Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Холодное оружие.

SERGIO

Рекомендуемые сообщения

Меня интересует МАКСИМАЛЬНЫЙ размер лезвия, после которого НОЖ считается холодным оружием и может быть конфискован. И еще правило ношения ножа.

PS Модерам: извините что ВОТ ТАК создал тему.. просто мне срочно нужно знать об этом как можно больше.

Уважаемый!

Для отнесения ножа к категории холодного оружия, как я понимаю из вашего вопроса, необходимо соблюдение ряда критериев, в которых размер лезвия играет самую несущественную роль.

Кратко эти критерии делятся на три группы:

- прочность конструкции

- удобство удержание в руке

- проникающее действие.

Для отнесения ножа к ХО необходимо проведение специальных исследований, одним из которых является судебная экспертиза холодного оружия, в сотав которых включается куча экспериментов и замеров.

Поверьте - и вилкой можно убить. Вы не задумывались над вопросом - почемунекоторые виды оружия, например, мечи , можно купить в специализированном магазине без разрешения (а у них длина лезвия то дай боже), а какой-то захудалый охотничий ножик - только при наличии охотничьего билета?

С уважением, В.К. :smile:

2Don Vito Так вот в чем дело. Вот я купил ножичек , ПОЛНАЯ длина лезвия (от ручки до конца ножа) около 8,5 см, а длина острой части 7,5 см,  держать не очень то и у добно, есть люфт (Если приложить силу, лезвие шатаетсая из стороны в сторону), на ручке есть специальное креплнение, для фиксации ножа на ремне (на поясе), и все равно ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ, у меня есть опасение, что если меня вдруг остановит патруль на улице, то они могут мне что нибудь предъявить. ТАк ли это на самом деле?? И что в таком случае нужно делать?

Может это поможет?

Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года N 339-1 О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия

Статья 7. Запреты, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему

1. На территории Республики Казахстан запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия и патронов к нему:

1) огнестрельного длинноствольного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, позволяющую сделать его длину менее 800 мм, и при этом не теряется возможность производства выстрела;

2) гражданского огнестрельного оружия, позволяющего вести огонь очередями;

3) огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;

4) холодного оружия типа кистеней, кастетов, клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка и лезвия более 90 мм, и других предметов ударно-дробящего и колюще-режущего действия;

5) патронов с пулями бронебойного, зажигательного или разрывного действия, со смещенным центром тяжести;

6) оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, радиоактивных излучений и биологических факторов;

7) газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению уполномоченным центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан, газового оружия, способного причинить вред средней тяжести здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра.

2. Запрещается:

1) хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, а также спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъекцированием объектов животного мира;

2) приобретение гражданами пневматического оружия калибром более 4,5 мм;

3) установка на служебном и гражданском оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и ночных прицелов;

4) пересылка оружия;

5) ношение оружия гражданами - участниками митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетов и других массовых публичных мероприятий;

6) ношение оружия в открытом (незачехленном) виде в общественных местах;

7) ношение оружия без разрешения в качестве принадлежности к национальному костюму.

Другой вопрос - зачем Вам носить нож на поясе? Проблем от ментозавров можно получить (хотя бы и временных). Если для самозащиты - в магазинах продается куча книг с указанием массы предметов, не являющихся холодным оружием, но по эффективности его превосходящих. Впрочем если это обычный нож, свободно продающийся в магазине - проблем быть не должно.

Не могу же я по описанию сказать - ХО или не ХО. Даже по фотографии не скажу.

Если такое возможно было - был бы каталог ХО, в котором приложил нож к соответствующей картинке в книжке -  при совпадении получил ХО. Или наоборот. Куча факторов, определяющих отнесение ножа к ХО.

То Sergio: Дельное замечание, респект коллега :smile:

Действительно запрещены Ножи складные (заметьте какие - за счет ускоренного движения - нонсенс! какое движение считать ускоренным? а если я не могу быстро двигать рукой, а сосед может? очень каверзная норма закона) с длиной лезвия более 90 мм.

С уважением, В.К. :smile:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования