Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Замена удостоверения личности.

Рекомендуемые сообщения

В Постановлении Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года N 1063 "Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан" в п.6

Удостоверение личности подлежит замене при регистрации по новому месту постоянного жительства.

Получается, если я переехал в другую квартиру (даже в своем доме с этажа на этаж)и как законопослушный гражданин зарегистрировал сие знаменательное событие, мне необходимо менять удостоверение? :biggrin: Какой смысл, не понятно, ведь адреса там нет. Или я чего то просмотрел?

надо искать разъяснение понятия "место постоянного жительства".

по логике, таковым должен быть населенный пункт (без конкретного адреса)

Извините, а где искать? :biggrin:

И какая логика в замене удостоверения, даже если я переехал в другой НП?

Или это мартышкин труд, логику в наших НПА искать? :biggrin:

Автор - Эдуард:

Извините, а где искать? :biggrin:

наверное, в статье 16 ГК РК, уважаемый Эдуард! :wink:

Автор - Эдуард:

И какая логика в замене удостоверения, даже если я переехал в другой НП?

imho логика простая: там же в п.6 абз. 2 -

В удостоверении указываются: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; национальность (указывается по желанию владельца); место жительства;

PS: мне проще - я на 10 дней в отпуск умудрился мотануться :biggrin:

Вы будете смеяться, но у меня в удостоверении в графе Место жительства указано Восточно-Казахстанская область. :biggrin: Так что если я переезжаю, скажем в Лениногорск, по Постановлению я вроде должен менять удостоверение, а по логике - нет.

и по Постановлению Вы не должны менять удостоверение:

раз в удостоверении указано в качестве места жительства "ВКО", то менять его необходимо только если Ваше новое место жительства будет отличаться от ВКО и, значит, при переезде в Лениногорск Ваше место жительства с точки зрения правил документирования останется неизменным. :wink:

...был я в том Лениногорске - котлован котлованом... :biggrin:

ЗЫЖ и я посмотрел УЛ - у меня, оказывается, тоже область в значится

Автор - Александр Чашкин:

...был я в том Лениногорске - котлован котлованом... :biggrin:

Да уж, как говаривал Бендер "Это Вам не Рио де Жанейро!" :biggrin:

Надеюсь, отпуск то не в Лениногорске проводили? :wink:

вообще, регистрация эта сама по себе интересная тема.

Эдуард! А как Вы расцените такую цепочку:

живу я себе в Павлодаре, а потом купил другую квартиру, тож в Павлодаре, и переехал в нее.

в органы внутренних дел ничего не сообщил.

и при этом я не нарушил ни олдной буквы правил документирования и регистрации.

Автор - Александр Чашкин:

вообще, регистрация эта сама по себе интересная тема.

Эдуард! А как Вы расцените такую цепочку:

живу я себе в Павлодаре, а потом купил другую квартиру, тож в Павлодаре, и переехал в нее.

в органы внутренних дел ничего не сообщил.

и при этом я не нарушил ни олдной буквы правил документирования и регистрации.

Осталось объяснить это сотрудникам полиции. Они, как известно Конституции, Законам РК, постановлениям Правительства РК предпочитают Приказы своего министра.

Посмотрите п. 38 и иже с ним Инструкции о порядке применения органами внутренних дел Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 12 октября 2000 года N 548-ДСП.

В данном документе под жилищем понимается квартира, частный дом, общежитие и т.д. и регистрация производится по месту нахождения жилища. :biggrin:

Автор - Эдуард:

В данном документе под жилищем понимается квартира, частный дом, общежитие и т.д. и регистрация производится по месту нахождения жилища. :biggrin:

будем при необходимости требовать применения НПА, имеющего бОльшую юридическую силу (правила правительства) :biggrin:

Про перспективу думать надо:

Из интервью корреспондента КазААГ с начальником миграционной службы Министерства внутренних дел Умирбаем Мусаевым.

"В Казахстане с 1 февраля 2002 года параллельно с действующим будет введен новый образец удостоверения личности гражданина РК. Причем прежний образец казахстанских удостоверений также сохраняет свою юридическую силу.

В новом удостоверении гражданина РК будет записан точный адрес проживания владельца удостоверения, согласно регистрации его места жительства. По словам У.Мусаева, это нововведение необходимо для "удобства пользования основным документом гражданина в юридических целях". К примеру, избавит владельца удостоверения от необходимости предоставлять в разные инстанции так называемые "справки по месту жительства", которые получили распространение после отмены института прописки и удостоверяли адрес проживания."

[ 29 Июнь 2002: Сообщение отредактировано: Tontarius ]

мне понятна, конечно, сущность спирального хода диалектического развития... :wink:

но фактическое возобновление института прописки, одного из главных рачагов ограничения свободы гражданина радовать не может :biggrin:

Кстати, народ, ехать надо не в Лениногорск (читай с сегодняшнего дня "Риддер"), а в окресности. База "Синегорье". Да и вообще, лучше немного юго-восточнее - бухтарминское водохранилище. Никакое Боровое не сравнится.

На Синегорье то лучше зимой - кто на лыжах любит покататься, а сейчас, действительно, лучше на Бухтарму, тем более погода соответствует. Так что милости просим. :biggrin:

Кстати, как там в этом году Голубой залив?

Кто-нить был там? Каковы впечатления?

А то вот собираюсь к себе на родину и не знаю куда именно рвануть дней на десять :biggrin:

Ух ты, земляка встретил. Интересно, сколько нас тут с востока, ныне проживающих в Алматы?

Между прчим, askar, ежели чего-нибудь узнаешь, поделись инфой, а то мысль об отпуске в ГЗ меня тоже посещала.

:biggrin:

• 6 years later...

Имеет ли серию удостоверение личности?

пусть это пока останется для Вас загадкой

исполнится 16 лет, придёте получать и узнаете :dont:

• 3 weeks later...

На Синегорье то лучше зимой - кто на лыжах любит покататься, а сейчас, действительно, лучше на Бухтарму, тем более погода соответствует. Так что милости просим. :biggrin:

если будете на Колыме... :biggrin:

Про перспективу думать надо:

Из интервью корреспондента КазААГ с начальником миграционной службы Министерства внутренних дел Умирбаем Мусаевым.

По словам У.Мусаева, это нововведение необходимо для "удобства пользования основным документом гражданина в юридических целях". К примеру, избавит владельца удостоверения от необходимости предоставлять в разные инстанции так называемые "справки по месту жительства", которые получили распространение после отмены института прописки и удостоверяли адрес проживания."

[ 29 Июнь 2002: Сообщение отредактировано: Tontarius ]</p>

Какие умные у нас чиновники, вот если бы взаимопонимание было и соответствующие директивы бы доводили на места...

А то вот так доказывай что не обязан предоставлять им адресную справку или "домовую" книгу, потому как в уд.личности адрес прописки указан. Уххх, бюрократы.

[Кому понадобился КЮФ, эти хакерские атаки причиняют массу неудобств.

Руки прочь от КЮФа !!!

Изменено пользователем Коллега

• 2 years later...

Ранее в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 12 июля 2000 года N 1063 "Об утверждении Правил документирования и регистрации населения Республики Казахстан" говорилось, что удостоверение личности подлежит замене при регистрации по новому месту постоянного жительства. Сейчас этот пункт исключен. В связи с чем вопрос необходимо ли менять уд.личности если в нем указано прежнее место жительства с конкретным адресом. В данный момент чел прописан по др. адресу?