Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Наследование по закону

Гость Александр Ягодкин

Рекомендуемые сообщения

Гость ИринаАф

Уважаемые господа! Очень срочно нужен ваш совет. У меня сложилась следующая ситуация. В Казахстане умерла родственница. Она является троюродной сестрой моего отца. От нее осталась квартира, по-моему, приватизированная. Завещания нет, других родственников тоже нет (так сложилось). Вопрос - имеет ли право на наследование квартиры мой отец. Я нашла кодекс Казахстана, а комментариев не нашла, поэтому буду очень признательна за совет.

Рисую схемку родства, т.к. не всегда легко понять кто кому кем приходится.

А (отец БиВ)

/                          \

Б      -родные братья -    В

/                                            \

Г  - двоюродные братья-     Д

/                                                  \

Е - троюродные брат и сестра -  Ж

(наследодатель)                                         (потенциальный

наследник ???)

Ну раз других родственников до "Ж" нет, то "Ж", как я понимаю, является "подходящим кандидатом" на наследование так как являтся по сути наследником четвертой очереди.

Статья 1064 ГКРК. Четвертая очередь наследников по закону

1. В четвертую очередь право на наследование по закону получают другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

2. Близость степени родства устанавливается на основании числа рождений от общего предка. Каждое рождение называется степенью.

3. Призываемые к наследованию наследники четвертой очереди наследуют в равных долях.

Гость ИринаАф

2. Близость степени родства устанавливается на основании числа рождений от общего предка. Каждое рождение называется степенью.

Спасибо за ответ. Если я правильно понимаю, то общим предком является А? Поэтому у наследника третья степень родства с наследодателем? И могу ли я , родная дочь наследодателя, имея соответствующим образом оформленную доворенность (в России оформленную) быть представителем по делам о наследовании?

Гость Александр Ягодкин

Спасибо за ответ. Если я правильно понимаю, то общим предком является А? Поэтому у наследника третья степень родства с наследодателем? И могу ли я , родная дочь наследодателя, имея соответствующим образом оформленную доворенность (в России оформленную) быть представителем по делам о наследовании?

Если вы родная дочь наследодателя , то это уже первая очередь. Вы не ошиблись в терминах?

Гость Нурдаль

Да, Ваш отец имеет при определенных условиях право на наследство, но вот зарегистрировать право собственности  на квартиру от имени Вашего отца вы не сможете, если он не имеет статуса гражданина РК или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории РК.

В отношении действия доверенности выданной на территории  РФ: есть такая Кишеневская Конвенция, которая позволяет использовать на тер. РК нотариально заверенную доверенность, выданную на тер. РФ.

Гость ИринаАф

Г-ну Ягодкину. Ну конечно же, ошиблась! Я дочь наследника! Это в голове все помешалось. Спасибо за подсказку.

Г-ну Нурдалю. Т.е. если отец приезжает в РК, вступает в наследство, а потом мы с ней ничего не можем сделать? он гражданин РФ, на территории РК не проживает. Как быть? Мы не собираемся там жить, хотелось бы продать квартиру. Как это сделать?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования