Гость Митяй Опубликовано 2 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 Марта 2005 Помогите, просветите, кто может!... В отношении гражданина вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Он намерен включить "обратку" - привлечь своего злопыхателя к ответственности за ложный донос. Поясните пожалуйста, каковы перспективы его намерений? Если можно, укажите ссылки на преценденты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 2 Марта 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Марта 2005 А по какой статье дело то было? Статья 351. Заведомо ложный донос 1. ЗАВЕДОМО (т.е. до подачи заявления человек имел умысел на то, чтобы другого наказали) ложный донос о совершении преступления. Заведомо - очень трудно доказывается, он встанет в позу и скажет - блин, на тот момент я был уверен что ентот человек совершил преступление (т.е. добросоветсно заблуждался). Следователи по этой статье почти всегда проведя доследственную проверку по КУЗу (заявлению) отказывают на основании "отсутствия состава преступления, а именно отстутствия умысла у лица на совершение деяний предусмотренных ст.351 УК РК". Вот если-бы или хотя-бы найдется человек, которому он до дачи заявления говорил о том, что хочет наказать невиновного путем подачи заявления о совершении им преступления - тогда другое дело. И этот человек согласиться дать показания, а в суде от них не откажется - вот тогда и можно говорить о новом уголовном деле. А так - гиблое дело, почти не доказуемое. С уважением, В.К. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 2 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 2 Марта 2005 Если я правильно понял, то найден новый способ "долбать мозги" честным гражданам? Не нравится, к примеру, мне человек - пожалуйста, пишу на него заявление о возбуждении уголовного дела, и, радостно потирая руки, слежу, как он, чертыхаясь, пытается "отмазаться", теряет время, нервы и т.п. Отмазался, допустим... Я по-новой на него заявление... и так - до бесконечности? Я все правильно понял? Во-всяком случае, за ответ большое спасибо и все же, как наказать-то такого недобросовестного злопыхателя? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Don Vito Опубликовано 2 Марта 2005 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Марта 2005 А я ведь не зря спросил, в каком преступлении он обвинялся. А вы не ответили В зависимости от вида преступления, интерес к его проверке может быть как чересчур активным, так и пассивным. Кроме того, а действительно ли не было преступления, либо он говоря Вашими словами "отмазался"? Это ведь меняет ситуацию. А так представьте - обвинили человека например в изнасиловании, собрались опер, следак и т.д. и давай распрашивать потерпевшую, а потом и допрашивать подозреваемого. А потом потерпевшая забирает заявление - нет заявления - нет дела. Типа он и не насиловал, все по согласию и т.д. Ну тогда сразу следак (время он потерял, нервы он потерял из-за какой-то ...) передает заявление на проверку в отдел по борьбе с вымогательством - а вдруг она деньги таким путем хотела выжать? А там и за заведомо ложный донос напрягут. Короче говоря по полной могут раскрутить. Все зависит от следователя и опера. А так совет - хотите и ему попортить нервы, правда и самим придется побегать - берете копию постановления об отказе, пишите заявление в органы о том, что ложно обвинил ентот нехороший человек, прикладываете копию - и вперед! Докажут -не докажут , ето вопрос, но нервов у него уйдет! На всю жизнь запомнит. А так, повторяю вопрос, в совершении какого преступления подозревался человек? С уважением, В.К. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 3 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 Марта 2005 Прошу меня извинить.Дело в том, что таких случаев два, думаю, что будет еще больше. Сучай №1. Гражданина обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 175 УК РК. Подробности: на протяжении нескольких лет он работал председателем садоводческого общества, учрежденного в форме потребительского кооператива. Правление общества вдруг решило, что кто-то должен отвечать за разбор заброшенных дач и кражу стройматериалов. Самым подходящим оказался - председатель, тем более, что на его место уже нашлась достойная кандидатура. Созвали внеочередное общее собрание, отстранили от работы председателя, поручили новому председателю подать соответствующее заявление в правоохранительные органы, что он благополучно и осуществил. В заявлении черным по белому написал, что бывший председатель допустил присвоение и растрату вверенного ему имущества кооператива - дачных домиков в количестве 30 строений. В ходе доследственной проверки достоверно было установлено, что это имущество не принадлежит кооперативу, а является личной собственностью его членов.В возбуждении уголовного дела было отказано, в связи с отсутствием жалобы потерпевшего (-их). Вот такая история. С учетом нервных переживаний бывшего председателя, потерянного им времени и возможности в будущем повторения подобных случаев вопрос о безнаказанности таких заявителей остается открытым. А что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 3 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 Марта 2005 Практически бесполезно предъявлять что-нибудь новому председателю. Тот скажет - я юридически неграмотный, реализовал свое право на обращение в госорганы, т.к. мне общее собрание поручило заявление подать, я искренне полагал, что имущество похищено, а теперь разобрались и мне все ясно и понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Митяй Опубликовано 3 Марта 2005 Жалоба Share Опубликовано 3 Марта 2005 Большое спасибо за ответы. Заявление о заведомо ложном доносе старый председатель написал 01 марта 2005 года, ждем-с результатов... И все-же "новый способ долбания мозгов честным гражданам" живет и торжествует.. Панацеи от него видать нету?... Для примера - Случай № 2. В квартиру неплательщиков коммунальных платежей, под предлогом вручения судебной повестки, ворвались контролеры местного коммунального предприятия и посредством бригады сварщиков одноименного предприятия принялись действенно осуществлять "односторонний отказ от исполнения договора", иными словами - стали "отрезать" квартиру от холодного водоснабжения. На естественное возмущение хозяйки (ежемесячно исполняет судебное решение о взыскании долга, договора не имеет) махнули в ее сторону служебным удостоверением, где указано, что предъявитель "имеет право" делать "обрезания". Без воды, как известно, не туды и ни сюды. Нетрудно преставить настроение хозяйки под впечатлением недалекой и реальной перспективы оказаться "отрезанной", в связи с чем с должностным лицом она малось поскандалила. Естественно, контролер в долгу у нее не осталась... Даже с запасом. Всё что надо отрезали, контролер пошла по делам. Вдруг, хвать-похвать, а из сумки ее пропало 13 000 тенге. Куда делись? Ясно дело - спёрла хозяйка-неплательщица. Куда бежать? Понятно в ГОВД. Так и сделала. Так эту хозяйку третий день опера таскают, безуспешно, и утром, и в обед, и вечером. Сама же она божится, что контролер сумку из рук не выпускала. Впрочем, ей-то я верю. Опера не верят, но им по работе положено. Денег не нашли конечно. Так к чему я веду. Откажут сейчас в возбуждении уголовного дела в ее отношении или прекратят за недоказанностью - падай хозяйка в ножки к благодетелям, кланяйся и слезно благодари, что отстали. Заодно - и пострадавшую, что только кражу ей приписала, а то бы еще неделю (или больше) таскали. Так получается? Как же все-таки уберечься председателю-домохозяйке-прочим или сделать так, чтобы в другой раз не повадно было недобрым товарищам на них заявления писать? Если есть верный способ, подскажите, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения