Neron Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 (изменено) Все сталкивались с новыми развязками, где правый поворот происходит по ответвлению от перекрестка - практически обособленный участок дороги длиной в пару метров, вопорос такой: нужно ли ждать разрешающий свет светофора или можно следовать не оглядываясь на такую мелочь ибо "это не наш светофор"? Заметьте, никаких стоп-линий там нет. В ПДД ничего не нашел. :sarcasm: Изменено 14 Апреля 2008 пользователем Neron Цитата
Бахтияр Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 При отсутствии помехи, и знаков ограничивающих движение, на мой взгляд движение по указанному Вами маршруту уважаемый Нуреке возможно! Кстати говоря, куда ведет ответвление вправо?! На главную дорогу или как?! Цитата
PRESIDENT Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 Согласен светофор на поворотный карман или карманный поворот не распространяется Смотрим и если нет препятствии едем без проблем. Он ведь для этого и сделан если бы распространялось то зачем он ваще тогда нужен! Цитата
НовоКаин Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 ... Заметьте, никаких стоп-линий там нет. В ПДД ничего не нашел. Я нахожу: 5.1. СИГНАЛЫ СВЕТОФОРА .... 5.1.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения: ... красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение. Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала. ИМХО, если нет дополнительной секциии: 5.1. СИГНАЛЫ СВЕТОФОРА ... Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала. круглый красный сигнал запрещает движение в любом направлении.... Цитата
Neron Опубликовано 14 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 При отсутствии помехи, и знаков ограничивающих движение, на мой взгляд движение по указанному Вами маршруту уважаемый Нуреке возможно! Кстати говоря, куда ведет ответвление вправо?! На главную дорогу или как?! У меня сложилось иное мнение. Допустим равнозначный перекресток. Согласен светофор на поворотный карман или карманный поворот не распространяется Смотрим и если нет препятствии едем без проблем. Он ведь для этого и сделан если бы распространялось то зачем он ваще тогда нужен! Аргументы? Я нахожу: ИМХО, если нет дополнительной секциии: круглый красный сигнал запрещает движение в любом направлении.... Я почему-то именно к такому мнению прихожу, однако прямого подтверждения в ПДД не нахожу. Цитата
Captain Ares Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 Я почему-то именно к такому мнению прихожу, однако прямого подтверждения в ПДД не нахожу. Я об этом сразу подумал. Но мне кажется куда прямее 5.1. СИГНАЛЫ СВЕТОФОРА ... Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала. Здесь императив, я думаю - все что не разрешено - запрещено. Цитата
НовоКаин Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 ... однако прямого подтверждения в ПДД не нахожу. Император! А разве этого императива не достаточно: 5.1. СИГНАЛЫ СВЕТОФОРА.... 5.1.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения: ... красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение. И есть ли разница, куда он (круглый красный сигнал) запрещает движение? Исключения установлены правилами..... Цитата
Neron Опубликовано 14 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 (изменено) Я об этом сразу подумал. Но мне кажется куда прямее Здесь императив, я думаю - все что не разрешено - запрещено. Император! А разве этого императива не достаточно: И есть ли разница, куда он (круглый красный сигнал) запрещает движение? Исключения установлены правилами..... Изначально у меня такое же категоричное мнение было, но коллеги и приятели почему-то взялись доказывать обратное, чем, надо признаться, несколько поколебали мою уверенность. Именно эти же доводы и именно с такой же интонацией я им воспроизвел. Дошло до того, что всем пришлось объяснять что такое перекресток, и что наличие ответвления не говорит о том что это "не наш светофор". Их основной аргумент - "...если бы было нельзя, то зачем строить эти ответвления?..", но по-моему это не довод. Но более мотивированных доказательств привести не смог, а указанные категории в ПДД тоже несколько притянуты или вернее - не очевидны. То есть все не alles klar. Изменено 14 Апреля 2008 пользователем Neron Цитата
Бахтияр Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 При равнозначном перекрестке (предположительно как по ул.Космонавтов-Сатпаева, - когда спускаетесь вниз по ул.Космонавтов на перекрестке имеется ответвление направо на ул.Сатпаева, так же там имеется и регулируемый светофором перекресток), так вот если Вы имеете ввиду аналогичный случай, то движение направо разрешено при условии отсутствии помехи прямоидущему транспорту по ул.Сатпаева, а сигнал светофора в данном случае регулирует перекресток, не более! Цитата
Гость Гость_Марат_* Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 У меня сложилось иное мнение. Допустим равнозначный перекресток. Аргументы? Я почему-то именно к такому мнению прихожу, однако прямого подтверждения в ПДД не нахожу. А как насчет расположения светофора - до начала ответвления или после? На мой взгляд, если бы светофор был расположен до начала ответвления, тогда движение на красный свет было бы запрещено во всех соответствующих направлениях, включая движение по ответвлению. Однако, насколько мне известно, редко какой светофор при наличии ответвления не располагается таким образом. Кроме того, вы могли заметить, что на выезде из ответвления на основную дорогу обычно расположен знак "уступи дорогу", и именно он регулирует движение по ответвлению. При этом ПДД не содержит запрета на движение по ответвлению, если горит красный. То есть автоматически вы двигаетесь по ответвлению при любом сигнале светофора, но руководствуетесь при этом требованиями знака "уступи дорогу". Например, в Астане, возле недавно постороенного торгового цента Мега есть ответвление направо на ул. Сары Арка в сторону моста через реку, при этом светофор расположен дальше на перекрестке. В месте выезда из ответвления на улицу Сары Арка (главная дорога) расположен знак "Уступи дорогу". В случае когда горит зеленый или красный сигнал светофора, водители, следующие по этому ответвлению уступают дорогу транспорту, движущемуся по ул. Сары Арка, при этом стоп линии там нет. Противоположный пример - в Алматы выезд с ул. Сатпаева (до Новой площади) на ул. Фурманова направо или выезд с Толе би на ул. Абылай Хана в сторону ЦУМа. На этих перекрестках также есть своего рода ответвления, однако движение направо при красном сигнале светофора запрещено. Цитата
Нурдин Саякбаев Опубликовано 14 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Апреля 2008 Дошло до того, что всем пришлось объяснять что такое перекресток, и что наличие ответвления не говорит о том что это "не наш светофор". Сам считал, что проехать можно, но не аргументировано. Но вот кстати интересный вопрос, что такое перекресток? Является ли развязка с такими "карманами" одним большим перекрестком, или может там много перекрестков? Один перекресток, где улицы пересекаются, а другой - где карман выходит на улицу? Вот на Абая Саина развязка, там вообще и без "карманов", если по абая прямо едешь, два перекрестка пересекаешь, причем, сначала, пересекая левый поток, стоит светофор, а потом, когда пересекаешь правый - светофора нет. Цитата
НовоКаин Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 А есть возможность фотку с Гугля повесить здесь, или схему такого поворота? Цитата
Alexxx Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 При отсутствии помехи, и знаков ограничивающих движение, на мой взгляд движение по указанному Вами маршруту уважаемый Нуреке возможно! Кстати говоря, куда ведет ответвление вправо?! На главную дорогу или как?! Согласен. По идее там должен стоять знак "уступи дорогу" Цитата
bonny Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 была лично свидетелем того, как на перекрестке Фурманова - Аль - Фараби, при выезде с Аль - Фараби на Фурманова направо (там как раз такое ответвление есть) по Фурманова стоят гайцы и хлопают всех кто выезжает на Фурманова на красный свет, и штрафуют на нарушение выезд на красный свет. Цитата
PRESIDENT Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 Если перекресток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий, а также места пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены знаки приоритета; то МЫ Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязаны заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части и на полосе, предназначенной для движения в данном направлении... значит участок так называемого ответвления направо является перекрестком, и если нет других знаков, водитель в данном случае руководствуется правилами проезда нерегулируемого перекрестка... 13-11 ----- 13-15 Цитата
PRESIDENT Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 была лично свидетелем того, как на перекрестке Фурманова - Аль - Фараби, при выезде с Аль - Фараби на Фурманова направо (там как раз такое ответвление есть) по Фурманова стоят гайцы и хлопают всех кто выезжает на Фурманова на красный свет, и штрафуют на нарушение выезд на красный свет. А я был свидетелем как раз обратного когда гаец материл на чем свет стоял одного колхозника, который стоял и ждал на ответвтлении зеленый сигнал. Кричал типа светофор не для тебя а для тех едет по прямой :sarcasm: Цитата
jurisconsultus Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 ИМХО, можно поворачивать хочу спросить юристов, считающих, что движение на красный направо запрещено: вот взять перекресток на Саина Шаляпина хотя бы едем снизу по Саина в сторону Шаляпина там кармашек направо, въезд в который расположен не доезжая до Шаляпина метров 10 мне надо направо повернуть направо с перекрестка, минуя кармашек, я не могу, так как там указаны направления движения - только прямо и налево вот как прикажете мне быть, если горит красный сигнал светофора: встать перед въездом в кармашек и ждать, когда загорится зеленый? или заехать в кармашек и ждать уже перед главной, на Шаляпина, когда загорится зеленый, который мне уже не видно? Цитата
Zarin-A Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 (изменено) ИМХО, смотря где стоит светофор. т.е. нельзя ехать на красный, выезжая и объезжая светофор. Вспомните как было на Мира и сатпаева, поворот направо был обозначен обособленной полосой ПЕРЕД светофором (т.е. светофор оставался слева от ответвления). Также, например, поворачивая с Фурманова направо на Аль-Фараби, ответвление начинается ДО светофора, светофор стоит на разделительном пятачке между основным полотном и ответвлением(слева от него), т.е. сразу видно, что регулирует только основную. Здесь поворачиваем без светофора. Изменено 15 Апреля 2008 пользователем Zarin-A Цитата
PRESIDENT Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 ИМХО, можно поворачивать хочу спросить юристов, считающих, что движение на красный направо запрещено: вот взять перекресток на Саина Шаляпина хотя бы едем снизу по Саина в сторону Шаляпина там кармашек направо, въезд в который расположен не доезжая до Шаляпина метров 10 мне надо направо повернуть направо с перекрестка, минуя кармашек, я не могу, так как там указаны направления движения - только прямо и налево вот как прикажете мне быть, если горит красный сигнал светофора: встать перед въездом в кармашек и ждать, когда загорится зеленый? или заехать в кармашек и ждать уже перед главной, на Шаляпина, когда загорится зеленый, который мне уже не видно? Во-во каждый день проезжаю это место когда еду на обед и даже гайцы когда стоят палками показывают для "тормозов" что можно ехать.... ЗЫ А светофор то точно не видно ведь :sarcasm: Цитата
Гость Гость Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 Считаю, если есть карман он сделан для того, чтобы беспрепятственно проезжать на право, минуя перекресток, на котором указаны направления движения. Где ответвление дороги стоит знак уступипи дорогу, на него и ориетируйтесь. Цитата
Артур Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 (изменено) ИМХО, смотря где стоит светофор. т.е. нельзя ехать на красный, выезжая и объезжая светофор. Вспомните как было на Мира и сатпаева, поворот направо был обозначен обособленной полосой ПЕРЕД светофором (т.е. светофор оставался слева от ответвления). Также, например, поворачивая с Фурманова направо на Аль-Фараби, ответвление начинается ДО светофора, светофор стоит на разделительном пятачке между основным полотном и ответвлением(слева от него), т.е. сразу видно, что регулирует только основную. Здесь поворачиваем без светофора. Поддерживаю мнение, поворачивать можно, но уступая дорогу (знак «уступи дорогу» висит всегда) на проезде через кармашек-ответвление, а вот, например, при движении по Джандосова (в сторону Саина) до ул. Розыбакиева стоит два светофора, и первый как раз перед боковым ответвлением, там нужно останавливаться НО честно признаюсь, в первый месяц вождения авто меня тормознули за такой поворот с Фурманова направо, на Сатпаева, по неопытности спорить не стал, штрафанули, тем не менее всегда поворачиваю… Изменено 15 Апреля 2008 пользователем Артур Цитата
Sova Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 Во-во каждый день проезжаю это место когда еду на обед и даже гайцы когда стоят палками показывают для "тормозов" что можно ехать.... ЗЫ А светофор то точно не видно ведь На мой взгляд, вообще, ничего сложного нет: вы поворачиваете направо ДО перекрестка со светофором. Перед выездом на главную в таких случаях всегда весит знак "уступи дорогу". А посему - повернул, и убедившись что нет транспорта - выезжаешь на главную :sarcasm: Цитата
Neron Опубликовано 15 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 При равнозначном перекрестке (предположительно как по ул.Космонавтов-Сатпаева, - когда спускаетесь вниз по ул.Космонавтов на перекрестке имеется ответвление направо на ул.Сатпаева, так же там имеется и регулируемый светофором перекресток), так вот если Вы имеете ввиду аналогичный случай, то движение направо разрешено при условии отсутствии помехи прямоидущему транспорту по ул.Сатпаева, а сигнал светофора в данном случае регулирует перекресток, не более! Именно такой перекресток я имел ввиду. Ну вот с однозначными выводами Вашими согласиться не могу, как-то все зыбко. Сам считал, что проехать можно, но не аргументировано. . Правильно Нурдин, и у меня тоже самое и большинство водителей едут по наитию, но аргументированного -вразумительного ответа нет. А есть возможность фотку с Гугля повесить здесь, или схему такого поворота? попробую найти, но не уверен что в Гугле они уже есть, там инфа вся старинная, впрочем поищу старые похожие перекрестки. была лично свидетелем того, как гайцы и хлопают всех кто выезжает на Фурманова на красный свет, и штрафуют на нарушение выезд на красный свет. Вот-вот, а иногда они наоборот ругают водителя за то что он стоит и не едет. Если то МЫ значит участок так называемого ответвления направо является перекрестком, и если нет других знаков, водитель в данном случае руководствуется правилами проезда нерегулируемого перекрестка... 13-11 ----- 13-15 Вы как-будто присутствовали во время нашего спора или у всех юристов логика одинаковая? ИМХО, можно поворачивать хочу спросить юристов, считающих, что движение на красный направо запрещено: вот взять перекресток на вот как прикажете мне быть, если горит красный сигнал светофора: встать перед въездом в кармашек и ждать, когда загорится зеленый? или заехать в кармашек и ждать уже перед главной, на Шаляпина, когда загорится зеленый, который мне уже не видно? С точки зрения практической, наверное Вы правы, однако не будем забывать что правоприменительная практика должна следовать правоустановительной и никак иначе. Я к чему веду, то есть понаставили светофоров понастроили карманов, а об однозначном правовом закреплении не додумались. :sarcasm: Цитата
Neron Опубликовано 15 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 Поддерживаю мнение, поворачивать можно, но уступая дорогу (знак «уступи дорогу» висит всегда) на проезде через кармашек-ответвление, На мой взгляд, вообще, ничего сложного нет: вы поворачиваете направо ДО перекрестка со светофором. Перед выездом на главную в таких случаях всегда весит знак "уступи дорогу". А посему - повернул, и убедившись что нет транспорта - выезжаешь на главную Эээ нет, знаки приоритета действуют только на нерегулируемых перекрестках. То есть когда нет светофора вообще, он не работает или постоянно горит желтый. Во всех остальных случаях перекресток регулируемый и соответственно действуют нормы ПДД. Говорить о том что выезжаешь "до" тоже нельзя, ибо из определения перекрестка в ПДД (кто-то выше уже цитату приводил) - выезд в кармашек не исключается из этого понятия. Цитата
Zarin-A Опубликовано 15 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 15 Апреля 2008 (изменено) На мой взгляд, вообще, ничего сложного нет: вы поворачиваете направо ДО перекрестка со светофором. Перед выездом на главную в таких случаях всегда весит знак "уступи дорогу". А посему - повернул, и убедившись что нет транспорта - выезжаешь на главную Ни разу за такое не тормозили и не штрафовали в таких местах, может у Вас были плюс и другие нарушения, например, ремень непристугнут или тонировка? Правило одно: учи ПДД, смотри на знаки и светофор! Изменено 15 Апреля 2008 пользователем Zarin-A Цитата
Рекомендуемые сообщения