Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Начисление больничного

Гость Протей

Рекомендуемые сообщения

Так уж получилось :biggrin: , что работа моя потребовала знания трудового законодательства, а так же разных сопричастных к нему постановлений. И вот, раскапывая всяческие ответы на мучившие меня вопросы, я натолкнулся на "непонятки" :biggrin: в начислении больничного.

Постановление (не помню номер и дату) о порядке исчисления среднедневной заработной платы в принципе ясно обьясняет как это сделать. Причем в постановлении о выплате работодателем пособия по временной нетрудоспособности, тоже ясно говорится, что среднедневная умножается на количество дней по больничному листу. НО :eek: тут же оговорка о том, что среднемесячная оплата больничного не может превышать 10 МРП.

Суть вопроса: Если я приду к работодателю с больничным листом на (к примеру) 10 дней, при среднедневной (к примеру) 2000тг., он:

1) Может сославшись на постановление выдать мне 9190 и "гуляй Вася"?

2) Может указать, что в постановлении "СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ" оплата за больничный не превышает 10 МРП, а ты мой дорогой работник болеешь всего 10 дней, так, что бери-ка не 9190, а в 3 раза меньше?

3) Что будет работодателю, если он, сердобольная душа, выдаст мне больше, чем причитается по закону? Ведь ясно написано, :leb: НЕ МОЖЕТ :leb: превышать 10 МРП!

Как трактовать закон? Или это очередные недоработки или я чего-то недопонимаю.

Заранее спасибо за ответ.

Так уж получилось :biggrin: , что работа моя потребовала знания трудового законодательства, а так же разных сопричастных к нему постановлений. И вот, раскапывая всяческие ответы на мучившие меня вопросы, я натолкнулся на "непонятки" :biggrin: в начислении больничного.

Постановление (не помню номер и дату) о порядке исчисления среднедневной заработной платы в принципе ясно обьясняет как это сделать. Причем в постановлении о выплате работодателем пособия по временной нетрудоспособности, тоже ясно говорится, что среднедневная умножается на количество дней по больничному листу. НО :eek: тут же оговорка о том, что среднемесячная оплата больничного не может превышать 10 МРП.

Суть вопроса: Если я приду к работодателю с больничным листом на (к примеру) 10 дней, при среднедневной (к примеру) 2000тг., он:

1) Может сославшись на постановление выдать мне 9190 и "гуляй Вася"?

2) Может указать, что в постановлении "СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ" оплата за больничный не превышает 10 МРП, а ты мой дорогой работник болеешь всего 10 дней, так, что бери-ка не 9190, а в 3 раза меньше?

3) Что будет работодателю, если он, сердобольная душа, выдаст мне больше, чем причитается по закону? Ведь ясно написано, :leb: НЕ МОЖЕТ :leb: превышать 10 МРП!

Как трактовать закон? Или это очередные недоработки или я чего-то недопонимаю.

Заранее спасибо за ответ.

среднемесячная оплата по больничному листу не может превышать 10 МРП

по моему все понятно - если у вас оклад маленький и болели вы мало - то начисляется среднемесячная ваша реальная зп.

а вот если в день вы зарабатываете 2000 тг и проболели не 3 дня а 10 и соответственно среднемесячная з/п составляет 2000*10=20000, то 20000 ограничиваются 10ю МРП что в нашем случае 9190тг

а дни в рабочем месяце когда вы болеть перестали и вышли соответственно трудиться на благо фирмы должны уже начисляться по 2000 в день..

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования