасибо за информацию по Межрайонному экономическому суду.

Что касается совета по поводу представителя в Казахстане. Дело у меня простое, спор по сути формальный (документы подписаны, ответчик просто тупо не платит).

В отношении материального права: почитал я главу о подряде ГК РК... на 90 % совпадает с нашим ГК дословно (понятно, что ГК РК писался с модельного ГК СНГ, а последний - с ГК РФ в основе).

В подобных ситуациях я даже по России не езжу, в АПК РФ есть глава 29 "Упрощенное производство", там вообще без вызова сторон рассматривается дело. А если у вас в ГПК нет подобного, ну так ходатайство о рассмотрении без нас там явно предусмотрено.

ЗЫ: Вы только не ответили на последний вопрос: каковы впечатления от межрайонных экономических судов?

Опубликовано

Владимир К., как юрист, разбирающийся в казахском процессуальном праве, поясните мне, если не трудно, Вашу информацию о подсудности дела межрайонному суду.

Вот я смотрю

Конституционный закон Республики Казахстан от 25 декабря 2000 г. N 132-II

O судебной системе и статусе судей Республики Казахстан

Статья 3. Судебная система

2. К местным судам относятся:

1) областные и приравненные к ним суды (городской суд столицы республики, городские суды городов республиканского значения, специализированный суд - Военный суд войск Республики Казахстан и другие);

2) районные и приравненные к ним суды (городской, межрайонный, специализированный суд - военный суд гарнизона и другие).

То есть, получается что межрайонный экономический суд приравнен к районному.

Смотрим ГПК РК

Статья 28. Гражданские дела, подсудные областным и  приравненным  к ним судам

1. Областные и приравненные к  ним  суды  в  качестве  судов  первой

инстанции рассматривают гражданские дела:

2) одной из сторон в которых является международная или  иностранная

организация;

Вопрос: правильно ли я понимаю, что мое дело подсудно не специализированному межрайонному суду, а Костанайскому областному суду?

Опубликовано

В подобных ситуациях я даже по России не езжу, в АПК РФ есть глава 29 "Упрощенное производство", там вообще без вызова сторон рассматривается дело. А если у вас в ГПК нет подобного, ну так ходатайство о рассмотрении без нас там явно предусмотрено.
Опубликовано

Смотрим ГПК РК

Статья 28. Гражданские дела, подсудные областным и  приравненным  к ним судам

1. Областные и приравненные к  ним  суды  в  качестве  судов  первой

инстанции рассматривают гражданские дела:

2) одной из сторон в которых является международная или  иностранная

организация;

Вопрос: правильно ли я понимаю, что мое дело подсудно не специализированному межрайонному суду, а Костанайскому областному суду?

Правильно понимаете.

Я бы ещё посоветовала обратить внимание на гл. 13 ГПК РК, возможно Вам будет легче использовать приказное производство.

Опубликовано

В дополнение к сказанному мною:

:smile:

и еще можете посмотреть ст. 187 ГПК РК, но там тоже не содержится безусловная возможность отсутствия Вашего непосредственного участия в рассмотрении дела.

Опубликовано

Специализированный межрайонный экономический суд Костанайской области

458000, РК, г. Костанай, ул. Байтурсынова, 70

код тел. (8-3142)

54-47-15 Приемная, председатель Шакун Владимир Михайлович

54-31-65 Руководитель канцелярии Турткараева Айгуль Ельдесовна

54-78-98

54-22-76

53-16-52

Костанайский областной суд

458000, РК, г. Костанай, ул. Пушкина, 100/1

ко тел. (8-3142)

54-68-04 Приемная, председатель Канаданов Ергали Бейсембаевич

54-02-65 Коллегия по гражданским делам

53-09-36 Канцелярия

Опубликовано

Согласен. "...Давненько я не брал в руки шашек..." Н.В.Гоголь, "Мертвые души". Упустил маленько этот момент.

По поводу всего остального, - коллеги Вас исчерпывающе проинформировали. Хотелось бы все же порекомендовать Вам привлечь по договору кого-либо из местных Костанайский юристов. Это впрямую относится к Вашему вопросу по поводу впечатлений от наших судов. Да то же самое что и у Вас. Представьте, - живете Вы в этом городе, практикуете. Представляете интересы предприятия N.

Ежели давно практикуете, - в суд у Вас уже тропинка протоптана давным-давно. Со многими судьями и за столом сидел, и на полке в бане парился, и т.д. и т.п. А тут, панимашь, какой-то варяг пришлый хочет Ваше предприятие на деньги наказать...Ваши действия!?

Гость Юрист будущего
Опубликовано

Спор будет рассматривать областной суд и только он, поскольку другая сторона из России.

Госпошлина? Если госпошлина платиться по безналу, то суды требуют чтобы на обратной стороне платежки была следующая надпись: "госпошлина уплачена в полном объеме" или что-то подобное и были подписи директора )зама) банка и главного бухгалтера. В общем маразм.

Лучше платить наличными через Народный Банк (типа Сбербанка в России).

В исковом заявлении можете сослаться на Минскую ковенцию 1993 года, поможет.

Опубликовано

Госпошлина? Если госпошлина платиться по безналу, то суды требуют чтобы на обратной стороне платежки была следующая надпись: "госпошлина уплачена в полном объеме" или что-то подобное и были подписи директора )зама) банка и главного бухгалтера. В общем маразм.

Лучше платить наличными через Народный Банк (типа Сбербанка в России).

А как насчёт Налогового кодекса РК?

Статья 507. Порядок уплаты государственной пошлины

1. Государственная пошлина уплачивается наличными деньгами, путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Коллеги!

Утряс практически все вопросы по казахскому праву и процессу, связанные с исковым.

Кроме госпошлины.

Подскажите, плиз, по каким реквизитам платится госпошлина (суд - Костанайский областной).

ЗЫ: на днях выложу проект искового - для получения аргументированной критики :smile:  :)