Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Уголовное право

Гость Митяй

Рекомендуемые сообщения

Столкнулся с такой ситуацией.

Мой подзащитный осужден по ст. 105 УК РК и приговорен к минимальному наказанию - денежному штрафу. Поскольку он болен тяжелым заболеванием (раковая опухоль) суд освободил его от отбывания наказания (ст. 73 УПК РК).

Потерпевшая не согласилась с приговором в части освобождения моего подзащитного от наказания и указала, что суд не мог освободить осужденного от отбывания наказания, назначенного в виде штрафа, а мого применить таковое только в том случае, если бы наказание было связано с лишением свободы.

По моему убеждению понятие "отбывание наказания" включает в себя фактическое исполнение всех видов наказания, в т.ч. - и штрафов.

Может я в чем не прав, подскажите?

Господин Митяй!

Законодательством предусмотрена санкция ст. 105 в которой черным по белому закреплена ответственность за совершение правонарушения, и судья принимая ее во внимание назначил наказания согласно размера вины подсудимого, и смягчающих обстоятельств, из предложенных вариантов.

Какие могут быть вопросы у потерпевших, непонятно!

Господин Даль относится к определению "отбывание" следующим образом:

- Оканчивать дело, работу; исполнять повинность, очередь, свою долю обязательства. Я свою подводу отбыл. Ты свою отбудь, не отлынивай. Мы отбываем двойные повинности. и т.д.

Следовательно в своих предположениях вы правы!

Согласно ст.39 УК РК штраф относится как к основным так и к дополнительным наказаниям. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 апреля 2002 года N 7 "Об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью", не запрещает освобождение от наказания в виде штрафа. Наличие такой тяжкой болезни вполне является основанием для освобождения от наказания в виде штрафа (хотя бы по причине затрат на лечение). Так что считаю, что вышестоящий суд должен потерпевшей отказать.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования