Гость Митяй Опубликовано 29 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2005 Столкнулся с такой ситуацией. Мой подзащитный осужден по ст. 105 УК РК и приговорен к минимальному наказанию - денежному штрафу. Поскольку он болен тяжелым заболеванием (раковая опухоль) суд освободил его от отбывания наказания (ст. 73 УПК РК). Потерпевшая не согласилась с приговором в части освобождения моего подзащитного от наказания и указала, что суд не мог освободить осужденного от отбывания наказания, назначенного в виде штрафа, а мого применить таковое только в том случае, если бы наказание было связано с лишением свободы. По моему убеждению понятие "отбывание наказания" включает в себя фактическое исполнение всех видов наказания, в т.ч. - и штрафов. Может я в чем не прав, подскажите? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 29 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2005 Господин Митяй! Законодательством предусмотрена санкция ст. 105 в которой черным по белому закреплена ответственность за совершение правонарушения, и судья принимая ее во внимание назначил наказания согласно размера вины подсудимого, и смягчающих обстоятельств, из предложенных вариантов. Какие могут быть вопросы у потерпевших, непонятно! Господин Даль относится к определению "отбывание" следующим образом: - Оканчивать дело, работу; исполнять повинность, очередь, свою долю обязательства. Я свою подводу отбыл. Ты свою отбудь, не отлынивай. Мы отбываем двойные повинности. и т.д. Следовательно в своих предположениях вы правы! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 29 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 29 Марта 2005 Согласно ст.39 УК РК штраф относится как к основным так и к дополнительным наказаниям. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 апреля 2002 года N 7 "Об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью", не запрещает освобождение от наказания в виде штрафа. Наличие такой тяжкой болезни вполне является основанием для освобождения от наказания в виде штрафа (хотя бы по причине затрат на лечение). Так что считаю, что вышестоящий суд должен потерпевшей отказать. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения