Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Где получить справку, что я отечественный производ

Гость Натали

Рекомендуемые сообщения

В каком органе выдают справку, что предприятие является "отечественным производителем"? На одном из государственных тендеров участник предьявил такую справку и по закону получил условное снижение цены на 20%. К сожалению справку разглядеть не удалось, но я такой же "отечественный", как и он.

Естьтакой документ "Сертификат происхождения товара" я думаю указанный документ и будет подтверждением отечественнного производителя  :smile:  хотя .......... ну впрчем попробовать стоит  :smile:

Этого не достаточно. Сегодня очередной тендер и очередная справка. На этот раз вроде удалось подсмотреть и вроде как с госстандарта. Бум звонить.

думаю, что в свидетельстве о регистрации юридического лица указано его местонахождение, соответственно если это РК - то он отечественный производитель товаров, работ, услуг.  согласно п.4 ст.8 зак. о госзакуп. организатор конкурса не вправе устанавливать к потенциальному поставщику требования, не предусмотренные законом. а такого требования (о подтверждении каким-то особым документом статуса казахстанского производителя) нет. :smile:

Этого не достаточно. Сегодня очередной тендер и очередная справка. На этот раз вроде удалось подсмотреть и вроде как с госстандарта. Бум звонить.

Сертификат происхождения выдает госстандарт, помоему вы что то путаете, ну если комунить дозвонитесь скиньте координаты на vigoss_pro@mail.ru

Гость Legendarny Pupsick

Добрый день!

К сожалению, не знаю кто уполномочен выдавать подобные справки. Один потенциальный поставщик недавно представил письмо акимата о том, что он отечественный товаропроизводитель.

Думается, что ни сертификат происхождения, ни свидетельство о (пере-) регистрации юр лица здесь не помогут, так как в соответствии с пунктом 37 Правил организации и проведения государственных закупок товаров, работ и услуг, утвержденных Постановлением Правительства РК от 31 октября 2002 г.: "Отечественный товаропроизводитель - юридическое или физическое лицо, являющееся резидентом Республики Казахстан и производящее на территории Республики Казахстан товары, готовые к употреблению (применению), использующее не менее 85 процентов местных трудовых ресурсов", то есть там еще один момент, подлежащий доказыванию - использование местных трудовых ресурсов, то есть, предположительно, такую справку может предоставить (поставить окончательную точку) - местный исполнительный орган.

ну а если не товары а работы, услуги? в какой такой исполнительный орган я должен обращаться, если я юр.лицо и зарегистрирован на территории РК?

Отвечаю для интересующихся. Такую справку вроде дает торгово-промышленная палата. В тендере она поможет один или два раза. Да и то, только в договорном.

Потом конкуренты "прочухают" и получат такие же :)

. Да и то, только в договорном.

по результатам конкурса по госзакупкам, если определен победитель, заключается договор о госзакупках.

смылс конкурса в том и заключен что договор заключается с победителем.

без намерений заказчика  заключить  договор конкурс не имеет смысла

и опять таки, хочу напомнить, что такие справки организатор конкурса или заказчик не вправе требовать от потенциальных поставщиков (см. выше) так что участники не обязаны их предоставлять и выискивать и на законных основаниях могут оспаривать действия конкурсной комиссии :smile:

Договорной тендер - это не тендер, в конце которого заключается договор, это тендер о результатах которого договариваются заранее.

Поэтому и вставить условие, не противоречащее действующему законодательству вполне можно. А требовать при таком подходе и не надо, предоставил справку -получил условное снижение цены на 20%.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования