Гость Протей Опубликовано 27 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 27 Марта 2004 Так уж получилось , что работа моя потребовала знания трудового законодательства, а так же разных сопричастных к нему постановлений. И вот, раскапывая всяческие ответы на мучившие меня вопросы, я натолкнулся на "непонятки" в начислении больничного. Постановление (не помню номер и дату) о порядке исчисления среднедневной заработной платы в принципе ясно обьясняет как это сделать. Причем в постановлении о выплате работодателем пособия по временной нетрудоспособности, тоже ясно говорится, что среднедневная умножается на количество дней по больничному листу. НО тут же оговорка о том, что среднемесячная оплата больничного не может превышать 10 МРП. Суть вопроса: Если я приду к работодателю с больничным листом на (к примеру) 10 дней, при среднедневной (к примеру) 2000тг., он: 1) Может сославшись на постановление выдать мне 9190 и "гуляй Вася"? 2) Может указать, что в постановлении "СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ" оплата за больничный не превышает 10 МРП, а ты мой дорогой работник болеешь всего 10 дней, так, что бери-ка не 9190, а в 3 раза меньше? 3) Что будет работодателю, если он, сердобольная душа, выдаст мне больше, чем причитается по закону? Ведь ясно написано, НЕ МОЖЕТ превышать 10 МРП! Как трактовать закон? Или это очередные недоработки или я чего-то недопонимаю. Заранее спасибо за ответ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Татьяна А.Р. Опубликовано 1 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 1 Апреля 2004 Так уж получилось , что работа моя потребовала знания трудового законодательства, а так же разных сопричастных к нему постановлений. И вот, раскапывая всяческие ответы на мучившие меня вопросы, я натолкнулся на "непонятки" в начислении больничного. Постановление (не помню номер и дату) о порядке исчисления среднедневной заработной платы в принципе ясно обьясняет как это сделать. Причем в постановлении о выплате работодателем пособия по временной нетрудоспособности, тоже ясно говорится, что среднедневная умножается на количество дней по больничному листу. НО тут же оговорка о том, что среднемесячная оплата больничного не может превышать 10 МРП. Суть вопроса: Если я приду к работодателю с больничным листом на (к примеру) 10 дней, при среднедневной (к примеру) 2000тг., он: 1) Может сославшись на постановление выдать мне 9190 и "гуляй Вася"? 2) Может указать, что в постановлении "СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ" оплата за больничный не превышает 10 МРП, а ты мой дорогой работник болеешь всего 10 дней, так, что бери-ка не 9190, а в 3 раза меньше? 3) Что будет работодателю, если он, сердобольная душа, выдаст мне больше, чем причитается по закону? Ведь ясно написано, НЕ МОЖЕТ превышать 10 МРП! Как трактовать закон? Или это очередные недоработки или я чего-то недопонимаю. Заранее спасибо за ответ. среднемесячная оплата по больничному листу не может превышать 10 МРП по моему все понятно - если у вас оклад маленький и болели вы мало - то начисляется среднемесячная ваша реальная зп. а вот если в день вы зарабатываете 2000 тг и проболели не 3 дня а 10 и соответственно среднемесячная з/п составляет 2000*10=20000, то 20000 ограничиваются 10ю МРП что в нашем случае 9190тг а дни в рабочем месяце когда вы болеть перестали и вышли соответственно трудиться на благо фирмы должны уже начисляться по 2000 в день.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения