Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Скончался Михаил Танич


Рекомендуемые сообщения

МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Знаменитый поэт-песенник, основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич скончался на 85-м году жизни в Москве, в Боткинской больнице, сообщает «Русская Служба Новостей» со ссылкой на представителей больницы.

Еще одна эпохальная личность... :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще одна эпохальная личность... :(

107520.jpg

Знаменитый поэт-песенник скончался в больнице на 85-м году жизни

Популярный поэт-песенник, основатель группы «Лесоповал» Михаил Танич скончался в ночь на четверг в реанимации московской больницы имени Боткина.В клинику 84-летнего Михаила Исаевича, напомним, доставили несколько дней назад с тяжелым заболеванием почек. Врачи делали все возможное, чтобы спасти известного поэта, но их усилия, увы, оказались напрасны. Михаил Исаевич почувствовал себя плохо еще во вторник, и «Скорая» сразу же доставила поэта в реанимацию Боткинской больницы. Рядом с ним все эти часы находилась его нежно любимая супруга Лидия Козлова, которая на протяжении почти полувека оставалась его единственной музой.

БИОГРАФИЯ

Как поэт-песенник, Михаил Танич сотрудничал со всеми маститыми композиторами советской эпохи - Френкелем, Шаинским, Фельцманом, Саульским. Его шлягеры исполняли Эдуард Хиль, Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев.

Родился Михаил Танич (настоящая фамилия – Танхилевич) 15 сентября 1923 года в Таганроге - в городе футболистов и металлургов. А еще в этом родился Чехов, чьи лавры не давали покоя молодым романтикам.

Многие песни на стихи Танича давно стали народными.

Аттестат зрелости Михаил Исаевич получил 22 июня 1941 года, а потом - фронт, ранение, госпитали, награждения... Не раз был контужен и ранен, но по воле судьбы уцелел, дошел до Берлина. А после войны бывшего артиллериста, кавалера орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды и студента инженерно-строительного института увезли в тайгу...

Популярная в те времена статья 58 пункт 10, по которой будущий любимый народный поэт, а тогда зэк Танхилевич, валил лес в Соликамске долгих шесть лет. По роковому совпадению в этом же лагере в 1938 году был расстрелян его отец - крупный деятель советской власти, который руководил коммунальным хозяйством города Таганрога. Возвратился с лесоповала Михаил Танич по амнистии 1953 года, которая последовала за смертью Сталина. Поселился в Москве, устроился на радио, работал в прессе. Физическая закалка с детства, война, долгие годы лагеря, закалили поэта. Уже в 1959 году вышел его первый сборник стихов, а первой «звездной» песней будущего народного любимца стал шлягер «Текстильный городок», написанный в соавторстве с Яном Френкелем.В шестидесятых эту песню исполняли многие популярные певицы того времени - Раиса Неменова, Майя Кристалинская. «Я считаю себя баловнем судьбы. Я выжил, несмотря на два инфаркта, мои песни поют по всей стране. Дожил я и до таких изменений в стране, о которых и не мечтал. В будущее я смотрю с оптимизмом», - часто рассказывал поэт.

А после «Текстильного городка» последовала целая вереница хитов - «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме». В 1992 года группа «Лесоповал», организованная поэтом, стала главным его проектом. В 1997 году Михаил Танич стал лауреатом премий МВД России и национальной музыкальной премии «Овация». За долгие годы творчества Танич награжден Орденом Почета, а в 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный деятель искусств России.

Прощание с Михаилом Таничем пройдет в субботу, 19 апреля, в Доме кино в 10 утра, а похороны состоятся в тот же день в 14 часов на Ваганьковском кладбище.

Изменено пользователем Extraneus
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грустно...

Если верить в некую реинкарнацию (без привязки к какой-то религии), - дай Бог, чтобы его светлый талант воплотился в ком-то в наше время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования