Гость masha-2000 Опубликовано 23 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2003 Произошло ДТП. Ущерб около 1000 у.е. + эвакуатор, независимая оценка (100-150 у.е.) + судебные издержки (100-200 у.е.). стоит ли заниматься этим делом? Виновник – алкоголик, у него а/м Таврия (1990 г) после аварии (100 у.е. максимум), однокомнатная квартира (жена дочь несовершеннолетняя), работает он сварщиком (3000-4000 рублей). Стоит ли продолжать дело, нужно ли делать калькуляцию, обращаться в суд и тратить при этом деньги (которые возможно на 99 % не вернешь). Что реально можно получить? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 23 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2003 А где же страховка ГПО автовладельца? А, я забыл что это Россия..... Да не жалко работягу с малолетними детьми, отнимаете последюю квартиру за побитую иномарку, и ещё спрашивате на иностранном форуме. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость masha-2000 Опубликовано 23 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2003 у моего знакомого ВАЗ 2104 и тоже есть дети. причем работает он на этой машине (единственный заработок). а этот алкаш был на столь пьян, что на всей скорости (около 100 км) врезался в эту "4", а 4-ка в новую машину! они стояли на светофоре на разворот! И еще этот бедный работяга после того как сделал аварию на глазах у сотрудников ГАИ и "Дорожного патруля" (программа такая в Москве) выжрал бутылку водки из горла и заснул в кустах! И еще помимо материального ущерба, вред здоровью у водителя "4" и пассажира сотрясение мозга и многочисленные ушибы! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 23 Июля 2003 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Июля 2003 Ну, зачем же так, Schekspir, на девушку наезжаете...Она ведь не говорит, что собирается обездолить несчастную семью...Захотела бы, - уже сделала бы Затруднения у нее как раз в том, что семья ответчика и так практически еле сводит концы с концами, взять с них практически нечего, - если только по миру пустить, - но тогда человеком себя перестанешь ощущать из-за несчастных полутора штук баксов Если не ошибаюсь, Мария, Вам самой машину разбили... Эмоции ее понятны, - Вам, Schekspir, когда-нибудь машину били? Не по Вашей вине? Итак, что посоветовать? Учтите, Мария, пытаюсь что-то сказать только по аналогии, - Российского законодательства не знаю... 1. Классика. Иск о возмещении ущерба в полном объеме. Ходатайство о наложении ареста на имущество в обеспечение иска, затем, после получения решения в Вашу пользу, - продажа имущества с торгов (в данном случае, - квартиры), из этой суммы Вам выплачивают Ваши полторы штуки, оставшиеся деньги выплачиваются ответчику за вычетом госпошлины и судебных расходов...Семья остается без квартиры в Москве, теоретически, на оставшиеся деньги они могут купить квартиру или домик где-нибудь в дальнем Подмосковье, переехать туда, там найти работу...Практически, - слезы жены и детей все это время, виновник аварии пьянствует и реально может пропить деньги, оставшиеся после возмещения ущерба...Кроме того, - не знаю, как в Москве и России (Москва по нравам и менталитету, насколько я знаю, - совершенно отдельное от России государство :D ); так вот, не знаю как у Вас, а у нас судоисполнители, зачастую, калачи тертые...На торги по продаже квартиры приходят пару человек, - родственники или друзья судоисполнителя, и в итоге квартира реально на рынке стоящая 15 штук, продается за 3672 доллара 15 центов... И итоге у малоимущей семьи остается пару штук которые можно только пропить и пойти бомжевать... У Вас, - починенная машина и грех на душе... 2. Решение вопроса миром (как со внесудебном порядке. так и в суде), - заключение договора (либо мирового соглашения в суде) о выплате долга в рассрочку (1-3 года). В обеспечение выполнения причинителем ущерба обязательств, - договор залога на квартиру. Не отдают долг, - Вы сделали все, что возможно, - совесть чиста, пусть квартира продается с торгов, Вы получаете свои деньги. 3. Примерно то же самое, что и в варианте №2 - но Вы изначально сами таким образом формулируете свои исковые требования (истребование долга в течение 1-3-х лет, с наложением ареста на квартиру в обеспечение обязательств). У нас "наложение ареста"-бытовая формулировка; де-юре это "ограничение в распоряжении недвижимым имуществом". Семья живет в квартире, но не може ее ни продать, ни заложить. ни подарить. Вот примерно то, что мне пришло в голову. Удачи!!! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 24 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 24 Июля 2003 Полагаю, реализовать квартиру с прописанным несовершеннолетним вряд ли удастся вследствие п.4 ст.292 ГК РФ: 4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Сомневаюсь, что удастся получить согласие органов опеки на реализацию квартиры. У нас, кстати, тоже есть аналогачиная норма в Законе "О жилищных отношениях" (п.3 ст.13 ): "Отчуждение жилища, находящегося в общей совместной собственности, допускается только с согласия всех собственников. Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних детей, являющихся собственниками жилища, требуется согласие органа опеки и попечительства". Однако у нас на практике квартиры реализуются судоисполнителями без учета данных ограничений. Помнится, года три назад звонил в органы опеки, спросил, давали ли они согласие Департаменту с/исполнителей на реализацию одной квартиры с торгов, так они меня ошарашили, мол, учиться надо было лучше и законы внимательнее читать , так как сделка - это когда у нотариуса Продавец и Покупатель подписывают догоовр купли-продажи или мены квартиры , а продажа квартиры с торгов - не есть сделка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 24 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 24 Июля 2003 Только не подумайте, Мария, что я предыдущим ответом отговариваю вас от подачи иска на виновника, напротив, считаю, что на бухарика в суд подать надо обязательно. Пусть даже исполнение будет происходить долгие годы путем удержания из з/п, а в последующем из пенсии разгильдяя. а может, в процесс исполнительного производство с/исполнителем будет обнаружено какое-то имущество должника, о котором Вы и не подозреваете. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 24 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 24 Июля 2003 Прошу прощения, Мария, не хотел показаться грубым, разные обстоятельства бывают, вот что значит жить в России без обязательной страховки ГПО автовладельца. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость zelenyi Опубликовано 24 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 24 Июля 2003 Если суд для вас-дело принципа, подавайте, если за время котрое вы потратите (минимум месяцев 8) возможно эту штуку заработать-ну его на хрен, кстати про нервы не забудте суды и приставы в Москве перегружены... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 24 Июля 2003 Жалоба Share Опубликовано 24 Июля 2003 Уважаемый Зелёный, у меня к вам две претензии: 1. Исключительное право использования аватаров с изображением бедных ёриков принадлежит мне на ближайшие 50 лет! 2. (Серьёзно) Попросил бы Вас выбирать выражения на форуме, не пристало юристу в общественных местах бранные выражение употреблять! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения