Гость Марони Опубликовано 22 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2005 Всем привет. Есть интересная тема. В суде рассматривается дело потерпевшего против виновника ДТП и страховой компании в качестве соответчика. Дело касается страховой выплаты по обязательному страхованию ГПО владельцев транспортных средств. Как положено суд взыскивает сумму ущерба в размере 400 МРП со страховой компании, а оставшуюся часть с виновника ДТП. Вопрос в следующем: какая норма подлежит применению судом в отношении расходов истца по уплате госпошлины пункт 18) статьи 501 Налогового кодекса или пункт 1 статьи 110 ГПК? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 22 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2005 Конечно же пункт 1 статьи 110 ГПК. В ведь в НК говорится о страхователе и страховщике, а иск подан, насколько я понял, потерпевшим Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость MGU Lomonosova Опубликовано 22 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2005 Нормы налогового законодательства не распространяются на гражданские (процессуальные)правовые отношения. 2 Андрей Ванин Иск подается истцом. ст.48 ГПК Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Опубликовано 22 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2005 Нормы налогового законодательства не распространяются на гражданские (процессуальные)правовые отношения. 2 Андрей Ванин Иск подается истцом. ст.48 ГПК Нормы налогового законодательства не распространяются на гражданские (процессуальные)правовые отношения. Не совсем верно. В части регулирования вопросов, касающихся госпошлины, нормы НК распростроняются на гражданско-процессуальные отношения. Иск подается истцом. ст.48 ГПК Кем подается иск мне известно. Вопрос состоял в том, кем является истец в правоотношениях, свзяаных с ДТП: потерпевшим, страхователем или страховщиком Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кайрик Опубликовано 22 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2005 В случае если в действиях виновного лица, есть состав преступления и истец признан потрепевшим, то можно заявить иск в уголовном процессе в этом случае потерпевший освобождается от уплаты гос. пошлины. Однако мне не известно фабулы дела. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марони Опубликовано 22 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2005 Кайрат, это гражданское дело. Думаю, представленной мной информации достаточно. Причем тут фабула? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 22 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2005 Итак! Пойдем с начала: Гражданский кодекс Статья 813. Страхователь 1. Страхователь - лицо, заключившее договор страхования со страховщиком. Статья 814. Страховщик Страховщик - лицо, осуществляющее страхование, то есть обязанное при наступлении страхового случая выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), страховое возмещение в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Страховщиком может быть только юридическое лицо, зарегистрированное в качестве страховой организации и имеющее лицензию на право осуществления страховой деятельности. Далее, ВНИМАТЕЛЬНО посмотрите на ст. 101 ГПК РК, т.к. расшифровку и ставки гос пошлины содержит лишь Кодекс "О налогах ..." Действительно ст. 501 Освобождение от уплаты гос пошлины в судах присутствует, но п. 18 конкретно предусматривает : страхователи и страховщики - по искам, возникающим из договоров обязательного страхования Статья 110 ГПК РК завершающая стадия судебного процесса и говорить об этом еще рановато! Если возникают еще какие-либо вопросы, советую почитать теоретические книжки по гражданскому праву! Анекдот Почему вы наняли молодого адвоката? Мне кажется, что процесс затянется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марони Опубликовано 22 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2005 Дорогой Партизан. Сейчас все поясню. Дело в том, что суд первой инстанции решил взыскать, как я уже говорила, со страховой компании расходы истца по уплате госпошлины. Страховая компания, не успев по техническим причинам подать апелляцию, подает надзорку. Результат: письменное сообщение в порядке статьи 395 п.4 ГПК со ссылкой на п.1. ст.110 ГПК. Вот так. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 23 Июня 2005 Жалоба Share Опубликовано 23 Июня 2005 Поясняю!" Сложно понять,что именно Вам необходимо разъяснить тут все ясно, что же еще? Хорошо, повторюсь: Согласно ст. 110 ГПК хотя и страховщик и страхователь были освобождены от уплаты судебных разходов, они обязаны их возместить стороне, в пользу которой состоялось решение, т.е. потерпевшей стороне. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения