Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Обращение золота в РК

Гость CAM

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа!

Насколько я знаю, в Казахстане любое лицо может свободно покупать и продавать золото в слитках. Мне даже недавно в банке предлагали купить небольшой, грамм на 20 слиток.

Вопросы:

Можно-ли (законно) золотом рассчитываться за товары/услуги?

Если юридическое лицо хочет приобрести золото, нужно ли ему иметь какую-то лицензию? Может ли это юр.лицо золотом выплачивать своим сотрудникам часть зарплаты (например премию)?

Автор - CAM:

Уважаемые господа!

Насколько я знаю, в Казахстане любое лицо может свободно покупать и продавать золото в слитках. Мне даже недавно в банке предлагали купить небольшой, грамм на 20 слиток.

Вопросы:

Если юридическое лицо хочет приобрести золото, нужно ли ему иметь какую-то лицензию? Может ли это юр.лицо золотом выплачивать своим сотрудникам часть зарплаты (например премию)?

Типа, свешайте мне пол-кило премиальных :smile:

Автор - CAM:

Вопросы:

Нет, так как согласно Закона Республики Казахстан от 24 декабря 1996 года N 54-1 О валютном регулировании (внесены изменения Законами РК от 11.07.97 г. N 154-1; от 9.07.98 г. N 277-1; от 16.07.99 г. N 431-1; от 30.01.01 г. N 154-II)

ст. 1-1

7) валютные ценности:

иностранная валюта;

ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в иностранной валюте;

аффинированное золото в слитках;

национальная валюта, ценные бумаги и платежные документы, номинал которых выражен в национальной валюте, в случае совершения с ними операций между резидентами и нерезидентами;

ст.4

1. Выдача, приостановление действия и отзыв лицензий на совершение операций, связанных с использованием валютных ценностей, осуществляются Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством.

ст.7

1. Все платежи и переводы по операциям между резидентами должны производиться только в валюте Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан, а также налоговым и таможенным законодательством.

Валюта РК-это тенге, о том же говорит ст. 282 ГК РК.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования