Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Что можно предпринять

Эвитта

Рекомендуемые сообщения

Помогите, пожалуйста, если кто может посоветовать!!

Ситуация практически не поддается разрешению. Формально, при обращении в суд, дело выиграет мой свекор. А по-человечески это будет не справедливо. Изложу как есть. Мой муж,  его родители, несовершеннолетний брат и бабушка жили в частном доме (не благоустроенном). Мать получает квартиру в тот же год, когда я выхожу замуж и прописываюсь в этом доме. Квартира получена на себя, мужа и мл. сына. Под предлогом развода свекор не прописывается в квартире. При сносе дома вместо ожидаемых 2 квартир (двухкомнатной  и трехкомнатной или и однокомнатной и четырехкомнатной) - у нас к тому времени уже 2 детей, отдел по сносу дает только одну 4-х комнатную. Были подняты документы, где ясно видно, что свекор свои метры уже получил, но его, в порядке исключения, прописывают к нам. Но живет он в квартире (2-х комн.). Проходит несколько лет, младший сын женится, ему нужно жилье. Тогда вспоминают про нас (бабушка умерла, мы вчетвером в 4-х комн. кв). Родители решают строить дом, жить вместе с мл сыном. Продается 2-х комн кв, сад, строиться дом, но на отделку денег уже нет. Не учитывается то, что доля мужа в наследстве на сад и 2-х комн. кв. составляет равную с братом, нас вынуждают разменять квартиру или выкупить у свекра комнату. У нас нет таких денег! Дети у меня несовершеннолетние (13 и 12 лет), что им собираются оставить бабушка с дедушкой? Дом выстроен размером 160 кв.м жилой площади! Это для 5 человек?! И все им мало! Может, быть какое-то решение есть?

Да...........

Пусть мне завтра же стать христианином, если я что-нибудь понял в этом индийском сериале!

Господа, может я губокий и безнадежный даун, но кто-нибудь понял, что хочет автор вопроса?

Выход и решение всегда можно найти!!!

1. Как я поняла вы прописались в доме, где осталась жить бабушка. То есть в неблагоустроенном доме

2. А  ваша свекровь и свекор  вместе с сыном несовершеннолетним получили квартиру и стали жить.

3. При сносе дома вам выделяют четырех комнатную квартиру.

А почему вы думаете, что вам должны дать более? В какую сумму оценили ваш дом и земельный участок возле дома, то есть всю вашу собственность.  При сносе дома выдается или сумма по рыночной стоимости за дом или квартира, соответствующая  сумме. Если выделяется квартира стоимостью меньше чем стоит ваш дом и вместе с ним участок земли, то должны были сделать доплату. Если свыше вы не доплачиваете ничего. И вопрос при  сносе дома решается с хозяином владельцем дома, а не с жильцами которые прописаны.

4. О каких документах, которые подтверждают получение выплаты доли свекру вы говорите? Прописка не влияет на выделение ему доли. Советую вам взять справку с места жительства, где он проживает (КСК или соседи)  

5. Вас никто не имеет права заставить покупать квартиру у свекра или разменивать ее. Вы свою четырех комнатную приватизировали? Если да, кто вошел в договор приватизации из членов семьи?

Помогите, пожалуйста, если кто может посоветовать!!

Val, Вы же с России?

Поподробнее пожалуйста, кто, когда и где проживал и где была его доля в жилье?

И вообще когда всё это дело было? Конкретнее по датам.

Здравствуйте, Аделино и Эвита!

Спасибо, что кто-то откликнулся!

Поясняю - квартира не приватизирована, свекор просто не дает ее приватизировать. А мы тоже не торопимся. Свекровь приватизировала 2-х комнатную квартиру на себя и сына, таким образом у свекора есть право приватизации. Если приватизировать нашу сейчас, тогда он точно ее разменяет или превратит в коммуналку. Брат мужа уже грозился подселить к нам бомжей и вообще убить мужа. Документы о том, что свекор получил свои законные метры есть в отделе по сносу, но он-один из владельцев дома. И там, наверное, уже действует срок давности – более 3 лет. Компенсацию за снос дома мы не получали. Т.к. они живут сейчас в недостроенном оме, мне негде взять справку о месте его фактического проживания, а прописан он у нас. Выхода, похоже, нет. Но есть еще один любопытный момент – в 2000 году муж давал брату деньги на улучшение жилищных условий. Тот получил на руки сумму, кот. Хватило бы на размен двушки на две полуторки или трехкомнатную. Сейчас он все отрицает.

Что касается дат: Снос дома был в 1995 году, там были прописаны – бабушка мужа (1/6 владений дома, секор, та же доля), мы с детьми – 4; мы успели получить квартиру по советским меркам, бесплатно. С 1996 года мы жили в квартире вчетвером, бабушка и свекор были только прописаны там, причем, квартплату всегда вносил муж (за всех), новый дом начали строить в прошлом году, выписались из двушки и называют себя бомжами.

Возьмите справку с места его проживания?

Подайте в суд на утерю права на проживание в квартире. Не живет более шести месяцев. Мало что прописан. Пусть ваши соседи подтвердят, что в квартире проживаете вы со своей семьей  и удостоверят факт, что свекор не проживает, и не проживал.

Увы, увы, увы!

пенсионера выписать невозможно! даже если он пьяница и дебошир.  :biggrin:

Мы как-то пробовали выписать бабушку (она жила в Белоруссии, даже в собесе пенсию не получала по месту прописки), нам ясно сказали: бесполезно.

Увы, увы, увы!

пенсионера выписать невозможно! даже если он пьяница и дебошир.  :biggrin:

Мы как-то пробовали выписать бабушку (она жила в Белоруссии, даже в собесе пенсию не получала по месту прописки), чтобы меньше платить коммунальные услуги, нам ясно сказали: бесполезно.

Причем тут выписать. Квартира не приватизирована, а значит государственная. Свекор не проживая в квартире утерял право на проживание. Надо подать в суд и решить вопрос. Живет он где? Вы сами пишите со своей женой, вот пусть там и живет. После суда приватизируете квартиру.

А что за суд у вас состоялся, если можно скиньте решение.

Суда не было, свекор обещает подать в суд, говорит, что он получит отдельный ордер, продаст комнату нам назло за любую цену, какому-нибудь алкашу. Я бы попробовала подключить опекунский совет или как это сейчас называется, по защите интересов детей, да у нас метраж позволяет не ухудшать их жилищные условия. Я, конечно, все равно попробую, но надежды мало. Насчет выписать свекора - в суд мы не обращались, нам это сказали в ЖЭКе. Вы хотите сказать, что его выпишут к жене, даже если он пенсионер? А пенсионера практически нельзя выписать (ЖЭК). И еще один нюанс - моя свекровь ведь тоже не прописана нигде, дом еще недостроен, поэтому не зарегистрирован в Рег палате. :biggrin:

Аделино. Судя по тому, что ответов больше нет, шансов у меня, похоже. тоже нет?

ну что ж, спасибо за то, что не оставили в одиночестве.

Val

Что значит нет шансов, вы сами не хотите испробовать свой шанс. Только суд, а после этого приватизация. Опустить руки и пустить ситуацию на разрешение самостоятельно, при этом зная его плачевное состояние, можно всегда. А где борьба за свои права. Вы просили, мы ответили. Если не можете, наймите адвоката. Думаю у вас то они есть, и ситуация ваша разрешима. Только вам решать, будете вы далее бороться за свои права или нет.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования