Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Давность.

АдвоКот

Рекомендуемые сообщения

Допустим, имеется приказ антимонопольного ведомства. Он обжалован в  суде. В соответствии с п.3 ст.179 ГК пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием отказа в иске.    п.1. ст.280 ГК позволяет обратиться в суд с заявлением в течении трех месяцев со дня, когда ему стало известно и все такое прочее. Смотрим закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности". Ст.27. предписание и решение антимонопольного органа могут быть обжалованы в течении 6 месяцев со дня его вынесения.  Три или шесть? :smile:

Я так думаю, что все таки 6 (Шесть).

Аналогичный пример.

Нормы ГПК РК на сегодняшний день не предусматривает Жалобу на действие должностных лиц, подается ЗАЯВЛЕНИЕ на обжалование действий должностных лиц и т.д.

Однако Закон РК "Об исполнительном производстве...", говорит обратное - т.е. о ЖАЛОБЕ на действие судебного исполнителя.

Вот такая вот пертушка!

Нонсонс!

:smile:

С уважением,

ПАПА

:smile:

Hello!

1) Думаю, что о разных понятиях идет речь,

....предписание и решение антимонопольного органа могут быть обжалованы в течении 6 месяцев со дня его вынесения....
то есть с момента нарушения прав и смотрим сюда
п.1. ст.280 ГПК позволяет обратиться в суд с заявлением в течении трех месяцев со дня, когда ему стало известно и все такое прочее

2) Юридическая сила !!!

Красивый ляпсус надыбали, сударь.  

Попробуем распутать так, чтоб ни елку не съесть, ни на рыбку не влезть...  Сдается мне, что можно эти обе нормы в одну упряжку засунуть, без противоречия друг другу,  или, если противоречить начнут, то определить, "какой козырь старше".

Значицца так - по кодексу имеем в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно и все такое прочее, а по закону - в течение 6 месяцев со дня его вынесения.  В принципе, противоречия не должно быть, поскольку, как правило, "вынесение" предшествует "дню, когда ему стало известно".  Я понимаю это так, что вынесли "решение-предписание" 35-ого мартобря - и пошел шестимесячный срок...  Но вот тому субъекту, который этому решению "попал", допустим, сообщить не удосужились.  И вот через три месяца он узнает чудом, что его права защемили.  И пошел тикать тот самый срок по кодексу, со дня, "когда ему стало ...".  По идее, мало кто из подвергнутых репрессиям со стороны антимонопольного ведомства три месяца в неведении ходит, и получается, что эти 3 мес. и 6 мес. меж собой сочетаются, один в другой вписываясь.

А вот ежели этот несчастный монополист больше трех месяцев "ни сном, ни духом" о решении в отношении него не знает, то тогда противоречие есть, да.  

Но оно тоже решаемо: если кодексом сказано - "со дня, когда ему стало...", то и быть посему.  А закон, паки оный бысть НПА более низкого уровня, отдыхает.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования