Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возможно ли начисление договорной неустойки (пени) по истечению срока действия договора?

Случайно наткнулся на одно Постановление Коллегии по гражданским делам ВС, мнение Коллегии кажется мне весьма сомнительным

Постановление Коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики

Казахстан от 4 декабря 2001 года N За-68/2-01

Кроме того, суд не учел, что договорная неустойка подлежит применению только к тем обязательствам, которые не исполнены стороной в период действия договора в соответствии с его условиями. Применение договорной неустойки за пределами срока действия договора исключается, поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 386 ГК ответственность за нарушение условий договора может иметь место только по обязательствам, неисполненным или исполненным надлежащим образом в период действия договора.

К денежным обязательствам, не исполненным должником по истечении срока действия договора, может применяться только законная неустойка, предусмотренная статьей 353 Гражданского кодекса.

Опубликовано

Вовун я думаю что ПО ИСТЕЧЕНИИ договора можно законную, к примеру

договор с 1 по 30 число

нарушили с 25 числа

приходим на следующий месяц где то 10 в суд и требуем

с 25 по - 30 - ЗАКОННАЯ, по закону

НО НЕЛЬЗЯ

с 25 - по 10 (целых 10 дней)

либо с 1 по 10.

Законная как никак. Может я не прав?

:biggrin:

Опубликовано

Нет, Верховный Суд считает, что начисление неустойки можно производить следующим образом.

Срок Договора до 31 декабря. Покупатель должен произвести оплату до 25 декабря. Пеня по договору за нарушение срока оплаты - 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки.

Оплаты нет, 01 февраля подаём в суд.

Естественно, я бы требовал взыскание пени с 26 декабря по 31 января по ставке 0,1% от суммы долга. Всегда так делал и не разу никаких сомнений у суда не было.

По мнению ВС, пеня должна быть расчитана: с 26 декабря по 31 декабря - 0,1% в день от суммы долга (договорная неустойка); с 01 января по 31 января - неустойка по ставке рефинансирования, примерно 0,02% в день (законная неустойка по ст.353 ГК РК).

Но, блина, ссылка ВС в обосновании своей позиции на п.4 ст.386 ГК РК мне кажется абсолютно неуместной; не вижу я никакой причинной связи между тем, окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за нарушения, имевшие место в течение срока действия договора и невозможностью начислять договорную неустойку по истечению срока действия Договора. :biggrin:

С такой позицией конкретный срок Договора лучше вообще никогда не указывать; писать всегда - "до полного исполнения сторонами своих обязательств....

ЗЫЖ: В Постановлении ВС наверно очепятка, вместо "неисполненным или исполненным надлежащим образом"  имелось ввиду "неисполненным или исполненным НЕнадлежащим образом".

Опубликовано

Виды неустоек:

Законная

Зачетная

Альтернативная

Исключительная

Кажись в комментарии написано, либо в учебниках.

Может там что нибудь накопаешь, а так руководствоваться какими то постановлениями, да еще и единичными, да еще и вотношении отдельного лица  – это все равно что в США. Но у нас Закон выше,

надо закон смотреть, да и на суде кто будет тыкать на какое то потерянное и запылившее постановление?

и лично малость недопонимаю, может кто нибудь

на примере покажет?

:biggrin:  :biggrin: