Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто нибудь может дать ссылку на НПА регулирующий порядок и сроки присвоения очередного разряда или посоветовать как разрешить следующие вопросы:

1. Какой период должен пройти для присвоения очередного разряда рабочему (для ИТР 2-3 года кажется), т.е. можно ли присваивать очередной разряд рабочему (слесарю-рихтовщику, слесарю по ремонту автомобилей)через 2-3 месяца, после присвоения предыдущего разряда?

2. Какой срок определен для присвоения квалификации специалиста и разряда для вновь принятого на работу рабочего, т.е. срок, который должен пройти после принятия на работу рабочему для присвоения разряда (квалификации).

Буду признателен за все сообщения!

Опубликовано
Может быть сроки и периоды присвоений разрядов должны решаться по желанию работодателя, если я не права пусть меня поправят :smile:  :smile:
Опубликовано

Мне кажется, что этот вопрос решается не в зависимости от определенного срока, а по желанию работника.

Смотрим «Общие положения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР» (утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30):

Согласно п. 10 Общих положений, «вопрос о присвоении или повышении разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего и представления руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д. с учетом мнения совета производственной бригады)».

Т. е. для начала необходимо заявление рабочего и представление руководителя подразделения. Далее следует соответствующий экзамен, и на основе заключения квалификационной комиссии администрация предприятия или цеха по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом утверждает рабочему в соответствии с ЕТКС наименование профессии и квалификационный разряд, оформляя это соответствующими документами (приказом, распоряжением, приемной или переводной запиской и др.). Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую и расчетную книжки.

Опубликовано
Вся загвоздка в том, что у нас экзамен не проходят, а бывает только собрание комиссии по заявлению работника и представлению начальника, котрое почти всегда решает положительно вопрос повышения или присвоения разряда. Таким образом, даже человек может и хорошо работающий, но не очень хороший спец может получить например 6 разряд. Мне хотелось бы найти документ который хотя бы продлял сроки предоставления разряда, а то за месяц рабочий может дойти  с 1 разряда до 6-го.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования