zoya_best Опубликовано 16 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2008 Я не знаю, была ли схожая тема ранее, во всяком случае я таковой не нашла на форуме. Вопрос животрепещущий: поскольку мой шеф в прошлой жизни был по-видимому сборщиком дани и всякого вида поборов и мзды, решил что в нынешней ему также надлежит взыскивать со всех и вся штрафы, платы и т.п. Поэтому в офисе кроме табличек о штрафах (ИМЕННО ШТРАФАХ) за курение, плевание, чихание и т.п. он теперь хочет видет в ТД каждого сотрудника условие о денежном наказании за нарушение пропускного режима (это когда пропуск забыл дома). Я ему втолковываю, что человек, забывший пропуск дома итак может быть наказан за прогул (т.к. на режимное предприятие его не пропустят), а пока он будет бегать домой в соседний населенный пункт за пропуском уже часа три пройдет как пить дать. Но ему мало: хочет денеХ и никак больше. Опять же, в крайнем случае можно предусмотреть лишение премий, но это делается в персональном порядке по приказу в каждой отдельной ситуации, а не через ТД. Как народ относится к системе штрафов на предприятиях? Цитата
Эдуард Опубликовано 16 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2008 Как народ относится к системе штрафов на предприятиях? Как к произволу... Цитата
Мансур Опубликовано 16 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2008 Я не знаю, была ли схожая тема ранее, во всяком случае я таковой не нашла на форуме. Вопрос животрепещущий: поскольку мой шеф в прошлой жизни был по-видимому сборщиком дани и всякого вида поборов и мзды, решил что в нынешней ему также надлежит взыскивать со всех и вся штрафы, платы и т.п. Поэтому в офисе кроме табличек о штрафах (ИМЕННО ШТРАФАХ) за курение, плевание, чихание и т.п. он теперь хочет видет в ТД каждого сотрудника условие о денежном наказании за нарушение пропускного режима (это когда пропуск забыл дома). Я ему втолковываю, что человек, забывший пропуск дома итак может быть наказан за прогул (т.к. на режимное предприятие его не пропустят), а пока он будет бегать домой в соседний населенный пункт за пропуском уже часа три пройдет как пить дать. Но ему мало: хочет денеХ и никак больше. Опять же, в крайнем случае можно предусмотреть лишение премий, но это делается в персональном порядке по приказу в каждой отдельной ситуации, а не через ТД. Как народ относится к системе штрафов на предприятиях? Человек, забывший пропуск дома, может получить временный пропуск и пройти на работу. Если упереться и не давать временного пропуска ( наезд на человека), то человек потеряет часа 3 рабочего времени. т.е. получиться он пишет заявление на оплату по факту. Если пропуск утерян, то на востановление требуются затраты и человек их оплатит. Так что по любому деньги с человека удержат. Мне это тоже не нравиться. Но....... если забыл пропуск договариваюсь со службой, вернее с их шефом, получаю временный пропуск и всё. Цитата
STA Опубликовано 16 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2008 Мне это тоже не нравиться. Но....... если забыл пропуск договариваюсь со службой, вернее с их шефом, получаю временный пропуск и всё. здесь дело не в том даже что не нравится... у такого хозяина работать....блин ну вообще пошло... считаю что за пропуск никаких штрафов быть не должно, ну забыл и забыл, выдавайте временный...на сегодня, он же по факту то пришел.... Цитата
Гость МОЛОДОЙ Опубликовано 16 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2008 Как народ относится к системе штрафов на предприятиях? Всему есть свои меры, и свой предел. Цитата
Адильжан Опубликовано 16 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2008 Штрафы в адмкодексе, а ваш хозяин должен знать, что дисциплинарное взыскание действует 6 месяцев, в течение которых, работягам не видать премий. Цитата
БекАС Опубликовано 17 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2008 Как к произволу... см. ст. 72 ТК РК Цитата
zoya_best Опубликовано 17 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2008 см. ст. 72 ТК РК Поддерживаю, постараюсь отстоять интересы работников (поскольку сама таковым являюсь) на производстве, однако как бороться со всякими видами штрафов во Вселенском масштабе? Все жители УК видели неоднократно надписи над мусорными бачками (в частности таковой плакат есть у персонального бачка маг. Даниэль) "За выброс мусора штраф 1000 тенге" , а также "Штраф за курение 500 тенге", "Стоянка запрещена, штраф 3000 тенге" и т.п.? Напрягает знаете ли это мздоимство вселенского масштаба. Столько поборников развелось.....ужось..... Цитата
zoya_best Опубликовано 17 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2008 Предлагаю рядом с подобными вывесками вешать свои с текстом "За сбор плат, штрафов и иных видов поборов неуполномоченными Адм Кодексом лицами, штраф 5000 тенге" Цитата
Tyler Durden™ Опубликовано 17 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2008 Предлагаю рядом с подобными вывесками вешать свои с текстом "За сбор плат, штрафов и иных видов поборов неуполномоченными Адм Кодексом лицами, штраф 5000 тенге" угу, и поскольку они вешают обычно всякое типа "Администрация" - я так понял это то место, "куда можно оплатить свои пять крон", то надо еще приписать "главный уполномоченный по делам о незаконном взыскании штрафов" :biggrin: Цитата
zoya_best Опубликовано 17 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2008 Пришлось идти на крйние меры: Согласно служебной записке Начальника службы безопасности ...... службой охраны неоднократно выявляются нарушения пропускного режима, выразившиеся в отсутствии пропусков у работников режимных объектов. Нарушение пропускного режима – ничто иное, как нарушение трудовой дисциплины, обязанность соблюдения которой предусмотрено п. 2 пп. 2 Трудового договора и п.2 пп. 2 ст. 22 Трудового Кодекса РК. Согласно ст. 70 Кодекса о труде, трудовая дисциплина обеспечивается работодателем путем создания необходимых организационных и экономических условий для индивидуального и коллективного труда, сознательного отношения работников к труду, методами убеждения, поощрения за добросовестный труд, а также применением дисциплинарных взысканий за совершение работниками дисциплинарных проступков. Согласно ст.72. ТК РК, за совершение работником дисциплинарного проступка работодатель вправе применять следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание; выговор; строгий выговор; расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случаях, установленных настоящим Кодексом. Согласно п. 2 ст. 72 ТКРК, применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, не допускается. Поэтому применение денежных наказаний в виде штрафов - неправомерно. Это относится и к таким нарушениям трудовой дисциплины как курение в не отведенных для этого местах, и т.п. Кроме того, штраф сам по себе является мерой административной ответственности, наложение которого регламентируется КоАП РК и производится только уполномоченными на то государственными органами, которыми работодатели не являются. Более того, суммы штрафов переводятся в государственный бюджет. Любые денежные средства в виде штрафов и сборов, взысканные работодателями с работников, будут являться доходом (прибылью) работодателя и указывать на осуществление противозаконной деятельности. Единственной мерой денежного наказания на работников будет являться лишение премиальных начислений (начислений которое не носит обязательный характер, если нет положения о премировании, привязанного к плановым показателям), которое производиться как дополнительная мера к дисциплинарному взысканию для обеспечения трудовой дисциплины, согласно ст. 70 ТК РК. Поскольку согласно п. 1 ст. 73 ТКРК, дисциплинарное взыскание налагается работодателем путем издания акта работодателя (т.е. индивидуального приказа), предусмотреть такую ответственность в трудовом договоре для всех работников противозаконно, поскольку она носит персональный характер и применяется в каждом конкретном случае в отношении каждого конкретного нарушения. Поэтому, в случае, если работник забыл пропуск, ему службой охраны (или бюро пропусков на предприятиях, на которых предусмотрено такое бюро) выписывается временный пропуск на один рабочий день, на основании которого работник попадает на свое рабочее место (а в случае утраты пропуска – дубликат). Если работник не обратился за получением временного пропуска и по этой причине не имел возможность попасть на свое рабочее место, нужно разбираться по чьей вине он не смог получить временный пропуск. Если это происходит по вине работника (халатность и т.п.), то имеет место прогул, за который работодатель имеет право уволить работника или применить иную меру дисциплинарного взыскания. Если это происходит по вине лица, уполномоченного выдавать временные пропуска, то мера дисциплинарного взыскания применяется к виновному лицу. Поэтому очень важно в Положении о контрольно-пропускном режиме предусмотреть право работника на получение временного пропуска, которое разрабатывается Начальником службы охраны (согласно его должностной инструкции), и ознакомить всех работников с данным положением, что также подконтрольно службе охраны. Отстранять от работы по причине отсутствия пропуска у работника работодатель не имеет права на основании ст. 50 ТК РК. В случае, если из-за отсутствия пропуска и изготовления для него временного пропуска, работник опаздывает на свое рабочее место, его непосредственный руководитель обязан взять у работника письменные объяснения и обратиться с ним в адрес первого руководителя с докладной, а тот имеет право применить к работнику такие меры наказания, как: замечание; выговор; строгий выговор, а при повторном случае нарушения трудовой дисциплины и расторгнуть трудовой договор с работником по инициативе работодателя. Принять меры дисциплинарного взыскания к работнику работодатель имеет право только в течение 1 месяца с даты выявления нарушения. После истечения этого срока, работодатель не имеет право применять никакие меры к работнику. Поэтому, служба охраны или непосредственные руководители работника обязаны в течение месяца собрать необходимый материал по факту нарушения и довести до сведения работодателя, чтоб тот успел вынести Акт о наказании работника. Если они это не делают, то уже их надлежит наказывать за неисполнение своих должностных обязанностей по обеспечению трудовой дисциплины. Тот факт, что данные нарушения трудовой дисциплины имеют систематический характер, указывает на то, что со стороны работодателя не принимаются меры дисциплинарного взыскания к нарушителям. Информацией, по какой именно причине они не принимаются: из-за скрывания этих фактов сотрудниками охраны или непосредственных руководителей работников, обязанных доводить эти факты до Вашего сведения, или по иным причинам – юридическая служба не владеет. Цитата
Эдуард Опубликовано 17 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2008 Вот так вот начальника в сад изящно послали... :biggrin: Цитата
zoya_best Опубликовано 17 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2008 Вот так вот начальника в сад изящно послали... Да достали меня эти "звездные товарисчи", вот сижу пишу теперь трактат о том, что расследование краж и виновность работников имеет право производить только уполномоченные на то гос структуры, а не супер-сыщик наш начальник охраны со звездой во лбу: который после своей докладной на того или другого требует увольнения работника по факту хищения или попыток хищения тмц. И на тему того, что директор одного предприятия не имеет право отписывать работнику другого предприятия документы и почту. Прям детский сад какой-то! И спасибо за это -никто не скажет, а только будут злиться все больше и больше. Уйти в монастырь чтоли? И там писать мимуары о том, как я работала на произодстве....Только вот долго писать придется, потому как пишутся такие труды не легко: три листа пишешь, потом из текста выкидываешь слова для связки типа "*, *, *" и получается всего полтора.... :good: Цитата
B-52 Опубликовано 17 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2008 Вопрос животрепещущий: поскольку мой шеф в прошлой жизни был по-видимому сборщиком дани и всякого вида поборов и мзды, а не супер-сыщик наш начальник охраны со звездой во лбу Прям библейская история у Вас. Сборщики податей, звезда вифлеемская и её обладатель во лбу - прокуратор (ну или Каифа, тоже тот еще СБшник был), и Вы, уважаемая, как сын плотника из Назарета, сеете разумное, доброе, вечное. Будем надеяться, что сребролюбивый Левий Матвей проникнется Вашим учением. Помните чем кончилось там :good: Цитата
Адильжан Опубликовано 17 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2008 Начальнику охраны, можно подарить игрушечные орудия пыток, типа, противогаз и детектор лжи с шприцем и ампулой ЛСД. Цитата
Феникс Опубликовано 17 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2008 Начальнику охраны, можно подарить игрушечные орудия пыток, типа, противогаз и детектор лжи с шприцем и ампулой ЛСД. Или сильно не упираться когда он будет в очередной раз ходатайствовать об увольнении очередного "расхитителя социалистического имущества" - Бывалый , а при рассмотрении дела в суде об востановленнии на работе работника взять и заболеть пусть в суд сходит "один лиш раз, один лиш раз", так по моему у А. Веске поётся. :biggrin: Цитата
zoya_best Опубликовано 18 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2008 (изменено) Или сильно не упираться когда он будет в очередной раз ходатайствовать об увольнении очередного "расхитителя социалистического имущества" - Бывалый , а при рассмотрении дела в суде об востановленнии на работе работника взять и заболеть пусть в суд сходит "один лиш раз, один лиш раз", так по моему у А. Веске поётся. Эт не получится - наш шеф может выдать доверенность на участие в суде хоть своему секретарю, не заботясь об исходе дела, но только бы самому ни с кем не сталкиваться. Вот сидю наблюдаю ситуацию, как один из уволенных просочился в кабинет шефа на прощание пару слов про несправедливость увольнения толкнуть: исход дела ясен - выйдет человечек как ни в чем не бывало, а через минуту шеф вдрючит секретаря и охрану почему к нему всякий сброд пускают. Короче попадет секретарь - девочка божий одуванчик, будет слезы лить, а все остальные отряхнутся и опять все встанет на свои места. Хоть бы кто в нос ему щелкнул чтоли, мне бы, если честно, было бы легче... Изменено 18 Апреля 2008 пользователем zoya_best Цитата
CAT Опубликовано 18 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2008 Я не знаю, была ли схожая тема ранее, во всяком случае я таковой не нашла на форуме. Вопрос животрепещущий: поскольку мой шеф в прошлой жизни был по-видимому сборщиком дани и всякого вида поборов и мзды, решил что в нынешней ему также надлежит взыскивать со всех и вся штрафы, платы и т.п. Поэтому в офисе кроме табличек о штрафах (ИМЕННО ШТРАФАХ) за курение, плевание, чихание и т.п. он теперь хочет видет в ТД каждого сотрудника условие о денежном наказании за нарушение пропускного режима (это когда пропуск забыл дома). Я ему втолковываю, что человек, забывший пропуск дома итак может быть наказан за прогул (т.к. на режимное предприятие его не пропустят), а пока он будет бегать домой в соседний населенный пункт за пропуском уже часа три пройдет как пить дать. Но ему мало: хочет денеХ и никак больше. Опять же, в крайнем случае можно предусмотреть лишение премий, но это делается в персональном порядке по приказу в каждой отдельной ситуации, а не через ТД. Как народ относится к системе штрафов на предприятиях? поддерживаю Вашего Мытаря. Порядок в колхозе должен быть (Ordnung ist ordnung). Сделайте жесткие правила внутреннего распорядка, ознакомьте всех под роспись, внесите изменение в положение об оплате (понятие и основание для премированияи депримирования). Объясните некорректность применения термина "штраф" и фсе. Цитата
zoya_best Опубликовано 18 Апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2008 (изменено) поддерживаю Вашего Мытаря. Порядок в колхозе должен быть (Ordnung ist ordnung). Сделайте жесткие правила внутреннего распорядка, ознакомьте всех под роспись, внесите изменение в положение об оплате (понятие и основание для премированияи депримирования). Объясните некорректность применения термина "штраф" и фсе. а у нас премий нет, все сидят на голом окладе. дык еще из него хотят именно штрафы, сборы, подати собирать. Мож у нашей фирмы финансовое положение тугое что возникла такая необходимость пополнять казну? Изменено 18 Апреля 2008 пользователем zoya_best Цитата
Миу Опубликовано 18 Апреля 2008 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2008 Прям библейская история у Вас. Сборщики податей, звезда вифлеемская и её обладатель во лбу - прокуратор (ну или Каифа, тоже тот еще СБшник был), и Вы, уважаемая, как сын плотника из Назарета, сеете разумное, доброе, вечное. Будем надеяться, что сребролюбивый Левий Матвей проникнется Вашим учением. Помните чем кончилось там Ну как же хорошо сказал, а! :bum: Цитата
Рекомендуемые сообщения