Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Отпуск

Гость Козина Наташа

Рекомендуемые сообщения

Сегодня получила отпускные. Не знаю, теперь смеяться или плакать. Кто в курсе объясните, по каким принципам рассчитывается эти дотации от работодателя. Целый час мне втюхивали, что согласно нового положения (этого года) в отпускные входит только голый оклад.  И никаких гонораров и прочего. Так что получила действительно смешную сумму. Которая, кстати оказалась еще и меньше чем оклад...

Люди, спасите от обмана....   Абсолютно не щарю в таких тонких материях, как бухгалтерия и экономика

Доброго всем утра!

Хотел бы немного примазаться к теме.

С прошлого года остался неиспользованный отпуск. В этом году решил взять компенсацию. Так мне в бухгалтерии сказали, что мол не выдаем компенсацию, нельзя. Бери, мол, отпуск с отзывом (как альтернатива). Пришлось взять. Дело было в конце месяца. ДЫк я, итого, (з/п + "отпускные") получил меньше чем зар.плату!!!

Вопрос: правомерен ли отказ бухгалтерии выдать мне компенсацию за неиспользованный отпуск и отправка меня в отпуск (с последующим отзывом).

Заранее Спасибо!

Гость Юлия М.

Абсолютно правомерен!

По закону о труде компенсация выплачивается только в двух случаях:

при расторжении ИТД и в случае если отпуск не использован работником.

Юридически неиспользование отпуска допускается когда сотрудника отзывают из отпуска. Поэтому, бухгалтерия сначала отправила вас в отпуск, а потом отозвала, в связи с чем вам  по вашему же желанию выплатили компенсацию за дни неиспользованного трудового отпуска.

Такая практика зачастую применяется в большинстве организаций.

Гость Козина Наташа

Добрый день Saonara! ЗоТ РК установил оплату за оптуск только отпускные. Все остальные "гонорары и прочее" только на усмотрение вашего работодателя, закон его к этому не обязывает.

Что касается суммы отпускных, то ее подсчет определен Инструкцией о порядке исчисления средней заработной платы работников, утвержденной  постановлением  Правительства РК от 29.12.2000г. № 1942.

Для начала определяется расчетный период, то есть время которое вы отработали до отпуска. Если отпуск предоставили после одного года работы, то расчетный период равен 12 месяцам.

Потом определяется начисленная заработная плата за этот расчетный период. После - исчисляется  средний дневной заработок для оплаты отпуска путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на 12 и на среднемесячное число календарных дней в году (29,66).

Например, начисленная заработная плата за год 250 000 тенге. Теперь определяем  среднедневной заработок:

250 000 тенге : 12 месяцев : 29,66 (среднемесячное число календарных дней в  году) = 702,4 тенге.

Оплата за отпуск  составит:

702,4 тенге х 18 календарных  дней(количество дней отпуска) = 12 643,2 тенге.

Таким образом, если вы получаете только отпускные, то они (чаще всего) намного  меньше, чем оклад!!!!

Благодарю Вас Юлия за отзыв!

Хотел бы кое что уточнить. Компенсация, которую я хотел получить, была именно за неспользованный отпуск за проработанный 2003 год. То есть, это не был очередной отпуск.

Как это часто бывает, отпускают на пол срока, остальное, мол попозже. Запарка и т.д и т.п. Вот эти дни и остались еще с позапрошлого года. Вот и получилось, что меня отправили (!) за 2003 год

Дело в том, что до этого года, у нас практиковалась выдача компенсаций, в случае неиспользованного (недоиспользованного) очередного отпуска. А в этом году, по словам всемогущей и всезнающей бухгалтерии, вышел НПА запрещающий это. От них получить данный НПА не смог, перерыл базу. Прямого запрета на выдачу компенсации и обязательную отправку в отпуск (для "отбывания" в нем неиспользованных дней) не нашел.

Может Вы подскажете.

Спасибо.

Гость Юлия М.

Dakeshi, насчет НПА, на который ссылаетсч ваша бухгалтерия, я не в курсе.

Однако, в ЗАКОНЕ о труде имеет место только два случая выплаты данной компенсации.

Первый - ст. 68 - компенсация выплачивается именно при расторжении трудового договора. Статья так и называется "Компенсация за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск при расторжении ИТД".

Второй - ст. 64 -  при отзыве работника из трудового отпуска.  

Иного не дано!

В том то и дело, что акромя этих статей больше нигде не говорится об этом.  Стало быть выход один - брать весь отпуск сразу, а если что пусть отзывают (с моего согласия). :smile:

Еще раз спасибо вам, Юлия М.!

• 2 weeks later...
Гость Юлия М.

Dakesi! Еще раз вернулась к нашей переписке и мне в голову пришла одна мысль: скорее всего, бухгалтерия не выплачивает вам компенсацию, а отправляет сначала вас в отпуск по той причине, что непредоставление опуска в течение двух лет подряд запрещается по закону о труде.

Если вы говорите, что остаток отпуска у вас еще с позапрошлогоднего времени, то как раз и получается 2 года.

Видимо по этой причине бухгалтерия и отправляет вас сначала в отпуск, чтобы потом отозвать.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования