Гость CAM Опубликовано 19 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 19 Декабря 2002 Уважаемые господа! Насколько я знаю, в Казахстане любое лицо может свободно покупать и продавать золото в слитках. Мне даже недавно в банке предлагали купить небольшой, грамм на 20 слиток. Вопросы: Можно-ли (законно) золотом рассчитываться за товары/услуги? Если юридическое лицо хочет приобрести золото, нужно ли ему иметь какую-то лицензию? Может ли это юр.лицо золотом выплачивать своим сотрудникам часть зарплаты (например премию)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 20 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 20 Декабря 2002 Автор - CAM: Уважаемые господа! Насколько я знаю, в Казахстане любое лицо может свободно покупать и продавать золото в слитках. Мне даже недавно в банке предлагали купить небольшой, грамм на 20 слиток. Вопросы: Можно-ли (законно) золотом рассчитываться за товары/услуги? Если юридическое лицо хочет приобрести золото, нужно ли ему иметь какую-то лицензию? Может ли это юр.лицо золотом выплачивать своим сотрудникам часть зарплаты (например премию)? Типа, свешайте мне пол-кило премиальных :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 20 Декабря 2002 Жалоба Share Опубликовано 20 Декабря 2002 Автор - CAM: Вопросы: Можно-ли (законно) золотом рассчитываться за товары/услуги? Если юридическое лицо хочет приобрести золото, нужно ли ему иметь какую-то лицензию? Может ли это юр.лицо золотом выплачивать своим сотрудникам часть зарплаты (например премию)? Нет, так как согласно Закона Республики Казахстан от 24 декабря 1996 года N 54-1 О валютном регулировании (внесены изменения Законами РК от 11.07.97 г. N 154-1; от 9.07.98 г. N 277-1; от 16.07.99 г. N 431-1; от 30.01.01 г. N 154-II) ст. 1-1 7) валютные ценности: иностранная валюта; ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в иностранной валюте; аффинированное золото в слитках; национальная валюта, ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в национальной валюте, в случае совершения с ними операций между резидентами и нерезидентами; ст.4 1. Выдача, приостановление действия и отзыв лицензий на совершение операций, связанных с использованием валютных ценностей, осуществляются Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством. ст.7 1. Все платежи и переводы по операциям между резидентами должны производиться только в валюте Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан, а также налоговым и таможенным законодательством. Валюта РК-это тенге, о том же говорит ст. 282 ГК РК. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения