Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет. Есть интересная тема.

В суде рассматривается дело потерпевшего против виновника ДТП и страховой компании в качестве соответчика. Дело касается страховой выплаты по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств. Как положено суд взыскивает сумму ущерба в размере 400 МРП со страховой компании, а оставшуюся часть с виновника ДТП.

Вопрос в следующем:

какая норма подлежит применению судом в отношении расходов истца по уплате госпошлины

пункт 18) статьи 501 Налогового кодекса или

пункт 1 статьи 110 ГПК?

Опубликовано
Конечно же пункт 1 статьи 110 ГПК. В ведь в НК говорится о страхователе и страховщике, а иск подан, насколько я понял, потерпевшим
Гость MGU Lomonosova
Опубликовано

Нормы налогового законодательства  не распространяются на гражданские (процессуальные)правовые отношения.

2 Андрей Ванин

Иск подается истцом. ст.48 ГПК

Опубликовано

Нормы налогового законодательства  не распространяются на гражданские (процессуальные)правовые отношения.

2 Андрей Ванин

Не совсем верно. В части регулирования вопросов, касающихся госпошлины, нормы НК распростроняются на гражданско-процессуальные отношения.

Кем подается иск мне известно.

Вопрос состоял в том, кем является истец в правоотношениях, свзяаных с ДТП: потерпевшим, страхователем или страховщиком

Опубликовано

В случае если в действиях виновного лица, есть состав преступления и истец признан потрепевшим, то можно заявить иск в уголовном процессе в этом случае потерпевший освобождается от уплаты гос. пошлины.

Однако мне не известно фабулы дела.

Опубликовано
Кайрат, это гражданское дело. Думаю, представленной мной информации достаточно. Причем тут фабула?
Опубликовано

Итак!

Пойдем с начала:

Гражданский кодекс

Статья 813. Страхователь

1. Страхователь - лицо, заключившее договор страхования со страховщиком.

Статья 814. Страховщик

Страховщик - лицо, осуществляющее страхование, то есть обязанное при наступлении страхового случая выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Страховщиком может быть только юридическое лицо, зарегистрированное в качестве страховой организации и имеющее лицензию на право осуществления страховой деятельности.

Далее, ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на ст. 101 ГПК РК, т.к. расшифровку и ставки гос пошлины содержит лишь Кодекс "О налогах ..."

Действительно ст. 501 Освобождение от уплаты гос пошлины в судах присутствует, но п. 18 конкретно предусматривает : страхователи и страховщики - по искам, возникающим из договоров обязательного страхования

Статья 110 ГПК РК завершающая стадия судебного процесса и говорить об этом еще рановато!

Если возникают еще какие-либо вопросы, советую почитать теоретические книжки по гражданскому праву!

Анекдот

Почему вы наняли молодого адвоката?

Мне кажется, что процесс затянется.

Опубликовано

Дорогой Партизан.

Сейчас все поясню. Дело в том, что суд первой инстанции решил взыскать, как я уже говорила, со страховой компании расходы истца по уплате госпошлины. Страховая компания, не успев по техническим причинам подать апелляцию, подает надзорку. Результат: письменное сообщение в порядке статьи 395 п.4 ГПК со ссылкой на п.1. ст.110 ГПК. Вот так.

Опубликовано

Поясняю!"

Сложно понять,что именно Вам необходимо разъяснить тут все ясно, что же еще?

Хорошо, повторюсь:

Согласно ст. 110 ГПК хотя и страховщик и страхователь были освобождены от уплаты судебных разходов, они обязаны их возместить стороне, в пользу которой состоялось решение, т.е. потерпевшей стороне.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования