Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги, ситуация следующая:

Одна знакомая получила задаток за свою квартиру, оформив это действо распиской, в которой задаток она, по незнанию назвала залогом. Покупатель дала ей в свою очередь тоже расписку о том, что оставшуюся сумму (указана в тенге) она ей выдаст при заключении договора до 31.09.04г.

Далее она потратила полученный задаток: часть на долги, часть на задаток для приобретения другой квартиры.

При этом была оформлена одна расписка о том, что Продавец получила сумму в качестве опять "залога".

Расписку с обязательством о заключении этого договора и о сумме она не давала.

Вопрос собственно по первому случаю - останется ли ей задаток за ее квартиру, если Покупатель отказалась ее приобретать по причине закрытия банка (в котором не надо было представлять справку о зар.плате) и отсутствия остальной суммы денег? :biggrin:

Опубликовано

:biggrin:

При продаже квартиры продавец получает залог или задаток от покупателя (в силу юридической неграмотности обывателей употребляются оба названия). Если в последствии покупатель отказывается от приобретения квартиры (по любой причине) задаток/залог остается у продавца.

Опубликовано

...Одна знакомая получила задаток за свою квартиру, оформив это действо распиской, в которой задаток она, по незнанию назвала залогом...

...останется ли ей задаток за ее квартиру?

что написано пером, не вырубишь топором

Статья 307 ГК РК. Содержание и форма договора о залоге

1. В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. В нем должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество, и допустимость его использования.

Если в "записке" вашей подруги нет перечисленных условий, то есть очевидно, что это не договор залога, судья может применить

Статью 392 ГК РК. Толкование договора

1. При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

2. Если правила, содержащиеся в пункте первом настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Таким образом, все зависит от того, что там понаписали

Опубликовано
Ну понаписали скорее всего как обычно делают все, типа "я такой-то взял деньги в таком-то размере в счёт выкупа квартиры". Считаю, что даже назвав это рукописное творчество залогом всё равно его стоит расценивать как задаток. Потому как именно задаток выдаётся в обеспечение заключения договора. Залог же возникает в силу самого договора, т.е. договор должен быть уже заключен. А этого самого то договора и нет. Так что пусть залог/задаток остаётся у продавца квартиры, ежели он только над несостоявшимся покупателем не сжалится.
Опубликовано

Залог же возникает в силу самого договора, т.е. договор должен быть уже заключен.

Чем аргументировать будете, я скажу, что это неправда + полправды.

норму я процитировал выше.

договора залога нет не потому, что расписка не может быть договором, а потому, что в ней скорее всего нет его существенных условий.

Профессионалы (не в укор) не дают прямого ответа по неполным данным.

Если вы бы поручились, что там именно так и написано, то я признаю, что ваш вывод в целом верен.

Опубликовано

Чем аргументировать будете, я скажу, что это неправда + полправды.

норму я процитировал выше.

договора залога нет не потому, что расписка не может быть договором, а потому, что в ней скорее всего нет его существенных условий.

Профессионалы (не в укор) не дают прямого ответа по неполным данным.

Если вы бы поручились, что там именно так и написано, то я признаю, что ваш вывод в целом верен.

Казбек, а Вы внимательно читали мой пост? Я ведь примерно привела содержание расписки о задатке/залоге....... И прежде чем что-то "не в укор" ставить, надо бы самому быть безукоризненным  :biggrin:

Опубликовано

И прежде чем что-то "не в укор" ставить, надо бы самому быть безукоризненным  :biggrin:

:eek:

давайте разборки перенесем на электронку,

а ваши замечания по сути я внимательно высмотрю здесь

:biggrin:

Опубликовано

Спасибо за участие в теме.

В продолжение событий сообщаю, что Покупатель по первой сделке теперь ушла в подполье, скрывается то есть. Если она до окончания срока для заключения договора не явится в риэлторскую контору, куда сданы документы, то Продавцу можно забирать документы или не забирать, а привести нового Покупателя для совершения сделки, да и делу конец.

Правда, Продавца совесть гложет на счет взятых денег.

Так я ей посоветовала продать квартиру другим, купить новую, а потом если получится - отдать деньги (задаток) неудавшейся первой Покупательнице, раз не позволяет совесть обогатиться за счет другого и возрадоваться ... :biggrin: