Гость Guru Опубликовано 26 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2005 Меня интересует МАКСИМАЛЬНЫЙ размер лезвия, после которого НОЖ считается холодным оружием и может быть конфискован. И еще правило ношения ножа. PS Модерам: извините что ВОТ ТАК создал тему.. просто мне срочно нужно знать об этом как можно больше. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 26 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2005 Уважаемый! Для отнесения ножа к категории холодного оружия, как я понимаю из вашего вопроса, необходимо соблюдение ряда критериев, в которых размер лезвия играет самую несущественную роль. Кратко эти критерии делятся на три группы: - прочность конструкции - удобство удержание в руке - проникающее действие. Для отнесения ножа к ХО необходимо проведение специальных исследований, одним из которых является судебная экспертиза холодного оружия, в сотав которых включается куча экспериментов и замеров. Поверьте - и вилкой можно убить. Вы не задумывались над вопросом - почемунекоторые виды оружия, например, мечи , можно купить в специализированном магазине без разрешения (а у них длина лезвия то дай боже), а какой-то захудалый охотничий ножик - только при наличии охотничьего билета? С уважением, В.К. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Guru Опубликовано 26 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2005 2Don Vito Так вот в чем дело. Вот я купил ножичек , ПОЛНАЯ длина лезвия (от ручки до конца ножа) около 8,5 см, а длина острой части 7,5 см, держать не очень то и у добно, есть люфт (Если приложить силу, лезвие шатаетсая из стороны в сторону), на ручке есть специальное креплнение, для фиксации ножа на ремне (на поясе), и все равно ПРИ ВСЕМ ПРИ ЭТОМ, у меня есть опасение, что если меня вдруг остановит патруль на улице, то они могут мне что нибудь предъявить. ТАк ли это на самом деле?? И что в таком случае нужно делать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 26 Мая 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2005 Может это поможет? Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года N 339-1 О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия Статья 7. Запреты, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему 1. На территории Республики Казахстан запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия и патронов к нему: 1) огнестрельного длинноствольного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, позволяющую сделать его длину менее 800 мм, и при этом не теряется возможность производства выстрела; 2) гражданского огнестрельного оружия, позволяющего вести огонь очередями; 3) огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы; 4) холодного оружия типа кистеней, кастетов, клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются при длине клинка и лезвия более 90 мм, и других предметов ударно-дробящего и колюще-режущего действия; 5) патронов с пулями бронебойного, зажигательного или разрывного действия, со смещенным центром тяжести; 6) оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии, радиоактивных излучений и биологических факторов; 7) газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению уполномоченным центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан, газового оружия, способного причинить вред средней тяжести здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра. 2. Запрещается: 1) хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, а также спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъекцированием объектов животного мира; 2) приобретение гражданами пневматического оружия калибром более 4,5 мм; 3) установка на служебном и гражданском оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и ночных прицелов; 4) пересылка оружия; 5) ношение оружия гражданами - участниками митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетов и других массовых публичных мероприятий; 6) ношение оружия в открытом (незачехленном) виде в общественных местах; 7) ношение оружия без разрешения в качестве принадлежности к национальному костюму. Другой вопрос - зачем Вам носить нож на поясе? Проблем от ментозавров можно получить (хотя бы и временных). Если для самозащиты - в магазинах продается куча книг с указанием массы предметов, не являющихся холодным оружием, но по эффективности его превосходящих. Впрочем если это обычный нож, свободно продающийся в магазине - проблем быть не должно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 27 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2005 Не могу же я по описанию сказать - ХО или не ХО. Даже по фотографии не скажу. Если такое возможно было - был бы каталог ХО, в котором приложил нож к соответствующей картинке в книжке - при совпадении получил ХО. Или наоборот. Куча факторов, определяющих отнесение ножа к ХО. То Sergio: Дельное замечание, респект коллега Действительно запрещены Ножи складные (заметьте какие - за счет ускоренного движения - нонсенс! какое движение считать ускоренным? а если я не могу быстро двигать рукой, а сосед может? очень каверзная норма закона) с длиной лезвия более 90 мм. С уважением, В.К. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения