Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Суд

Hans

Рекомендуемые сообщения

Как можно обратиться в Верховный суд РК по административному делу? И еще могут ли граждане РК обратиться в Страсбургский суд и что этому должно предшествовать?

Заранее благодарен за ответ.

Глава 40

Пересмотр вступивших в законную силу постановлений по делам об

административных правонарушениях и определений по результатам

рассмотрения жалоб, протестов на них

Статья 672 изменена Законами РК от 09.08.02 г. N 346-II (см. стар. ред.); от 02.07.03 г. N 451-II (см. стар. ред.)

Статья 672. Исключительный порядок пересмотра вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях и определений по результатам рассмотрения жалоб, протестов на них

По протесту лиц, указанных в частях первой и второй статьи 674 настоящего Кодекса, возможен пересмотр в судебном порядке вступивших в силу постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных судьей специализированного районного и приравненного к нему административного суда, определений председателей специализированных районных и приравненных к ним административных судов, судей вышестоящих судов по жалобе, протесту на постановления судей специализированных районных и приравненных к ним административных судов, председателей специализированных районных и приравненных к ним административных судов, а также постановлений, вынесенных судьями (председателями специализированных районных и приравненных к ним административных судов) в случае, предусмотренном подпунктом 5) части первой статьи 664 настоящего Кодекса. Пересмотр судом в сторону, ухудшающую положение лица, привлеченного к административной ответственности, либо лица, в отношении которого административное производство прекращено, допускается в течение года со дня вступления в законную силу постановления суда или уполномоченного государственного органа.

Статья 673. Суды, правомочные пересматривать постановления по делам об административных правонарушениях и определения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на них

Вступившие в законную силу постановления и определения, указанные в статье 672 настоящего Кодекса, правомочны пересматривать коллегии областных и приравненных к ним судов.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 октября 2001 года N 16.

Так что нет. А Страсбургский суд не рассматривает дела по конкретному составу - уголовному ли , гражданскому, административному и т.д. Рассматриваются только факты нарушения прав человека.

А вот еще для полноты картины.

Статья 676. Пересмотр вступивших в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях в Верховном суде Республики Казахстан

Коллегия Верховного суда Республики Казахстан по протесту Генерального прокурора Республики Казахстан и его заместителей вправе проверить законность и обоснованность вступившего в законную силу постановления по любому делу об административном правонарушении, а равно определения (постановления) по результатам рассмотрения жалобы, протеста на постановление и пересмотреть принятое решение.

После какой инстанции Вы хотите обратиться в Верховный суд? Точнее, с чьим решением Вы не согласны?

Я хочу обратиться в Верховный суд после того как районный суд вынес решение с которым я не согласен. Затем по моей жалобе дело было рассмотрено в областном суде, одним судьей, где в пересмотре дела было отказано.

Я хочу обратиться в Верховный суд после того как районный суд вынес решение с которым я не согласен. Затем по моей жалобе дело было рассмотрено в областном суде, одним судьей, где в пересмотре дела было отказано.

Видимо Вы не стали себя утруждать прочтением всех постов. Мне кажется, что все доходчиво расписано в КоАП.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования