Tyler Durden™ Опубликовано 3 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2005 Добрый день! Поясните мне, пожалуйста, один момент по Закону "Об архитектурной,градостроительной и строительной деятельности в РК" от 16.07.2001 г. В соответствии с п.3 ст.65 указанного Закона подрядчиками, выполняющими подрядные работы в строительстве (стрроителями, проще говоря) могут быть физические и юридические лица (включая иносранцев - см. п.6 Правил лицензирования деятельности в области архитектуры, градостроительства и строительства, утвержденных постановлением Правительства от 10.01.2002 г.). Но ... есть одна оговорка в отношении совместных предприятий - доля иностранного участия не должна превышать 49 %. Можно предположить, что таким образом поднимается отечественный производитель "и что-то там еще тра-ля-ля-ля" (с) к/ф "Д'Артаньян и три мушкетера". Но если буквально толковать нормы законодательства в указанной области, то как раз отечественные лица и страдают (совместные предприятия). У друга действительно возникла по этому поводу проблема. Что ему можно посоветовать??? Кстати, не подскажете где дается определение понятия "совместное предприятие"?
Гость urist-usha Опубликовано 4 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2005 ВОПРОС не совсем понятен в чем ему помочь то, поясни,??? СЛОВАРЬ: Совместное предприятие - форма организации компании, объединяющей капиталы партнеров (юридических и физических лиц) из двух и более стран. Основной целью совместного предприятия является увеличение объема экспорта товаров и услуг и повышение эффективности экспортно-импортных операций. статья 1 подпункт 11 ЗРК об инвестициях: Юридическое лицо Республики Казахстан - юридическое лицо, в том числе юридическое лицо с иностранным участием, созданное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Tyler Durden™ Опубликовано 4 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2005 Не вдаваясь в подробности, ситуация выглядит следующим образом. Совместное предприятие (50 на 50) хочет заняться строительством. Причем друзья-знакомые иностранца уже работают по разовым лицензиям (на определенный объект). Ему отказывают в выдаче лицензии на стротельство, ссылаясь на п. 3 статьи 65 Закона "Об архитектурной ... деятельности". Ему обидно. Мы говорим, что это незаконное требование. Как ожаловать, что делать - неизвестно. Так написано в законе. Первоначально думали иск в суд подать. Получилось примерно следующее: "Данное требование Закона является незаконным". Прикольно, "не правда ли? Не правда" (с) м/ф "Про поросенка Фунтика". В любом случае, жалобу катать начал (но кому, почему жалоба и что дальше сам не знаю). Изначально ссылаюсь на утративший силу Закон "Об иностранных инвестициях", где дается определение (типа, тогда это было действующим законодательством и именно так оно понималось, п. 2 ст. 6 ГК РК), потом привожу Закон "Об инвестициях", что Вы и упоминаете. А дальше? Принцип равноправия (п. 1 ст. 2 ГК РК)? И все?
Гость oksana isaeva Опубликовано 4 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2005 Увеличте долю уставного капитала, за счет дополнительного взноса казахстанской стороны, хотя-бы в пределах 1 процента. Внесите изменения в учредительные документы. Перерегистрируйтесь и работайте. Мне кажется , так проще. Удачи.
Tyler Durden™ Опубликовано 4 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2005 Да уж, дейтсвительно. Так проще. Но, все дело в том, что иностранец не хочет терять контроль: 50 на 50 и все. Более того, задета его ... как бы сказать ... честь. Ему горько и обидно. А я не знаю что и делать. В соответствии с ГПК суды рассматривают дела по признанию нормативных актов не соответствующими Конституции, ЗАКОНАМ и Указам Президента. Поэтому, скорее всего нам откажут и предложат обратиться, к примеру, в МинЮст или куда подальше.
Гость Kazbek Опубликовано 4 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2005 я далеко от базы, поэтому дам только направление, перепроверьте сами, насколько я помню ГК не обязывает указывать в уставе распределение долей (нужно проверить, и глянуть еще для специальные нормы) т.е. если утвердить устав в новой редакции, то сложно будет кому-то найти такие сведения
Гость Нуржан Алиев Опубликовано 5 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2005 Создайте дочернюю организацию совместного предприятия. Получится, что казахстанская организация, но контроль то у иностранца останется. И алга комсомол строить БАМ (шутка).
Гость Нуржан Алиев Опубликовано 5 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2005 Создайте дочернюю организацию совместного предприятия. Получится, что казахстанская организация, но контроль то у иностранца останется. И алга комсомол строить БАМ (шутка).
Гость oksana isaeva Опубликовано 5 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2005 Действительно, в ГК , например, в Законе "О ТОО ..." ст.17, требований о том, что в Уставе должны содержаться сведения о распределении долей нет. Но они есть в требованиях к учредительному договору. Из практики - если Вы не предоставите такие сведения в Уставе, в Департаменте юстиции у Вас будут заморочки. Требуют предоставить протокол общего собрания, с распределением долей и аналогичным указанием в Уставе. Даже, если Вам удастся зарегистрировать Устав с указанием только размера Уставного капитала, то наши Заказчики требуют предоставления Учредительного договора (по госзакупкам точно). Кстати, по ТОО, у меня возникла такая ситуация. Изначально ТОО было создано одним учредителем. Через некоторое время в состав учасников Договора путем внесения взноса в Уставный капитал решил войти другой учредитель. Оформляется ли в данном случае учредительный договор , ведь товарищество уже существует??? Я бы назвала такаой договор о своместном участии в Уставном капитале товарищества ... или что-то в этом роде. Интересно мнение форумчан.
Гость Юляша Опубликовано 5 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2005 Во-первых, учредительный договор - это конфиденциальная информация, и его вы можете не предоставлять всем поголовно ,по гос.закупкам, да, тут уж точно не отвертишься, хотя мне кажется и здесь можно поспорить. ст.14 "...4. Учредительный договор товарищества с ограниченной ответственностью входит в состав документов, представляющих собой коммерческую тайну, если иное не предусмотрено учредительным договором и подлежит предъявлению государственным и иным официальным органам, а также третьим лицам только по решению органов товарищества либо в случаях, установленных законодательными актами. Представления учредительного договора в регистрирующий орган при государственной регистрации не требуется..." Во-вторых, в отношении Вашего вопроса, когда в ТОО один участник (учредитель), то договор составлять не нужно. статья 16.Особенности учреждения товарищества с ограниченной ответственностью с единственным участником 1. Учреждение товарищества с ограниченной ответственностью с единственным участником производится на основе единолично принятого им решения. Учредительный договор в этом случае не составляется. 2. Устав товарищества с ограниченной ответственностью с единственным участником утверждается лицом, образовавшим это товарищество. 3. Государственная регистрация товарищества с единственным участником производится в общем порядке, установленном для регистрации товариществ с ограниченной ответственностью. 4. Если товарищество с ограниченной ответственностью с единственным участником вследствие раздела вклада или увеличения уставного капитала пополняется новыми участниками, то они обязаны подписать учредительный договор по правилам, предусмотренным статьей 15 настоящего Закона.. Удачи!
Гость Присяжный Опубликовано 5 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2005 Кстати, по ТОО, у меня возникла такая ситуация. Изначально ТОО было создано одним учредителем. Через некоторое время в состав учасников Договора путем внесения взноса в Уставный капитал решил войти другой учредитель. Оформляется ли в данном случае учредительный договор , ведь товарищество уже существует??? Я бы назвала такаой договор о своместном участии в Уставном капитале товарищества ... или что-то в этом роде. Интересно мнение форумчан. В таком случае обязательно составляется учредительный договор. Никаких договоров о совместном участии не составляется. А протоколах обязательно указываются доли. Эти протокола остаются в юстиции и больше нигде они не "светятся". Что касается строительной фирмы, как было сказано создайте дочку или инофирма создает фирму в КЗ, которая в свою очередь будет учредителем строительной компании.
Tyler Durden™ Опубликовано 5 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2005 Насчет строительной фирмы. Предложил я своему другу создать дочку от СПшки, чтобы совсем не билось ничего, но ... он хочет обжаловать эту норму закона, так как ... см. выше (насчет чести и достоинства). если бы было физическое лицо (права физических лиц), то можно было бы надеяться на постановление Конституционного совета (на что он, кстати, был бы согласен и можно было бы провернуть при желании). а насчет если все таки обжаловать текст нормативного правового акта (а именно Закона)??? Можно ли это сделать и как?
Гость lena Опубликовано 7 Мая 2005 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2005 Как-то все он усложняет. А просто как уже предлагали на форме зарегистрировать на себя ТОО и сделать это ТОО участником строительного ТОО? Видно иностранец щей наших не хлебал. Но как добросоветсный юрист мне кажется вы должны ему растолковать долгосрочность такой стратегии. Умный в гору не пойдет, особенно когда есть возможность ее обойти.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти