Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Ольга_*
Опубликовано

Основной вид деятельности ТОО – строительство. На строительстве объекта идут отделочные работы. В штате ТОО есть штукатуры-маляры, но работают они медленно и не всегда качественно, из-за чего нарушаются сроки выполнения работ. Руководство ТОО приняло решение нанять на эти работы бригаду, состоящую из нескольких ИП, работающих по патенту и осуществляющих свою деятельность в сфере «Прочие отделочные работы», заключив при этом с каждым членом бригады отдельный договор подряда. Общая сумма всех договоров составит ориентировочно 2 млн. тенге на 4 чел. (заявленный доход ИП позволяет им получить такое вознаграждение). При этом на аналогичном объеме будет продолжать работать бригада штатных отделочников, з/плата которых вместе с соц/налогом и соц/отчислениями тоже составит около 2 млн. тенге за весь выполненный объем работ (но при нынешних темпах работы 10 чел. штатных рабочих будут выполнять этот объем работы в 3 раза дольше, чем бригада ИП).

Главный бухгалтер ТОО считает, что ТОО не нарушит ни налоговое, ни трудовое законодательство РК, заключив договора подряда с ИП, а начальник отдела кадров утверждает, что, имея в штате предприятия рабочих аналогичных профессий, ТОО не имеет права заключать такие договора. Кто прав? И, если прав начальник отдела кадров, какие штрафные санкции грозят ТОО за привлечение к работе бригады ИП? Так как, хотя официально договора еще не подписаны, бригада ИП уже работает и каждый ИП получил аванс по 100000 тенге. Пожалуйста, ответьте, кто знает! Заранее всем спасибо.

Опубликовано

начальник отдела кадров утверждает, что, имея в штате предприятия рабочих аналогичных профессий, ТОО не имеет права заключать такие договора.

а чем обосновывает свои утверждения ваш начальник отдела кадров? :gathering:

не вижу в вашей ситуации ничего противозаконного........

Опубликовано (изменено)

а чем обосновывает свои утверждения ваш начальник отдела кадров? :gathering:

не вижу в вашей ситуации ничего противозаконного........

это, наверное, по аналогии - мол, если есть в штате юрист, то нечего заключать еще контракты с юр фирмами на юр обслуживание предприятий и пох, что он не успевает :buttrock: - хотя я знаю достаточно таких предприятй, которые акромя своих юритоф имеют еще и контаркты

Изменено пользователем ВАЛЕНТУЛЯ
Опубликовано

У каждого ИП и у членов бригады закреплены свои участки работы и очевидно есть смета. Ничего противозаконного в этом нет.

Опубликовано

хотя я знаю достаточно таких предприятй, которые акромя своих юритоф имеют еще и контаркты

у нас есть внешние юрконсультанты, можа тоже их договорчики тавось, а мне их ставки платить, так я тогда за такие коврижки на работе шалаш поставлю :gathering:

Опубликовано

можно имея свои состав работников привлец дополнительных по договору подряда и все главно обсудить все зарание до начала работ т.е. до подписания договора и начала работ а после оговорки всех плюсов и минусов подписывайте этот договор