Гость Копжан Опубликовано 12 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2003 Кто нибудь может дать ссылку на НПА регулирующий порядок и сроки присвоения очередного разряда или посоветовать как разрешить следующие вопросы: 1. Какой период должен пройти для присвоения очередного разряда рабочему (для ИТР 2-3 года кажется), т.е. можно ли присваивать очередной разряд рабочему (слесарю-рихтовщику, слесарю по ремонту автомобилей)через 2-3 месяца, после присвоения предыдущего разряда? 2. Какой срок определен для присвоения квалификации специалиста и разряда для вновь принятого на работу рабочего, т.е. срок, который должен пройти после принятия на работу рабочему для присвоения разряда (квалификации). Буду признателен за все сообщения!
Гость Анелька Опубликовано 14 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2003 Может быть сроки и периоды присвоений разрядов должны решаться по желанию работодателя, если я не права пусть меня поправят
Гость Лора Опубликовано 14 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2003 Мне кажется, что этот вопрос решается не в зависимости от определенного срока, а по желанию работника. Смотрим «Общие положения единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР» (утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30): Согласно п. 10 Общих положений, «вопрос о присвоении или повышении разряда рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего и представления руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д. с учетом мнения совета производственной бригады)». Т. е. для начала необходимо заявление рабочего и представление руководителя подразделения. Далее следует соответствующий экзамен, и на основе заключения квалификационной комиссии администрация предприятия или цеха по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом утверждает рабочему в соответствии с ЕТКС наименование профессии и квалификационный разряд, оформляя это соответствующими документами (приказом, распоряжением, приемной или переводной запиской и др.). Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе заносятся в его трудовую и расчетную книжки.
Гость Копжан Опубликовано 18 Ноября 2003 Жалоба Опубликовано 18 Ноября 2003 Вся загвоздка в том, что у нас экзамен не проходят, а бывает только собрание комиссии по заявлению работника и представлению начальника, котрое почти всегда решает положительно вопрос повышения или присвоения разряда. Таким образом, даже человек может и хорошо работающий, но не очень хороший спец может получить например 6 разряд. Мне хотелось бы найти документ который хотя бы продлял сроки предоставления разряда, а то за месяц рабочий может дойти с 1 разряда до 6-го.
Рекомендуемые сообщения