Гость Maria_Kh Опубликовано 9 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Марта 2004 ув. господа коллеги! у меня насущный вопрос, который возможно уже касался кого-то, а возможно еще и коснется. ситуация. у меня истек срок действия удостоверения личности. за три дня до этого я обратилась в паспортный стол для замены (то есть не пропустила срок) и получила на руки квитанцию, отделенную от заявления формы-1. при этом старое у/л у меня не изъято (согласно н.п.а.) до получения нового. после чего и до момента получения нового у/л, я обратилась в банк для совершения операции со своим счетом - хотела снять деньги со своего зарплатного счета. (на мою беду на карте деньги иссякли). банк мне отказал, ссылаясь на то, что на основании моего у/л, срок которого истек, в связи с чем оно является недействительным, в силу ПРавил документирования..., я не могу совершить операцию. я до сих пор в конфликте с банком. много привела умных я им аргументов (ссылки на ГК, на те же Правила и даже элементарную логику). сейчас намеренно их не привожу для чистоты нашего с вами обсуждения, дабы узнать вашу незашоренную точку зрения. к слову сказать. на следующий день, после того, как мне отказали, я просто обратилась к другой "нормальной" операционистке, кот. деньги мне сняла. но, узнав, что это обычная практика банков - отпинывать всех, у кого срок у/личности истек, даже предъявляющих квитанцию, свидетельсвующую о том, что лицо обратилось в ОВД, а также учитывая грубое отношение ко мне (Клиенту!) сотрудников банка, я начала с ними бодаться каково ваше мнение по данному спору? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 9 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Марта 2004 В соответствии с п.16 Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан, документы, удостоверяющие личность, являются недействительными, если истек срок их действия. Так что ж вы хотите с недействительными докуметами? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Maria_Kh Опубликовано 10 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2004 кроме как иметь возможность распоряжаться своим имуществом, в общем-то ничего более я не хочу. спасибо, то, что написано в ПРавилах, я знаю. а вот где написано, что документ, призванный лишь УДОСТОВЕРЯТЬ личность, также и наделяет дееспособностью (а его отсутствие ограничивает ее). если вы внимательно читали те самые Правила, то в преамбуле написано, что они призваны регулировать МИГРАЦИОННЫЕ процессы, а значит к гражданско-правовым отношениям могут применяться лишь с учетом характера последних. можно также обратиться к ст. 17, 18 ГК и ст. 749 ГК РК. и вообще, при открытии счета забиваются в систему банка все мои данные, в том числе и № уд. личности, а в некторых банках и фото и эл. подпись. так что, если вдруг я пришла с у/л, срок действия кот. истек, это значит я не я?? чушь! и ведь не зря в Инструкции о применении ОВД ПРавил, указано, что до получения нового документа, старый не изымается. вы думаете просто так? нет, для того, чтобы гражданин мог осуществлять свои права в течение месяца или полутора, пока ему делают у/л. а что, всем остальным тема не интересна? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 10 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2004 знаете, не буду спорить , возможно что Вы и правы, тем более, что логика у Вас железная. Но хочу только сказать одной, я часто за собой замечаю и увидел не раз на форуме то,что когда мы пытаемся отстоять свою точку зрения, то приводим аргументы,которые в другой ситуации наверное бы не привели. Так и здесь удостоврение личности -это документ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ конкретную личность и как мне кажется (повторяю -это только мое мнение), никакая электронная подпись или прописка и др. не смогут заменить этот документ. Единственное, как мне кажется я не согласен с сотрудниками банка в том,что у Вас в принципе не менее значимый документ на руках -это подтверждение о том,что Вы сдали свое у/л в паспортный стол для продления и почему работникик банка не признают этот документ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Maria_Kh Опубликовано 10 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2004 спасибо за Ваше мнение, уважаемый Ера Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Mustafa78 Опубликовано 10 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2004 Недавно одна знакомая, у которой день рождения 9 апреля, хотела сдать документы за месяц до 25-летия. Так ей отказали, потому что "срок годности на удостоверение ставит компьютер, а изготавливается оно дней 20. Поэтому удостоверение будет со сроком действия до 9 апреля 2004 года". То есть граждане просто обречены на существование с недействительными удостоверениями. Здесь мне кажется недоработка центральных исполнительных органов. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 10 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 10 Марта 2004 Кроме как иметь возможность распоряжаться своим имуществом, в общем-то ничего более я не хочу. спасибо, то, что написано в ПРавилах, я знаю. а вот где написано, что документ, призванный лишь УДОСТОВЕРЯТЬ личность, также и наделяет дееспособностью (а его отсутствие ограничивает ее). если вы внимательно читали те самые Правила, то в преамбуле написано, что они призваны регулировать МИГРАЦИОННЫЕ процессы, а значит к гражданско-правовым отношениям могут применяться лишь с учетом характера последних. Согласен документы удостоверяют личность, следовательно не действительные документы удостоверять личность никак не могут! И никто тут дееспособность не ограничивает! А насчет кто чего регулирует так в этих же правилах есть и такие нормы: "Настоящие Правила основаны на нормах Конституции ...... и определяют порядок и единые на территории Республики Казахстан процедуры осуществления учета миграции населения в интересах экономического развития республики, регулирования социально-экономических и демографических процессов. Ну это не суть важно! можно также обратиться к ст. 17, 18 ГК и ст. 749 ГК РК. и вообще, при открытии счета забиваются в систему банка все мои данные, в том числе и № уд. личности, а в некторых банках и фото и эл. подпись. так что, если вдруг я пришла с у/л, срок действия кот. истек, это значит я не я?? чушь! Статьи 17,18, 749 ГК конечно хороши, но к делу абсолютно никакого отношения не имеют! Никто не запрещает Вам распоряжаться вкладом, никто не ограничивает вашу правоспособность и дееспособность. Все вам будет только докажите что это вы! А сделать это вы не можете с недействительным документом, и не важно срок там у вас истек или фотография испорчена до неузнаваемости или еще чего, документ не действителен и баста! Основной критерий определения личности человека - действительные документы, банки могут придумывать свякие разные дополнительные проверки от подписи до фотографий, сканирования отпечатков пальцев и сетчатки глаза, но пока у нас в стране выдаются удостоверения личности все остальные способы идентификации будут только дополнительными и не более того! и ведь не зря в Инструкции о применении ОВД ПРавил, указано, что до получения нового документа, старый не изымается. вы думаете просто так? нет, для того, чтобы гражданин мог осуществлять свои права в течение месяца или полутора, пока ему делают у/л. А это вообще не аргумент, это из разряда слухов и предположений! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Maria_Kh Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 в принципе суть вашей позиции была ясна и при первом вашем ответе на мой вопрос, но на эти высказывания не отреагировать не могу. мне представляется, что ваша позиция есть не что иное как формализированный подход к проблеме. 1. ст. 18 имеет прямое отношение к теме, поскольку прямо указано, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, предусмотренных зак-ми актами. ограничение дееспособности - это ограничение возможности осуществлять гражданские права, что и происходит в данном случае. по вашей логике я не могу элементарно снять деньги со счета в течение 1,5 мес. (срок, в течение которого мне делали УД). так что давайте рассуждать как юристы, а не как бухгалтеры-операционисты)) 2. преамбулу Правил вы тоже как-то странно понимаете: "Настоящие Правила определяют порядок и единые на территории РК процедуры осуществления учета миграции населения (то есть конкретно указано, что регулируют они передвижение населения! а потом уже расшифровывается в каких интересах!) в интересах экономического развития республики, регулирования социально-экономических и демографических процессов. и это очень даже суть важно, поскольку существует таки понятие "круг регулируемых отношений". 3. в силу п. 7 ст. 1 Приказа Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 2000 года N 548 Об утверждении Инструкции о порядке применения органами внутренних дел Правил документирования и регистрации населения до получения заявителем новых документов прежние документы не изымаются. какие уж тут слухи? как никак подзаконный акт. а еще есть понятие общий смысл нормы. на слыхали? 4. мною соответствующим работникам банка был предложен следующий выход из подобных ситуаций. учитывая явно видную неурегулированность данной проблемы необходимо дифференцировать клиентов, у которых срок действия УЛ истек и тех, у кого истек, но кто на руках имеет уже упоминавшуюся квитанцию из паспортного стола. тогда получится некий консенсус. в любом случае, Шекспир, спасибо за ВАше мнение. а вот с Мустафой и с 3 абзацем Еры согласна полностью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Модератору, - очень рекомендую обратить внимание на тему в целом и на автора темы лично. На мой взгляд, очень хороший аналитический подход к проблеме. И очень хороший стиль изложения. Полагаю, - если автор разовьет, - можно подготовить серьезную публикацию в журнале "Юрист". Г-жа Maria_Kh , - это не комплимент Вам, это мое искреннее мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Maria_Kh Опубликовано 12 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 12 Марта 2004 :) Владимир, комплиент - не комплимент, в любом случае спасибо на добром слове. статью и правда может быть напишу, как только время появится. меня саму тема очень заинтересовала. только вот не знаю, смогу ли я опубликовать статью под своим именем. я, знаете ли, имею некоторое отношение к контрагенту в споре, и мои действия могут выйти боком для меня самой Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 13 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Марта 2004 в принципе суть вашей позиции была ясна и при первом вашем ответе на мой вопрос, но на эти высказывания не отреагировать не могу. мне представляется, что ваша позиция есть не что иное как формализированный подход к проблеме. 1. ст. 18 имеет прямое отношение к теме, поскольку прямо указано, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и порядке, предусмотренных зак-ми актами. ограничение дееспособности - это ограничение возможности осуществлять гражданские права, что и происходит в данном случае. по вашей логике я не могу элементарно снять деньги со счета в течение 1,5 мес. (срок, в течение которого мне делали УД). так что давайте рассуждать как юристы, а не как бухгалтеры-операционисты)) Хорошо давайте, но вот тогда это что? 4. мною соответствующим работникам банка был предложен следующий выход из подобных ситуаций. учитывая явно видную неурегулированность данной проблемы необходимо дифференцировать клиентов, у которых срок действия УЛ истек и тех, у кого истек, но кто на руках имеет уже упоминавшуюся квитанцию из паспортного стола. тогда получится некий консенсус. Значит у кого квитанция есть - все нормально, а нет квитанции то значит можно ограничивать их дееспособность и никаких нарушений закона не будет? И где же тут логика? Ни это ли пример рассужденний бухгалтера-операциониста. 3. в силу п. 7 ст. 1 Приказа Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 2000 года N 548 Об утверждении Инструкции о порядке применения органами внутренних дел Правил документирования и регистрации населения до получения заявителем новых документов прежние документы не изымаются. какие уж тут слухи? как никак подзаконный акт. а еще есть понятие общий смысл нормы. на слыхали? Слыхали, но слыхали также и про расширительное толкование, но только вот, это вы вкладываете в эту норму такой смысл, а не законодатель. в любом случае, Шекспир, спасибо за ВАше мнение. :D Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения